Uralistica

В Татарстане держат в рабстве удмуртов и марийцев

Газета "Удмурт дунне" опубликовала очерк "Ляльчи" о том, как удмурта обманом захватили в рабство в Казань.  Для читателей Уралистики мы приводим краткий пересказ статьи. 

На сегодняшний день в федеральном розыске Удмуртской республики находятся 739 человек, из них 436 человек без вести пропавшие. Одного из таких пропавших захватили в рабство, но через какое-то время он смог сбежать и вернуться домой. Вот уже два с половиной месяца он сидит дома и не выходит на улицу, страх, что его снова захватят в рабство не дает ему жить спокойно. 

Житель Можгинского района Удмуртии Андрей оказался в трудном положении - колхоз в деревне развалился и работать стало негде, а детей кормить надо. Вот и решил Андрей по совету знакомого поехать в Казань за заработком. Как только прибыл на место, у него обманом выманили паспорт и телефон. 

Мужчину отвезли в трехэтажный барак, окруженный высокой стеной. Света нигде не было. На вопрос Андрея "где мы?", его ударили в живот и предупредили, много будешь знать, быстрее умрешь. Очнулся Андрей в темном подвальном помещении и увидел 50 человек спящих на полу. Была поздняя осень, дом не отапливался и в подвале было очень холодно. Никаких одеял и матрасов не было, люди спали на земле и стонали. На рассвете Андрей разглядел, что эти люди разных национальностей. Но большая часть из них - марийцы. Одежда на людях была вся изорванная, зубы гнилые, руки в мозолях, все горбатые. 

В подвале плохо пахло. Туалет был тут же. А рядом погреб с овощами. Этими овощами и питались рабы. Гнилая капуста, прошлогодние свекла и морковь. Больше никакой еды. Правда, иногда хозяин приносил им 2-3 кг рожков. Но и их было не на чем варить. Никакой воды им не давали. Рабы сами собирали снег и согревали его для питья. В основном их гнали разгружать вагоны на время. Если не справился, то зверски били.

Попавшие в рабство пытались сбегать. Но далеко сбегать им не удавалось. Следом за ними гнались разъяренные собаки и настигали беглецов. Некоторые после собак и зверского избиения уже не выживали. Хоронили их во дворе свои же товарищи. 

- Я два раза пытался убежать, но оба раза меня ловили и возвращали обратно. Оба раза я уже не верил, что выживу, когда они пинали мне по голове. А однажды подожгли мне спину.

За 8 месяцев пока Андрей находился в рабах, его родные много раз ходили в районную прокуратуру. Разыскивали его или нет, но в конце концов заявили: в Можгинском районе его нет. Так Андрея объявили в федеральный розыск. 

Именно в этот период Андрей вырвался на свободу. Ему не нужны были ни документы, ни деньги, он все бежал и бежал, лишь бы его вновь не настигли. Из последних сил он добирался к границе с Удмуртией. Просил кусочек хлеба у прохожих, но все сторонились его и плевали в след. Он попал в полицию, но и тут ему не дали даже стакан воды. В участке его опознали как пропавшего без вести и отправили из участка. Андрей из последних сил шел под дождем и упал. Он уже не верил, что попадет домой. 

К счастью, нашлись ещё добрые люди. Какой-то человек на дорогой машине привез его к себе домой. Попарил в бане и купил Андрею билет до Можги. 

Просмотров: 730

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Июнь 7, 2012 в 2:16pm

проверь эшшо огпол

Комментарий от: andrewboltachev, Июнь 7, 2012 в 2:13pm

Кытын со публикация? Ссылка уг ужа

Комментарий от: Кувакань Азор, Июнь 7, 2012 в 10:21am

Интересно, этих уродов посадили уже, которые себя феодалами возомнили?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования