Uralistica

В российскую армию не будут призывать выходцев с северного Кавказа?

В российскую армию не будут призывать жителей северокавказских республик, а также выходцев с Кавказа, проживающих в других регионах страны. Как передает "Новый Регион", об этом заявил военный комиссар Челябинской области Николай Захаров. По словам военкома, отменой призыва кавказцев Генштаб пытается уменьшить такие негативные явления в армии как землячество и дедовщина.
Сам Захаров, по его словам, не уверен, что данная мера поможет справиться с дедовщиной. По его мнению, Россия всегда была многонациональной страной, и законы едины для всех граждан, служить должны все, вне зависимости от национальности, но "приказ есть приказ".

Начальник отдела по работе с гражданами областного военкомата Александр Чернышов сообщил челябинскому сайту "Медиа Завод", что выходцев с Кавказа будут определять по личному делу, которое заводится на каждого жителя региона в возрасте 17 лет. "Если он уроженец одного из сел Северного Кавказа, а приехал в Челябинск пожить, для нас все ясно", - пояснил Чернышов.

Между тем, по данным "Комсомольской правды", в Министерстве обороны информацию об отмене призыва не подтвердили. Военный комиссар мог неправильно истолковать услышанное на конференции в Москве, заявили в ведомстве.

25 марта на расширенном заседании коллегии Главной военной Прокуратуры говорилось о всплеске преступности в армии. По словам главного военного прокурора Сергея Фридинского, наибольшую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях "национальными бандами".

 

Судя по всему приказ носит неофициальный характер. В противном случае это было бы антиконституционно.

Просмотров: 315

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Jin, Апрель 28, 2011 в 1:32pm
Интересный вопрос о войне с Финляндией. Мой прадед как раз на Ленинградский фронт был призван во время войны, суоми номинально были врагом. Этот момент лично для меня неприятен, ведь пример бывшей части Российской империи лично для меня является образцом построения национального государства, а также борьбы за его существование.

Кавказцев, если откровенно, презирают многие. Так что, уважаемая Luhta, не воспринимайте этих дикарей слишком близко к сердцу. От рожденных в хлеву ждать другого не приходится.
Комментарий от: Артур, Апрель 23, 2011 в 4:02am
Слыхал что у каждого штата США есть своя армия, правда ли это? Интересно как по Конституции, противоречило бы ей или нет создание местных национальных вооруженных сил? Вооруженные силы Татарстана, Армия Удмуртии, Армия Башкирии, Чеченская Армия.... Мне тоже кажется служить в своей национальной республике было бы лучше, а во флот, ракетные, космические войска могут взять только тех кто сами захотят.
Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 20, 2011 в 12:15am

Anton, согласен с тобой.

Артем, ты в армии служил?!

Комментарий от: Anton Avtonomov, Апрель 19, 2011 в 7:44pm
Тут 2 решения проблемы. Первое что бы все служили у себя в области или республике. Или что бы прызывников из одного района распределили по всем войнским частям. Что бы в частях состав был разнородным.
Комментарий от: Luhta, Апрель 19, 2011 в 3:39pm

Luhta, откуда это у Вас, что кавказцы отрицательно относятся к людям с азиатской внешностью? никогда такого не замечал.

 

Ну это из моего собственного опыта, и опыта моего брата. Так как мы оба выглядем достаточно "азиатски", то можем услышать разные слова в нашу сторону, а особенно от таких "кавказцев", будь это в Риге или Питере. Никогда не поняла почему им всегда надо что-то кричать на мою сторону "китайка" или подобно, если другие, как латыши или русские, редко этого делают? У меня уже выработался рефлекс отворачивать свое лицо в другую сторону, если вижу людей "кавказской национальности", так как не хочу, чтобы они меня видели, а потом выкрикивали разные вещи про меня.

Комментарий от: PaoL, Апрель 19, 2011 в 3:02pm

"Их сила в том, что они держатся друг за друга и не допускают издевательств над своими соплеменниками"

 

И если хотя-бы один из них "позволяет себе лишнего" в отношении сослуживцев, то не зависимо от того "хорошо" или "плохо" его поддерживают земляки. Т.е даже если их земляк(выходец с кавказа  или мусульманин по вероисповеданию) не прав - это не важно, его поддержат. Так-же бывал на сборах и лицезрел кучкование выходцев с кавказа.(Они даже на русском не общаются, общаются на своём языке, на мобильниках только "своя" музыка).

Комментарий от: Ortem, Апрель 19, 2011 в 2:33pm

Luhta, откуда это у Вас, что кавказцы отрицательно относятся к людям с азиатской внешностью? никогда такого не замечал.

Был на сборах, видел кавказских ребят в армии. Их сила в том, что они держатся друг за друга и не допускают издевательств над своими соплеменниками - в отличие от русских парней.

Никаких случаев того, что кавказцы особенно усердны в дедовщине, не наблюдал.

Существует практика распределения призывников с Кавказа в центральные области.

В то же время в армии существует негласное правило не ставить кавказцев в караул, что явно дискриминирует их как военнослужащих.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 19, 2011 в 9:48am

Войны создают нации. На войне происходит разделение на своих и чужих. Поэтому единая, смешанная, многонациональная армия - это инструмент создания единой нации.

 

Я до сих пор слышу упреки - "Наши деды вместе воевали против общего врага, а ты пытаешься делиться и искать между нами различия".

 

А кто был общий враг? Финны? Немцы? Венгры? Итальянцы?

Со всеми ними сейчас нет вражды, а некоторые народы нам родственны, в отличие от славян.

У меня есть знакомые, которые воевали на Кавказе, у них выработалась очень руссофильская точка зрения.

Очень хорошо, что война сейчас притихла и в армии появились национальные подразделения. Еще было бы лучше, чтобы появились финно-угорские подразделения.

Комментарий от: Luhta, Апрель 19, 2011 в 9:27am

Кавказские народы в основном европеоидные. Есть смешанные типы, например, ногайцы. У них присутствует монголоидность, но в очень разной степени у разных локальных групп.

Объяснить почему одни народы испытывают неприязнь к другим из-за внешности почти невозможно. Наверное это самый древний способ разделить на своих и чужих. Чужие могут быть опасны. Подсознание.

 

Да, но кавказцы больше всех, больше и чаще чем европейцы, выражают неприязнь к людям с азиатской внешностью. Я этого давно уже заметила.

Говоря про "своих" и чужих - думаю, что европейцы с северно-европейской внешностью тоже являются "чужими" для кавказцев, но они относятся к ним иначе, значительно менее отрицательно.

 

Я тоже считаю создание национальных формирований положительным моментом.

Война на Кавказе сделала для ассимиляции наших народов гораздо больше, чем многие сознательные усилия по ассимиляции. Именно потому, что представители наших народов воевали там вместе с русскими против народов Кавказа, кавказцы не делали между нами разницы.

 

Вот это хорошая зацепка. Не даром в Советской армии (во время второй мировой, по крайней мере) не были национальные формирования. В отличии от, например, немцев, которые практиковали созданий национальных отряд (вспомним Эстонскую СС дивизию итд.). Во время второй мировой в финнско-советском фронте удмурты, марийцы итд. сражались бок-о-боком с русскими, украинцами, бурятами итд. против финнов. В этой ситуации удмурты, русские, буряты итд. оказались противниками против финнов. В Советской армии все были "свои", а финны из другой стороны фронта - "чужие", "враги". До сих пор чувствуется отчужденность Российских финно-угров от Финляндских финнов, например, я не вижу бурную дискуссию про нынешнюю победу Перуссуомалайсет партию в парламенте, а на самом деле это историческое событие, которое активно обсуждается в форумах и блогах из западных стран.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 19, 2011 в 8:49am

Кавказские народы в основном европеоидные. Есть смешанные типы, например, ногайцы. У них присутствует монголоидность, но в очень разной степени у разных локальных групп.

Объяснить почему одни народы испытывают неприязнь к другим из-за внешности почти невозможно. Наверное это самый древний способ разделить на своих и чужих. Чужие могут быть опасны. Подсознание.

 

Я тоже считаю создание национальных формирований положительным моментом.

Война на Кавказе сделала для ассимиляции наших народов гораздо больше, чем многие сознательные усилия по ассимиляции. Именно потому, что представители наших народов воевали там вместе с русскими против народов Кавказа, кавказцы не делали между нами разницы.

Мы и они. Под "мы" понималось - русские и очень похожие на русских, даже татары стояли по эту сторону "мы и они". Под "они" понимались все народы Кавказа, оптом, без разбора.

 

Это здорово формирует самосознание. Человек евший из одного котелка с русским, сидевший в одном окопе не может не начать себя ассоциировать с братом по оружию. А те, кто на той стороне - враги. Даже то, что у них тоже российский паспорт не делает их своими.

 

Государство не может обеспечить единство даже в армии. Это говорит о том, что процесс формирования наций идет и идет очень быстро.

Я считаю это положительным моментом.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования