Uralistica

Угро-финский ЖЖ две недели 12 - 29.05

 

Мерянский этнофутурист Мерянь Андю в своем блоге публикует отчет о путешествии в город Буй Костромской области, в котормом он анализирует не только исторические свидетельства широкого мерянского присутствия на этих территориях, но и вглядывается в лица местных жителей, пытаясь расшифровать их антропологию.

Первые поселения на современной территории города были еще в раннем железном веке (археологами найдены следы финно-угорских селищ, курганы). Летописная история Буя считается с 1536, когда здесь появился фор-пост Московского княжества. На слиянии рек Костромы и Вексы по указанию Елены Глинской был выстроен крепостной вал со рвом и заложена деревянная крепость ("Буй-городок на Кореге", разобрана в конце XVIII века за ненадобностью).

Андю публикует отрывок из статьи в журнале "Итоги", посвящённой появлению новых или возрождению спящих идентичностей в России. В частности, в статье ставится вопрос о политических эффектах осознания своих финских корней современными мерянами и том, как это новое краеведение гипотетически может повлиять на карту российского государства. В комментариях к записи обстоятельная дискуссия о том, является ли мерянское возрождение "искусственным" конструированием или самым что ни на есть обретением утраченного наследия.

Как бы то ни было, сказка на глазах становится былью. В Интернете сегодня можно найти множество ресурсов, посвященных изучению «мерянского наследия». Лейтмотив: меря никуда не делись. Они по-прежнему населяют места своего традиционного проживания (Костромская, Ярославская, Нижегородская и ряд других областей). Но зовут себя «русскими» и не помнят, откуда взялись. Большинство материалов подчеркнуто аполитично. Но порой проскальзывают мысли, выходящие за пределы краеведения. Характерный пример: «Именно в таких «медвежьих углах» (речь идет о Вохомском районе Костромской области. — «Итоги») можно будет пережить скорый и бесславный конец Империи... У Москвы будущего нет».

Сегодня этот прогноз кажется безумной страшилкой. Но нет таких кошмаров, которые не мог бы воплотить человек. При наличии соответствующих обстоятельств.

Андю возвращает исконную топонимию центральным "русским" областям и проектирует систему маршрутов Мерямаа на неомерянском языке:

Expressi Moskova -Tiveri - Pietari
Expressi Moskova - YarisGardr
Expressi Moskova - Hol'mGardr
Expressi Moskova - Kostomaa
Expressi Kostomaa -Vohemaa

                                                     Expressi Moskova - Jagir'Oš
                                                     Expressi Moskova - Sampotas


Коми активист Микол Öльöш Рассыхаев рассказывает в своем блоге о том, как недавно открытый магазин коми литературы "Ордым", названный в честь одноименного литературного журнала эпохи ренессанса 20-30-х годов, превращается в центр коми книжности, обрастая редкими изданиями старых коми книг и аккумулируя тем самым коми книги последнего века письменной коми культуры.

Достаточно взглянуть на полки и уже понимаешь, что магазин перерос то, что в него изначально вкладывали - это не торговая точка, а некий музей коми книг.

Кстати, в магазине появились "Известия Общества изучения Коми края" (Вып. 7, 9, 10 13) по очень низким ценам. Часто у меня спрашивают про эти сборники научно-популярных работ по истории и культуре Коми края, теперь они в открытой продаже.

 


 

Просмотров: 317

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 6, 2011 в 2:45am
А как же последние посты в блогах Дарали?

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования