Uralistica

Удмуртские активисты запускают онлайн-конкурс по разработке новых удмуртских слов

Рабочая группа МУШ, сообщество “Удмуртлык” и удмуртская молодёжная организация “Шунды” стартуют интернет-конкурс по созданию новых удмуртских терминов для именования некоторых современных реалий.

Основная задача конкурса состоит в изменении отношения носителей удмуртского языка к словотворчеству на удмуртском языке. По мнению организаторов, сами носители языка могут быть достаточно находчивыми создателями новых слов, которые в перспективе должны войти в корпус удмуртского языка, став его неотъемлемой частью, как это произошло с неологизмами типа кылбур и элькун.

Конкурс по своему замыслу и форме оказался очень похожим на инициативу Sõnaus (“Неологизм”) эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса по разработке эстонских аналогов заимствованным словам, которая была реализована в 2010 году. По оценкам эстонских лингвистов, несколько переводов, предложенных участниками конкурса, были действительно высококачественными и успешными. Таковы, например, слова taristu и toimeabi, предложенные взамен использовавшемся раньше infrastruktuur (“инфраструктура”) и humanitaarabi (“гуманитарный”), соответственно.

Удмуртский интернет-конкурс пройдёт в 2 этапа: на первом этапе участники создадут свои аналоги к иностранным словам, которые еще не успели пустить корней в удмуртской речи и относительно новы даже для русского языка. Данный этап продлится с 3 по 14 апреля.

На втором этапе экспертная комиссия из лингвистов, журналистов, писателя и представителя термино-орфографической комиссии даст свои оценки предложенным переводам. В это же время носители удмуртского языка также оценят предложенные слова. Из двух оценок – народной и экспертной – будут сформированные баллы, которые будут присвоены всем участникам конкурса. Авторы наиболее высоко оцененных предложений получат призы, среди которых денежные выплаты, книги на удмуртском языке, проудмуртские футболки, сертификаты на посещение кафе “Перепечкин”, книги по бизнес-тематике, билеты в Удмуртский национальный театр и филармонию.

http://news.uralistica.com/?p=6566

Просмотров: 202

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования