Uralistica

Венгры-уралисты и венгры-туранисты: образ жизни, образ мыслей, политическая позиция

Спор финноугристов с туранистами составляет одну из важнейших осей венгерской истории последних 200 лет и одно из самых интимных мест в структуре венгерского самосознания.
Туран и Фенно-Угрия, Алтай и Урал, Север и Юг борются за венгров, пытаясь переманить их на свою сторону и включить в свой "мир".

История спора сложна и многослойна. Вкратце, основной сюжет таков:

В начале 18 века появились фундаментальные работы, подтверждающие родство венгерского с другими уральскими языками. Догадки и отрывистые свидетельства восходят к еще более раннему времени, но тогда они рассматривались лишь как одна из гипотез и версий, наравне с экзотическими этрусской, шумерской и японской.


В это время Венгрия была под властью империи Габсбургов, и якобы Габсбурги идею родства венгров с народами Сибири и саамскими оленеводами оценили положительно. Так или иначе некоторые свободолюбивые венгерские интеллектуалы, находившиеся в оппозиции к австрийской монархии, не пожелали ассоциироваться с тёмными народами без родословной, предпочтя сделать ставку на соседей венгров из кочевого мира, напротив, известных Европе в своих самых дерзких и романтических качествах. Они посчитали, что версия финно-угорского происхождения венгров политически ангажирована и является прямым заказом Габсбургов с целью сближения с Романовыми.

С этого момента начинается борьба науки с идеологией и политической прагматикой: финно-угорское происхождение венгров неоспоримо, но туранисты политически и культурно столь влиятельны, что в венгерской культуре появилась идея двух типов родства - слабого языкового и сильного, "кровного". В такой гибридной версии признаётся, что по языку венгры имеют отношение к манси и удмуртам, но по "крови", что, как настаивают апологеты туранизма, гораздо важнее, венгры - братья могучих древних гуннов и других кочевников Степи.

Оставим перипетии спора в стороне, нам интересна другая примечательная черта: вопрос об урализме и туранизме не является самым важным для венгерского общества, но именно по этой линии проходит интересный и важный водораздел между двумя совершенно контрастными социальными группами с разными ценностями, разными взглядами и разными образами жизни.

Представляем вам инфографику, в которой зафиксированы предельные противоположности, присущие сторонникам финноугорской и тюркской теории происхождения венгров.

Материал не претендует на объективность)

Magyarul

Read in English

Просмотров: 1334

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Rokas, Сентябрь 18, 2015 в 9:10am

Комментарий от: cheremis, Июль 23, 2015 в 1:24am

Как видим всё как-раз наоборот чем вам видется в ваших розовых очках .

Комментарий от: cheremis, Июль 23, 2015 в 1:23am

вот заливать о том что мадьяры встали на путь либерального левачества не стоит .

Парламент Венгрии формируется по смешанной системе: из 199 мест 106 распределяется по одномандатным округам, а остальные 93 — по партийным спискам. Согласно результатам предварительной обработки бюллетеней, «Фидес» победила в 96 округах, уступив либералам только в 10. По партийным спискам за партию Орбана проголосовали около 44,5 процентов граждан, пришедших на избирательные участки. За либералов, возглавляемых Аттилой Мештерхази отдали голоса около 26 процентов избирателей, партии «За будущее Венгрии» («Йоббик») удалось набрать 20,5 процентов, а партии «зеленых» - 5,2 процента. В новом парламенте оппонентам «Фидес» достанется 38, 23 и 5 мест соответственно.

Читать полностью:http://www.km.ru/world/2014/04/07/obshchestvenno-politicheskaya-zhi...

Комментарий от: Pavel Uchanov, Июль 22, 2015 в 11:22pm

Ортем, я понимаю, что таблица о венграх, они-то сделали свой выбор и как я понимаю в левую сторону. финно-угров в россии считаю ни чем не хуже)

вообще противопоставление двух последних идей: евросоюз и украина считаю искусственными, так как опять подводят лбами друг к другу.

Черемис, традиционалист, вы и негров и цыган и геев в одну упряжку, а чем вы лучше темнокожего вот вы лично? или лучше чайковского? напоминает фразу "сегодня он играет джаз а завтра родину продаст", В москве никто не знает кто это черемис, а вдруг вас спутают с таджиком или негром - что сжечь вас нужно? по вашей логике, вы уже пепел!
 
а табличка вообще не имеет отношения к либералам

Комментарий от: Ortem, Июль 22, 2015 в 1:26pm

Рокас, эта табличка про две группы венгров

Комментарий от: Ortem, Июль 22, 2015 в 1:25pm

Павел, россияне или российские финно-угры (если "мы" это эти группы) вообще не имеют отношения к этой таблице

Комментарий от: cheremis, Июль 21, 2015 в 4:10pm

среди самих финнов полно людей с правыми взглядами которые бы с удовольствием поддержали туранистов "Истинные финны" аналогия партии Йобик .

Комментарий от: cheremis, Июль 21, 2015 в 4:02pm

венгры и марийцы наверно самые тюркизированые этонсы среди финно-угров .

Комментарий от: cheremis, Июль 21, 2015 в 4:00pm

Туранисты ближе мне - по этой схеме (они за традиционализм а не за гейско-цыганскую европу с неграми) .

Комментарий от: Rokas, Июль 21, 2015 в 11:32am

С другой стороны, эта табличка может показывать просто черно-белое мышления российских (и не только) либералов. Что с того, что мы, убегая от советского коммунизма наткнулись на другой вариант марксизма на западе. Я просто перестал думать, что станет с либералами на России. Какая разница, если они прославляют то, что толкает в пропасть наши восточноевропейские национальные государства. Т. е. очередной глобалистский проект - Европейский союз - построенный не на общих культурных ценностях, не на видении особого Европейского региона, а на системе распространения идей одного политического течения, с его "добровольно"-принудительными квотами мигрантов, уничтожением политического суверенитета государств и самоидентификации людей со своими государствами, с правом граждан других государств голосовать на местных выборах и даже быть выбранными в органы самоуправления (один такой гипстер из Британии недавно был выбран в самоуправление Вильнюса, начал писать в своей личной страничке "f*** you Lithuania", после чего даже либералы отказались от его в своей фракции), с постепенным уничтожением традиционного понимания семьи и половой биологической интегральности человека (право даже детей "менять" свой пол). Нет, конечно, не всё только негатив. Есть положительные моменты: борьба с коррупцией, принуждение держаться более высоких нормативов природоохраны. Но всё таки в этом направлении западной интеграции много безысходности, потребности избежать военной агрессии с востока, советской ментальности и гэбистского управления, имитации демократии и права. А когда постоянно нужно выбирать между большим и меньшим злом, самочувствие не слишком хорошее. И не все поддадутся на эту уловку игры черно-белыми понятиями.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования