Uralistica

В столице Удмуртии прошли дискуссии о «живых» и «спящих» городах, преобразовании, путях развития. Гостями республики стали ведущие российские и международные гости, участники Форума Живых городов - Urban Fest.

Благодаря инициативе Ассоциации развития города (АРГО), Удмуртия оказалась в эпицентре такого масштабного, всероссийского события. О подробностях проекта и будущем города с нами поделился координатор проектов АРГО, Никита Ананичев.

Как Ижевск стал федеральным центром урбанистики?

Мы получили национальную премию в области развития общественной связи «Серебряный лучик» в номинации «Лучший проект по развитию и продвижению территории». Тогда созрела идея конструктивного позитивного тиражируемого опыта по развитию городов. И вот мы пригласили собрали количество городов в Ижевске, чтобы здесь обменяться технологиями, наработанными в данной сфере.

Каким видит АРГО будущее Ижевска?

Ижевск – современный процветающий город 21 века. А что под этим понимается? Мы делали попытки сформировать образ будущего, но ведь тогда получается, что мы и должны его создавать - это не совсем правильный путь. Образ должен со временем выкристаллизоваться у горожан, путём проведения различных мероприятий, объединения сообществ и других действий.

Представлена ли на Форуме живых городов удмуртская тематика?

К сожалению, нет. Удмуртское - только рубашка от Полины Кубиста, надетая на мне. Удмурты неактивно участвуют в деятельности АРГО.

Чем вы объясняете эту пассивность удмуртов по отношению к вашей деятельности?

У меня есть предположения на эту тему, сформированные путем наблюдения и общения с удмуртами. Первая ассоциация с представителями этой национальности - «внутри себя я танцую». Они привыкли закрываться от мира: сидеть в избушечке и никуда не ходить. Удмурты сами по себе интроверты, их нужно взять и принести. Чтобы они сами пришли, проявили инициативу, это скорее исключение.

Каких результатов форума вы ожидаете?

Самое главное - вывести Ижевск на федеральный уровень, чтобы о городе заговорили и в других субъектах страны и за ее пределами. Также один из результатов – создание портала о городском развитии urbanab.ru.

Мария Золотарёва

Просмотров: 474

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Май 23, 2014 в 3:03pm

... их нужно взять и принести )))  - принесший обратно и отнесет.

Комментарий от: yumshan, Май 23, 2014 в 2:56pm

ахтыжпростигосподи...ну возьмите уже ктониить интервью у меня на эту тему. Повсеместно плодится ложная мысль о закрытости удмуртов. во первых, удмуртское удмуртским делает язык. удмуртизация города через язык на всех административных и общественных уровнях встречается в штыки. И потом,  много русских участвует в удмуртской деятельности? Только адресно, только по спецприглашению.  как много представителей иных социокультурных сообществ участвует в деятельности арго? единицы. 

нищее удмуртское сообщество в степени активности ничем не отличается от других. ничем.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования