Uralistica

Венгры Украины: языковые проблемы и перспективы (?)

Хотела бы представить аннотацию доклада Черничко С.С. на Международной конференции "Язык и общество в современной России и других странах". В Украине один государственный язык - украинский, что, по мнению правительства, говорит о независимости государства. В связи с этим, наглядно обособляя представителей других национальностей, условия для обучения, поиска работы и создания карьеры имеются только у представителей титульной нации - украинской, хотя де-факто Украина - многоязычное государство, где украинцы не составляют даже большинство населения.

Просмотров: 137

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Anastasia, Июнь 25, 2010 в 5:57pm
да-да )
политическая карта мира определяет языковые предпочтения граждан, безусловно
я к тому и говорила, что русский ничем не отличается от других языков
Комментарий от: Ortem, Июнь 25, 2010 в 5:34pm
в венгерских школах Украины?

а неизучение в украинских школах немецкого или польского языка - это ущемление прав школьников? ведь многие украинцы настроены именно на европейские страны, значит и европейские языки им нужнее

а до 91-го года русский язык в Восточной Европе изучался как язык страны-гегемона в соцблоке
Комментарий от: Anastasia, Июнь 25, 2010 в 5:26pm
Да, государственный язык - дело святое, его учить.
А считаешь ли ты нормальной ситуацию, когда до 1991 г. русский язык в венгерских школах преподавался (даже как иностранный), а с 1991 до наших дней - нет? Остался только украинский.
Есть ли в этом какое-то ущемление прав венгров и представителей других нетитульных наций?
Вопрос больше риторический )
Комментарий от: Ortem, Июнь 25, 2010 в 5:19pm
ну это странно не изучать государственный язык страны! это антиинвестирование в человека. а с какой стати заменять его русским? это как возможно? и зачем? это розовая мечта русских националистов, любящих дискредитировать местные языки в постсоветских странах, и мечтающих официально закрепить русский язык в образовании взамен местного государственного языка. Нет ничего плохого в изучении русского русскими в Украине или другими желающими, но изучение русского языка не отменяет необходимости изучения государственного языка. вот и все. в Украине, кстати, принята Европейская хартия региональных языков
Комментарий от: Anastasia, Июнь 25, 2010 в 5:11pm
Но, с другой стороны, украинский - гос.язык страны, знать его нужно всем проживающим в Украине.
Комментарий от: Anastasia, Июнь 25, 2010 в 5:10pm
Речь ведь идет не о том, насколько венгры ущемлены в языковых правах, касающихся их родного языка. С этим всё в порядке.
На мой взгляд, проблема с гос.языком страны, а точнее с отсутствием варианта НЕ изучать украинский (или заменить его на русский).
Комментарий от: Ortem, Июнь 25, 2010 в 5:04pm
общий тон выдержки свидетельствует о том, что венгры в Украине ущемлены в своих языковых правах. венгры не просто могут получать высшее образование, как и все остальные граждане Украины, но и могут получать его на своем языке, чего не могут, например, удмурты в Удмуртии или коми в Коми))
Комментарий от: Anastasia, Июнь 25, 2010 в 4:48pm
Я же не писала о том, что у них нет возможности получить высшее образование в стране. Несомненно есть. Им же в любом случае приходится учить украинский язык, почему бы не продолжить обучение и в высшей школе? Я так понимаю :)
Комментарий от: Ortem, Июнь 25, 2010 в 4:25pm
что-то совсем какая-то неправда написана в первых строках как минимум. потому что у венгров Украины есть даже возможность получения высшего образования (не говоря уже о среднем) на ярзыке в украинской высшей школе

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования