Uralistica

"Венгерский ковер" как искра скандала в ЕС

Со сменой режима в 1990е годы в странах Восточной Европы, в частности Венгрии,  значительное место в политическом и общественном дискурсе начал занимать национализм. "Усыпленный" в эпоху существования Восточного блока, национализм ворвался во все сферы жизни венгров и стал существенно диктовать внешнеполитический курс страны, в первую очередь определяя характер отношений с соседними странами. 

Напомню, что после подписания Трианонского мирного соглашения в 1920 году по итогам Первой мировой войны Венгрия лишилась 72% территории и 64% от общего населения, из них 31% этнических венгров, исключенных из рамок единой венгерской нации, сформированной главным образом в 19 веке. 

В 1930 годы внешняя политика страны строилась на идее ревизионизма - желании вернуть утраченные территории, перешедшие соседним странам. Итогом данной политики стал союз с нацистской Германией, обещавшей в случае победы вернуть былые земли.

В годы советского режима не могло быть и речи о наличии венгерских меньшинств в соседних странах, проблемах сохранения языка и идентичности: политика Венгрии, по указке старшего брата, строилась на идее интернационализма. 

 

Многие полагают, что век национализма канул в лету. Но в Восточной Европе, где националистическое напряжение не было снято (в том числе в силу отрицания существования проблем национальных меньшинств), оно было реструктурировано и приобрело новую форму трехсторонней, а то и четырехстороней связи - национальное меньшинство, национализирующееся государство, внешнее национальное "родственное государство" (см.Брубейкер), в ряде случаев национальное меньшинство и национализирующееся государство образуют еще один вид связи. 

Венгрия тому яркий пример: Конституция страны содержит пункт о том, что «Венгерская Республика чувствует ответственность за судьбу венгров, проживающих вне ее границ, и способствует культивированию их связей с Венгрией». Тем самым Венгрия вмешивается претендует на вмешательство во внутренние дела соседней страны и характер поведения представителей своего этноса внутри страны проживания. 

Естественно, политика такого характера не устраивает соседей (возможно, что и представителей этноса в том числе). Пришедшая в 2010 году к власти партия "Фидес" приняла первым делом Закон о двойном гражданстве.

Спрашивается, зачем словакам второе гражданство, если и Венгрия, и Словакия входят в состав стран ЕС и в Шенгенскую зону, а границы между ними номинальны?

Не приведут ли подобного рода символические действия со стороны Венгрии к напряжению между соседями и внутри ЕС?

Последняя "выходка" со стороны Венгрии произошла на днях - в честь начала своего председательствования в ЕС Венгрия преподнесла презент в виде огромного ковра с изображением "Большой Венгрии" времен 1848-49 гг .

Жест был встречен весьма критически со стороны Евросоюза: "Европейский союз отменил барьеры на внутренних национальных границах не для того, чтобы о них вспоминали". 

http://www.regnum.ru/news/polit/1367038.html#ixzz1BldlMFEH

Rogers Brubaker. Nationalism Reframed. Nationhood and the National Question in the New Europe, Cambridge; NY; Melbourne, 1996. P.55-76

 




 

Просмотров: 146

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Январь 29, 2011 в 2:36pm
Румыния собирает Молдавию или ещё кого-то?
Комментарий от: Oli, Январь 29, 2011 в 2:31pm
Румыния
Комментарий от: Ortem, Январь 29, 2011 в 2:09pm
А какие-то другие восточноевропейские государства ведут подобную политику ""собирания народа" вокруг материнского государства?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования