Uralistica

Рекомендации по темам для VII конгресса финно-угорских народов, которые так и не были приняты Консультативным Комитетом

Проект «Роль общественных организаций в сохранении финно-угорских языков и культур»

Семинар в г. Ханты-Мансийск

Обсуждение тематических секций VII Международного конгресса финно-угорских народов

30 октября 2015 года

Итоги

Группа 1. Преемственность в освоении и использовании финно-угорских и самодийских языков и культур.

Предложенные темы:

  1. Взаимодействие с органами государственной власти и бизнеса для реализации проектов по преемственности в освоении и использовании финно-угорских языков и культур.

  2. Распространение практики «языковых гнезд» на территориях проживания финно-угорских народов.

  3. Распространение положительного опыта по использованию элементов традиционных национальных культур среди детей и молодежи.

  4. Ведение общественными организациями разъяснительной работы с родителями о необходимости изучения родных языков.

  5. Инициация практики поощрения студентов ВУЗов и ССУЗов РФ за изучение языков финно-угорских и самодийских народов (например, выплата поощрительных стипендий).

  6. Организация в университетах подготовки кадров по обучению языкам финно-угорских и самодийских диаспор (например, язык сето в эстонском университете и т.д.).

  7. Разработка и реализация органами власти государств программ по поддержке и развитию малочисленных финно-угорских народов.

  8. Разработка и реализация органами власти государств программ по созданию и изданию пособий и учебников для дошкольного, школьного и высшего образования на родных финно-угорских и самодийских языках с учетом преемственности в их изучении.

  9. Инициация внесения изменений в Закон об образовании РФ в части расширения (увеличения часов) регионального компонента в образовательных программах дошкольного и школьного образования.

Группа 2. Финно-угорское информационное пространство: перспективы развития

  1. Роль средств массовой информации, как канала трансляции идентичности.

  2. Опыт по усилению финно-угорских брендов средств массовой информации.

  3. Развитие практик подготовки журналистов на национальных языках.

  4. Вопросы цензуры и самоцензуры в финно-угорских СМИ.

  5. Практики повышения интереса аудитории к сми на национальных языках.

  6. Развитие финно-угорского журнализма через каналы интернета и социальных медия (например: электронные средства ввода на финно-угорских языках для различных платформ, альтернативные каналы доставки информации, сохранение присутствия в рознице).

  7. Активизация представительства финно-угорских и самодийских народов через каналы интернета и социальных медиа (например: практики подписных кампаний, прямых контактов с подписчиками, промо-мероприятий, открытые лицензии и доступ к интернет-материалам с национальным компонентом (например, музеи, архивные коллекции).

  8. Статус финно-угорских социальных медиа.

  9. Практики использования финно-угорских языков на сайтах органов власти.

  10. Развитие перевода информации на национальные языки.

  11. Взаимодействие между СМИ и органами власти в стимулировании развития СМИ на национальных языках.

Группа 3. Гражданское общество и власть

1. Определение ролей государства и гражданского общества. Создание государством юридических и финансовых предпосылок для деятельности гражданского общества, общественных организаций; при этом у гражданского общества должна быть возможность действовать независимо. 

2. Интеграция финно-угорского движения в международное движение коренных народов. (например, через разработку для финно-угорских народов Цели и задач Устойчивого Развития, количественные и качественные индикаторы их мониторинга, а также конкретные, направленные на действия, объединяющие проекты по их реализации).

3. Проведение мероприятий по наращиванию потенциала представителей общества и власти, по увеличению взаимной осведомленности финно-угорских общественных организаций и органов власти о работе друг друга (круглые столы, форумы по лидерству и т.д.).

4. Разработка стратегий работы и инструментариев для взаимодействия финно-угорских общественных организаций с властью, включая определение красных линий и точек невозврата для финно-угорского движения, за которые нельзя переступать, стратегии защиты общественных организаций.

5. Продолжение стимулирования объединительных процессов в среде финно-угорских народов и общественных организаций, в том числе с целью поддержки более слабых более сильными акторами.

6. Обеспечение открытого доступа к информации для всех участников движения, активизация социальных лифтов внутри движения, прекращение развития элитарности и создания пула узкого круга несменяемых профессиональных общественников. Культивирование принципов выборности и ротации. Обеспечить разграничение функций и практики общественных движений и властных институтов.

7. Расширение возможностей для участия общественных организаций финно-угорских народов в принятии решений. Создание предпосылок для вовлечения лидеров в выборные процессы (в том числе проведение для них тренингов по ведению избирательных компаний).

Группа 4. Экономика и окружающая среда

1. Поиск и разработка общих механизмов и способов самоокупаемости для финно-угорских и самодийских народов.

2. Использование программ социально-экономического развития в целях появления новых стартап-предприятий среди представителей финно-угорских народов.

3. Разработка современных финно-угорских брендов и использование опыта о продвижении брендов на международных площадках. Презентация и популяризация выдающихся деятелей финно-угорского мира.

4. Внедрение практик партнерства общественных организаций с частными инвесторами.

5. Открытость и доступность информации о существующих социально-экономических программах и проектах, использование опыта в продвижении ФУ брендов на международных площадках.

6. Установление обязательств органов власти на разных уровнях по обеспечению прав коренных народов.

7. Усиление функционирования и инициирования контрольных механизмов за законами в сфере обеспечения полноценного использования коренными народами территорий своего традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.

8. Внесение в законодательство обязательного согласия общин коренных народов при принятии решений о строительстве промышленных объектов и объектов инфраструктуры на территориях их исконного проживания.

9. Определение с терминами, напр., территория исконного проживания, место компактного проживания и т.д.

Группа 5. Миграционные процессы. Старые и новые диаспоры.

  1. С целью адекватного понимания, при принятии документов организациями ФУ народов, в обязательном порядке разграничивать и определять термины (например, «мигрант», «беженец», «старая» и «новая» диаспора», «что уже не есть диаспора», «коренной народ», «этничность», «национальность» и т.д.) с учетом отечественных, зарубежных и международных практик и теорий.

  2. Обращение в органы законодательной и исполнительной власти о пересмотре принципов формирования федеральных, региональных и местных бюджетов в сторону увеличения последних из них.

  3. Инициация внимания органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации на скорейшее создание рабочих мест на предприятиях промышленности и сельского хозяйства в малом и среднем бизнесе, особенно работающих в сельской местности и занимающихся традиционными видами хозяйствования.

  4. Расширение преференций коренным малочисленным народам на федеральном и региональном уровнях РФ в сфере традиционного природопользования. Ужесточение уголовного законодательства за браконьерство в оленеводстве.

  5. Принять меры по расширению списка технических и инженерных специальностей в ВУЗ-ах и СУЗ-ах регионов с их бюджетным финансированием.

  6. Обращение к «не финно-угорским» субъектам Российской Федерации принять программы или меры по поддержке финно-угорских и самодийских, особенно малочисленных, народов.

  7. Обращение к Венгерскому национальному комитету относительно его позиции по вопросам беженцев и мигрантов, а также положения венгров (коренного населения, диаспор), живущих в других странах.

Просмотров: 186

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования