Uralistica

Неделя родственных финно-угорских народов в Кудымкаре

Представляем вашему вниманию материал Силарда Тота (Tóth Szilárd)
преподавателя венгерского языка, докторанта Таллиннского университета, преподавателя лектората эстонского языка Нарвского колледжа Тартуского университета о мероприятиях в рамках Недели Родственных финно-угорских народов в Кудымкаре



В этом году при Филиале Удмуртского государственного университета г. Кудымкаре широко праздновались «Неделя родственных финно-угорских народов» и юбилей «200 лет со дня рождения венгерского композитора Ф. Листа».


Неделя началась 10 октября в здании Филиала с маленьким флэшмобом – студенты венгерского языка пели венгерские народные песни в оригинале и в коми-пермяцким и русском переводах. В Культурно-деловом центре состоился показ нового удмуртского (удмуртско-польского) художественного фильма «Узы-Боры» . На премьере выступил известный коми-пермяцкий актер Анатолий Радостев. 


11 октября презентацию книг «Кудымкар. Путеводитель» и «Красный круг по небу катается. Гöрд гöглян небоöт тарласьö. Коми-пермяцкие загадки» провели издатель Ильдар Маматов (Санкт-Петербург) и одна из авторов фольклорного сборника Валентина Бойко.


Студенты кафедры специального фортепиано Пермского государственного института искусства и культуры Марина Жиленко и Наталия Никонорова в концертном зале Кудымкарской детской школы искусств выступили на концертном вечере. Жиленко играла прозведение «Bенгерская рапсодия № 11», Никонорова пьесы из цикла «Годы странствий» «Первый год – Швейцария: Эклога», «Тоска по родине» и «Женевские колокола». Студентки вместе исполнили пьесу из цикла «Года странствий» – «Обручение», «Торжественный полонез Ми бемоль мажор (Es dur)». Вечер вела музыковед-фольклорист Лариса Клещина. Во время концерта можно было познакомыться с выставкой плакат, составленной будапештским Мемориальным музеем им. Ф. Листа (текст и редакция Марии Экхардт).
Руководитель делегации Института культуры доцент Сергей Габдульсаматович Дюкин читал лекции о венгерской литературе для студентов Филиала, изучающих венгерский язык.


Мероприятия кудымкарской «Недели родственных финно-угорских народов» не смогли бы состоять без активной поддержки заместителя директора ГТРК Пермь Евгения Александровича Клещина и без информационной поддержки газет «Иньвенский край» и «Кама кытшын». Диск с фильмом «Узы-Боры» пступил на премьеру благодаря усилиям сообщества "Удмуртлык". Перевод выставки предоставлен координатору проекта «Год Ференца Листа в России» Тоту С. Министерством иностранных дел Венгерской Республики.


К сожалению Коми-Пермяцкое министерство не участвовало в организации и проведении этих столь важных культурных мероприятий и хотя из Ижевска многие активисты желали приехать с различными выступлениями, Удмуртский Миннац и Дом Дружбы Народов также не смог поспособствовать. Напомним, что в конце апреля в московском Венгерском культурном центре на очень успешном финно-угорском концерте, на который целая делегация прибыла из Удмуртии, Удмуртское Постпредство тоже не нашло возможности представить себя даже в качестве зрителей, хотя например Коми Постпредство и сыктывкарский Финно-угорский культурный центр РФ оказали активную помощь.

Просмотров: 1124

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования