Uralistica

Кто и как будет отрабатывать содержание, заявляемое Главой Карелии Александром Худилайненым?

21 декабря в администрации Главы Карелии состоялось заключительное в уходящем году заседание общественного Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия. Планов и заявлений было озвучено громадьё, но я чувствую какую-то исчерпанность ресурсов, прежде всего человеческих, профессиональных. Возможно, это усталость в конце високосного года, но складывается впечатление, что отрабатывать содержание в ведомствах региона уже практически некому. Впопыхах, чтобы успеть доложиться, суметь раздуть, представить в лучшем свете, умолчать о проблемах, поскольку они вряд ли кому нужны…

Я член Совета представителей карелов, вепсов и финнов при Главе Республики Карелия года так три-четыре последних; в самом национально-общественном движении состою порядка 15 лет. Стараюсь не пропускать заседания, часто выступаю. Отлично, что такой формат общения с Главой как подобный совет есть. По крайней мере, любой входящий в его состав, да и просто присутствующий на заседаниях,  может абсолютно спокойно высказаться в присутствии первого лица республики. Что отличает нынешнего Главу Александра Худилайнена от предыдущих Андрея Нелидова и Сергея Катанандова (но это, оговорюсь, мой субъективный взгляд), так это, что ему свойственно помнить обсужденное на советах ранее и возвращаться к информации об исполнении предыдущих решений. Людей хорошо запоминает, умеет слушать, а не только сам парировать, прост и доступен в общении, не грубит и не обвиняет нас же, общественников, в бездействии. Вот, например, наша общественность, сколько себя помню в движении, настаивает на необходимости определения специального отдела в Министерстве образования, который бы отрабатывал национальное содержание, и чтобы один из заместителей курировал в комплексе эту тему. И, конечно, на том, чтобы специалисты эти были в теме, а не просто по дополнительному функционалу. Сегодня происходит то, что национальное содержание вроде бы и обозначено в приоритетах развития республики, а в органах исполнительной власти специальных управленческих кадров либо нет, либо редеют. Поэтому всё запланированное так или иначе возвращается к самим же общественникам: просили  - получайте…

Министр образования Ирина Кувшинова уверяла на состоявшемся заседании, что возможности создать отдел национальной школы в министерстве, исходя из финансового положения дел, нет и не предвидится. На что Глава тихонечко подсказал: «Подойдите-ка ко мне, Ирина Борисовна, на следующей недельке со штатным расписанием – я покажу, как это делается». Игра это или нет – мне сложно определить.

Другое дело, что повестка дня заседаний Советов не всегда составляется с учетом злободневных проблем и волнений. Как правило, основные, формализованные выступления занимают большую часть времени, а то, что нужно обсуждать и принимать совместные с общественностью решения «уже на сей момент»,  остаются в пункте «разное», который по большому счету, тоже разыгран.Может мне опять кажется, но у Главы нет информированных советчиков по нашей теме. Заместители его же авторитет и подставляют. На фоне того, что Худилайнен вроде бы публично заявляет об отстаивании интересов коренных народов Карелии на весь финно-угорский мир,  принимаются абсолютно противоречивые, проработанные администрацией Главы, управленческие решения. Общественность волнуется, наши партнеры в Финляндии недоумевают, недоверие возрастает.

Вот, например, в Карелии сейчас идет отстаивание «крыши», самостоятельного помещения для национального издательства «PERIODIKA», которое вовсю объединяют с единым информационным русскоязычным холдингом «Карелия». Мы, такие общественные объединения, как Союз карельского народа, Общество вепсской культуры, молодежная организация «NuoriKarjala», Совет уполномоченных съезда карелов, Карельский Конгресс, Союз ингерманландских финнов Карелии, молодежная вепсская организация «Vepsanvezad» (список возможно продлить) выступаем за сохранение здания в центре города, которое сейчас занимает издательство и модернизацию его работы.Мы предлагаем продвигать нашу деятельность не только же в области национальных печатных СМИ и литературы в этом здании, но и в целом объединить достаточно уже скромные языковые ресурсы, создав Ресурсный финно-угорский мультифункциональный центр. Инициативная группа общественников и сотрудников подготовила концептуальные предложения, предложила содержание для работы такого центра, постаралась довести их до Главы. При всём этом, мы не отстаиваем прежний формат работы «Периодики» и не ратуем за неприкосновенность, а предлагаем новые направления развития, необходимые в контексте сегодняшней языковой ситуации карелов, вепсов и финнов Карелии. Это, например, создание библиоархивного ресурса в натуральном виде, комплектация литературы и периодики на языках и отработка системы распространения этой же продукции, создание книжно-выставочного комплекса в доступном для пользователей формате, в том числе, и электронном,создание мультиязычного Интернет-портала, базирующегося на журналистских материалах, архивах печатных изданий, объединении имеющихся языковых ресурсов для изучения языков, чтения на языках,разработка современных языковых курсов для разных категорий населения,  создание Интернет-газет и Интернет-журналов на языках, их мобильных приложений, создание творческих гостиных, читательских клубов, мастер-классов с целью проведения встреч и творческих лабораторий на языках. Большое значение придается реализации местных, межрегиональных и международных проектов и мероприятий по популяризации и ревитализации языков и созданию их более привлекательного образа: на стыке науки, образования, культуры, гражданских инициатив, информационных технологий. Одним словом, мы, национальная общественность, сами же определяем, что вполне естественным образом наступило время пересмотра содержания деятельности национального издательства. На сегодняшний день более важным становится привлечь интерес к нашим языкам посредством активной работы с общественными организациями и населением, нежели механический выпуск периодической печати, количественный объем которой уже превосходит реальные потребности знающих и использующих карельский, вепсский и финский языки в Карелии.

Мы уже являлись свидетелями объединений учреждений под миссией улучшения условий работы, совершенствования содержания и тому подобных вещей. Прецеденты приводят к обезличиванию и потере национального содержания. Такая же участь, скорей всего, постигнет и издательство «Periodika», в базе которой, я уже не сомневаюсь, просто заинтересованы рулящие лица: уж больно в хорошем месте оно находится. У карелов, вепсов и финнов Карелии на сегодня нет ни одного центра для работы, и отстаиваемая нами база издательства могла бы им стать.

На состоявшемся заседании Глава озвучил управленческое решение об объединении издательства в холдинг, прежде всего с целью оптимизации бюджетных расходов, но вопрос с самим зданием, расположенным в центре города, оставил нерешенным. Обещал вернуться к вопросу в конце декабря. Мы готовы и дальше вести диалог, будем стараться быть услышанными и понятыми. Подготовленные нами предложения не были заслушаны по причине нехватки времени, но зато Министерство по национальной политике, отвечающее за окончательный вариант повестки дня заседания, утверждает в ней выступление лидера Карельского Конгресса Анатолия Григорьева о современном политическом положении в Республике Карелия, текст которого знают наизусть уже не только в Карелии, но и за рубежом. И попробуй, как говорится, не дать слово Григорьеву! Его ор терпят, а нас с цивилизованно выдвигаемыми предложения – нет.

Глава Карелии объявил следующий год Годом Карельского Языка в Карелии. Что ж, очень хорошее политическое заявление, не спорю. Сейчас будем на лету «клепать» наши предложения. Главное, собрать много, на страниц примерно десять-двадцать, чтоб солидно было… Этому нас учить не надо: с разных учреждений соберем мероприятия, те, которые, собственно, и без специального Года бы прошли, в таблицу скопируем и оргкомитету подложим. Но вряд ли от этого новые рабочие места для карельского языка откроются, какие-то новые ресурсы появятся… Правда, 7 июня в Пряжинском районе республики пройдет Всемирный съезд карелов. О его подготовке на заседании говорила председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов Республики Карелия Ольга Жаринова. «Мы себя, как говорится, в лучшем свете покажем…», подытожила она свое очень скромное по содержанию выступление по подготовке съезда. Кроме даты и места проведения мероприятия я ничего не услышала…  А то, что даже нет никаких проработок насчет легитимности проведения, собственно, самого ВСЕМИРНОГО съезда, его регламента работы, основных организующих движение правил и документов, списка стран-участниц - это не важно.  То, что всего за полгода объявлять о всемирном статусе съезда народа (а на мир это еще и не объявлено, поскольку даже первичной информации нет) – это, по меньшей мере, несерьезно, нас, похоже,  мало волнует. Вполне понятно, что это будут просто приглашённые на съезд гости-карелы из-за рубежа, которым вряд ли кто и права даст на совместную выработку политических решений. Но kruuga (народный карельский танец) и вправду красивая может получиться!

 

В карельском языке есть такая мудрая, на мой взгляд, пословица: «Kugali katettu täydyy, sigäli jallatgi oijenda» (Насколько одеяла хватает, настолько и ноги решайся протягивать). Так вот я за то, чтобы мы реально оценивали свои силы, ресурсы и возможности и стремились не к презентационным показателям, а содержанию. А если первое лицо республики заявляет о национальных приоритетах в республике, то нужно еще и понимать, что административно это работу тоже нужно подкреплять.

Наталья Антонова, ч
лен правления РМОО «NuoriKarjala»,
г.Петрозаводск

Просмотров: 424

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования