Uralistica

"Удмуртский вопрос" в программах партий на выборах в Госсовет Удмуртии: комментарий чувашского активиста Сандр Савгильда

Активист чувашского национального движения, главный редактор интернет-газеты "Ирекле Самах" Сандр Савгильда прокомментировал позиции политических партий, принимающих участие в выборах в Государственный Совет Удмуртии, по "удмуртскому вопросу".

Применительно к "удмуртскому вопросу" существует гигантский разрыв между теми, кто задает этот вопрос, и теми, кто может на него ответить. У удмуртов, как и у других народов Поволжья, есть гражданские активисты, которые искренне радеют за национальное развитие, но у них нет возможности реализовывать свои идеи при сколько-нибудь значительной поддержке сверху. Единственное, что остается, - это копить силы и самоорганизовываться.

С другой стороны, в каждой республике есть официозные организации (применительно к Удмуртии это "Удмурт Кенеш"), которые вроде как должны защищать национальные интересы, но зависят от государства, а фактически - от "Единой России". Их руководители, а тем более рядовые активисты, могут не соглашаться с партией власти в частностях, но эти организации сложно заподозрить в собственной политической воле. Часто они выступают в роли "ширмы", которая позволяет отмести обвинения в пренебрежении малыми народами.

Сама "Единая Россия" - это как раз та сила, которые имеет все рычаги влияния для того, чтобы при желании проводить политику, учитывающую интересы коренных народов. Однако ее реальные позиции известны: это "толерантность", "дружба народов", "единая и неделимая Россия" - все те слова, под соусом которых идет русификация нерусских народов. Власти не развивают образование на национальных языках, потому что на это якобы обидятся русские, "пострадает" дружба народов. Любые попытки национальных сил обрести собственную политическую волю неизбежно наталкиваются на обвинения в "сепаратизме".

При этом представитель "Единой России", комментируя "удмуртский вопрос", как несложно заметить, был настроен наиболее благостно. На словах единоросы готовы поддерживать национальные проекты, но есть большие сомнения, что эти проекты действительно полезны. Могу привести пример властей Чувашии, которые выделяют бюджеты на проведение "национальных" мероприятий, носящих, однако, исключительно декоративный характер. Спели народную песню, зрители похлопали... все, чувашский вопрос решен.

Не может не вызвать улыбки то обстоятельство, что "ЕР" ставит себе в заслугу установку памятника Трокаю Борисову и другие затратные инициативы. Давайте расставим все по местам: "Единая Россия" сращена с государственным аппаратом и, естественно, ее члены имеют исключительный доступ к бюджету. Это напоминает предвыборные листовки, в которых партия власти хвастает построенными дорогами: живо представляешь единоросов, которые скидываются на дороги из личных карманов, а не из наших с вами налогов.

На этом фоне пренебрежительное отношение к "удмуртскому вопросу"со стороны представителей "Городов России" и "Альянса зеленых" выглядит, по крайней мере, честным. Хотя доводы их - взять хотя бы "ущербность" удмуртского языка, который якобы не может быть языком преподавания - выдают лишь невежество по этому вопросу.

Просмотров: 551

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Jin, Октябрь 27, 2012 в 12:19am

Козырное имя. Зови меня на марийский манер, к примеру, Ативал Назар, было бы понятно любому, что никакой я не русский. Сейчас такое бывает часто. Плюс помеха асимиляции, как никак.

Комментарий от: Василий, Октябрь 13, 2012 в 7:12pm

Молодец, Сандр! Все разложено по своим полкам. Все рычаги влияния на языковую ситуацию находятся в руках Единой России. И она палец о палец не ударили чтоб обеспечить конституционное право на родной язык обучения. Маскировка, маскировка и маскировка с помощью песенок. Так путем, в мордовском с.Оськино, Ульяновской области осуществили за двадцать последних лет языковой сдвиг. А когда, кто-то осмеливается обращаться в органы власти с требованием перевести обучение на родной язык, единороссы мобилизуют свой актив с целью не допустить такого варианта. И ведь полно лохов голосующих за лицемеров единоросов!

Комментарий от: Numulunj pilgä, Октябрь 12, 2012 в 5:16pm

Спели народную песню, зрители похлопали... все, чувашский вопрос решен.

именно так решаются и многие другие национальные вопросы. некоторые танками и с переменным успехом, но тоже решаются. видимо об этом опыте говорили представители властей в Шиофоке.


На этом фоне пренебрежительное отношение к "удмуртскому вопросу"со стороны представителей "Городов России" и "Альянса зеленых" выглядит, по крайней мере, честным.

честно выражать презрение ко второму языку республики трудно назвать толерантностью

Комментарий от: Леонид Гонин, Октябрь 11, 2012 в 9:14pm

Показателен бюллетень по выборам в Госсовет Удмуртской Республики. Показателен пример применения удмуртского языка в этом документ по выборам в представительный орган Удмуртской Республики

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования