Uralistica

Во время V Международного финно-угорского студенческого форума «Богатство финно-угорских народов» кафедра марийского языка и литературы принимает иностранных коллег

В период с 24 по 26 мая в Марийском государственном университете проходило значимое для финно-угорского мира событие ‑ V Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов». Одной из главных его целей является обмен научными достижениями молодых исследователей в области финно-угроведения, а также расширение сотрудничества между вузами.

В связи с этим особенно актуальным был визит на кафедру марийского языка и литературы зарубежных коллег, занимающихся изучением марийского языка и литературы: Джереми Бредли (Венский университет), Нико Партанен (университет г. Хельсинки) и Александра Келлнер (университет г. Хельсинки). На встрече, которая состоялась 25 мая, присутствовали сотрудники кафедры марийского языка и литературы: Матросова Л.С., Ласточкина Е.Г., Барцева Л.И., Максимов В.Н., Бояринова Г.Н., Музурова Н.А. В ходе дружественной беседы обсуждались возможности и перспективы развития марийского языка и литературы, тенденции развития образования в мире и место национальных языков в целом. Были также рассмотрены аспекты взаимодействия между Марийским государственным университетом и партнерами.

Гости отметили важность изучения марийского языка, как части мирового этнокультурного наследия. Были высказаны теплые слова в адрес ежегодной Летней школы марийского языка и культуры, и отмечена ее важность в роли популяризации и сохранении марийского языка. Многие зарубежные слушатели курсов, занимающиеся изучением и исследованием финно-угорских языков, прошли обучение в Летней школе марийского языка и культуры при Марийском государственном университете. Как руководитель школы Матросова Л.С. отметила, что для кафедры и вуза в целом гордостью является тот факт, что такие талантливые финно-угроведы, как Джереми Бредли, были слушателями Летней школы и ныне занимаются активной работой по сохранению и развитию марийского языка и культуры.

Джереми Бредли рассказал об интересе студентов и исследователей Венского и Мюнхенского университетов в изучении марийского языка и культуры. Он также затронул вопрос преподавания языка в этих вузах и отметил важность взаимного сотрудничества в этом направлении. Также Джереми Бредли предложил в следующем году организовать приезд группы исследователей из Венского университета для прохождения обучения в Летней школе марийского языка и культуры при МарГУ. Нико Партанен и Александра Келлнер поддержали Джереми Бредли и отметили, что университет г. Хельсинки также заинтересован в продолжении изучения и развития марийского языка. Участники встречи высказались, что это взаимное сотрудничества играет большую роль в сохранении и популяризации марийского языка и культуры.

В ходе своего визита в Марийский государственный университет гости имели возможность принять участие в V Международном финно-угорском студенческом форуме «Богатство финно-угорских народов». Они посетили праздник таланта и красоты ‑ конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии ‑ 2018».

В целом, можно сказать, что расширение международного сотрудничества в области изучения марийского языка и культуры играет положительную роль в его сохранении и популяризации, а также продуктивному обмену опытом между Марийским государственным университетом и партнерскими вузами. Марийский государственный университет является уникальной площадкой для изучения марийского языка и культуры как одного из миноритарных языков Российской Федерации, и работа по сохранению и развитию языка является одной из приоритетных задач вуза.

Кафедра марийского языка и литературы

Просмотров: 59

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования