Uralistica

Удмуртский язык проходит по региональному компоненту как нечно факультативное и необязательное

Бурную реакцию вызвала публикация письма о плачевной ситуации с удмуртским отделением факультета журналистики Удмуртского госуниверситета Марии Золотарёвой — студентки данного факультета — которое она направила в редакцию Инфоцентра FINUGOR. Сразу после выхода эссе на сайте Инфоцентра в группе “Удмуртлык” социальной сети “ВКонтакте.ру” появилась ссылка на эту статью, под которой декан факультета журналистики УдГУ Владимир Байметов оставил комментарий: «Видимо, кафедра истории и теории журналистики, возглавляемая А.Г. Шкляевым, не справляется с реализацией удмуртского компонента на факультете журналистики, придется мне как декану принимать меры в отношении заведующего».

Александр Шкляев

Но студенты, обучающиеся на факультете журналистики, утверждают, что «именно А.Г.Шкляев больше всего ратует за увеличение количества часов удмуртского языка и других предметов необходимых для преподавания удмуртского языка. А В.Байметов, как декан, игнорирует этот вопрос».

Чтобы разъяснить ситуацию, Инфоцентр FINUGOR обратился за комментарием к Александру Григорьевичу Шкляеву, заведующему кафедрой истории и теории факультета журналистики УдГУ, кандидату филологических наук, члену Союза писателей России, члену Союза журналистов России, члену Финского литературного общества, лауреату Национальной премии имени Кузебая Герда. Ниже приводится текст ответа А.Г.Шкляева.

* * *

Действительно, Маша одна из лучших и смелых наших студентов, и то, что она написала - сущая правда. Но причина такого положения, какое она обрисовала, вовсе не в уровне квалификации преподавателей, как думают некоторые Ваши скорые на суждения форумчане. Никто не усомнится, что на смежном с нами факультете удмуртской филологии работают специалисты высшего класса. Именно они ведут предметы по удмуртскому языку. Я имею в виду даже не их остепененность (и она достаточно высокая), а их высокую педагогическую квалификацию, их увлеченность, их совершенное знание своего предмета.

Дело совсем в другом. Удмуртский язык и литература отнесены к региональному компоненту, а региональный компонент, как в школе, так и в вузе как бы находится вне закона. Прежде всего этот компонент кто угодно может «шпынять», за счет этого компонента решаются интересы других предметов.

Об этой проблеме на одном из заседаний Госдумы горячо выступал наш депутат В.Е. Шудегов. Интересно, что ни одна наша республиканская газета не опубликовала его актуальное выступление только за то, что он “эсер”, а не “единоросс”, в том числе не опубликовал его выступление и редактор той газеты, который под псевдонимом пишет на Вашем форуме о низком уровне выпускников факультета. Думаю, что не опубликовали выступление депутата Госдумы и в Мордовии, и в Коми, тем более в Марий Эл, хотя, обозначенная В.Е. Шудеговым проблема надпартийная и общечеловеческая.

Во-вторых, я думаю, что все знают, насколько катастрофически сокращается число изучающих в школе удмуртский язык и литературу (а равно и коми-зырянский, и коми-пермяцкий, и марийский, и мокша, и эрзя языки). А это значит, что сокращается и число поступающих и выдерживающих конкурс абитуриентов. В потоке курса оказывается не 12-15 желающих изучать удмуртский язык и литературу студентов, а гораздо меньше. В таком случае учебная часть отказывается формировать национальную группу, и удмуртских студентов объединяют с русской группой, которая, во-первых, начинает изучать удмуртский язык и литературу с нуля, а во-вторых, она изучает это всего один семестр.

Если изучающих немецкий язык, скажем, 3-4-5-6 человек, для них группу создадут, а для тех, кто хочет удмуртский язык и литературу изучать, группу не создадут, потому что иностранный язык - это требование госстандарта, а удмуртский язык, хотя он государственный язык Удмуртской Республики, - это региональный компонент, это как бы каприз, хобби и т. д., который можно обойти, с которым можно не считаться, а то ведь нужны дополнительные аудитории, часы и т.д., а это для руководства образовательного учреждения экономически невыгодно.

Чисто экономический подход к языку и культуре малых народов губителен. Интересно, что об этом на Конгрессе финно-угорских народов в Венгрии говорили не российские финно-угры, которых это, прежде всего, касается, и которые бодро рапортовали, как у них все прекрасно, а говорил президент Эстонии, которого, к счастью, на этот раз не захлопали.

Но, тем не менее, и в наших заданных условиях можно бы пойти навстречу удмуртским студентам, но для этого необходимо и понимание, и пристальная заинтересованность со стороны руководства вуза, и поддержка, и озабоченность со стороны Союза журналистов Удмуртии, и со стороны министерства национальной политики, и со стороны министерства образования. Проблема эта общая и серьезная, и не новая, и вряд ли стоит делать широкие глаза, когда об этом заговорила студентка. Ведь не секрет, что многие финно-угорские языки в своих республиках уже конституционно приобрели статус государственных, а реально они этим статусом не обладают. Корреспонденция Маши Золотарёвой – яркое тому подтверждение.

http://finugor.ru/node/24726

Просмотров: 251

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Октябрь 26, 2012 в 8:21pm

''Государственная Дума РФ приняла 17 октября в первом чтении внесенный правительством России проект федерального закона об образовании. Второе чтение состоится в середине ноября, когда из регионов в нижнюю палату российского парламента поступят предложения и поправки.''

http://finugor.ru/node/24891

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Сентябрь 28, 2012 в 4:19pm

Со слов самого Шудегова, когда Шон выступал в ГД по новому проекту закона об образовании то сделал оговорку "при наличии" возможностей". Зал аплодировал. Но что есть "наличие возможностей" в законе не формулируется.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 27, 2012 в 10:41pm

где выступление Шудегова? Кто нибудь опубликовал?

 

''Об этой проблеме на одном из заседаний Госдумы горячо выступал наш депутат В.Е. Шудегов. Интересно, что ни одна наша республиканская газета не опубликовала его актуальное выступление только за то, что он “эсер”, а не “единоросс”, в том числе не опубликовал его выступление и редактор той газеты, который под псевдонимом пишет на Вашем форуме о низком уровне выпускников факультета. Думаю, что не опубликовали выступление депутата Госдумы и в Мордовии, и в Коми, тем более в Марий Эл, хотя, обозначенная В.Е. Шудеговым проблема надпартийная и общечеловеческая.''

Комментарий от: Василий, Сентябрь 27, 2012 в 8:19pm

"о плачевной ситуации с удмуртским отделением факультета журналистики Удмуртского госуниверситета", а виноваты, кто? - «Видимо, кафедра истории и теории журналистики, возглавляемая А.Г. Шкляевым, не справляется с реализацией удмуртского компонента на факультете журналистики,.

Обычная история, обвинять жертву отданую на заклание . Но чем больше будет появляться материалов разоблачающих истиную причину проблем, тем лучше. Рано или поздно количество  разоблачительной информации перейдет в качество.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования