Uralistica

У председателя общественной организации финно-угорских народов «Кидекша» и его заместителя фамилии обычные, русские. И по внешнему виду никто не скажет, что первый по-национальности - мокша, второй - эрзя. Николай Балькин - директор 44-й владимирской школы, а Петр Борисов - генеральный директор Владимирской областной типографии. Уехали с родины давно, живут во Владимире уже 30-40 лет, говорят и думают по-русски, жены - у одного русская, у второго - белоруска. Но чувствуют Балькин и Борисов себя все равно финно-уграми, всячески оберегают свои корни. По праздникам достают свои национальные костюмы, когда встречаются - говорят на языке своих предков.

Пять лет назад они создали владимирскую региональную общественную организацию финно-угорских народов «Кидекша». То, что такая организация появилась в нашей области - не случайно. В древности на территории региона проживали финноугорские племена - мурома, меря и мещера. Сегодня, если верить материалам последней всероссийской переписи, во Владимирской области некомпактно живут около 10 тысяч эрзян и мокшан, марийцев, коми, коми-пермяков, удмуртов, карелов, финнов, хантов и других народов. Больше всего эрзян и мокшан - почти 4 тысячи, меньше всего вепсов, манси и саами - всего по несколько человек.

Среди владимирских финно-угров - много хорошо известных людей: депутаты Заксобрания Михаил Вязгин и Сергей Девятаев, Валентина Зинякова - директор суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, известный владимирский адвокат Василий Сызганов, глава суздальского района Михаил Иванов. Покойный вице-губернатор области Владимир Веретенников был родом из мордовской глубинки.

Общественную организацию «Кидекша», по словам ее председателя Николая Балькина, создавали для «этнокультурного пробуждения» финно-угорской группы, для развития и пропаганды национальных традиций, национальной культуры и родного языка. Финно-угорские языки живы и активно используются в Мордовии, Марий Эл, Удмуртии. У нас в области у них перспектив нет.

«Даже наши дети и внуки не говорят по-мокшански или по-эрзянски», - говорит Балькин. Но всем желающим выучить марийский или мордовский языки в общественной организации могут помочь учебной литературой.

ВРО «Кидекша» вошла в консультативный совет при губернаторе, проводят культурные мероприятия в области, принимают участие в национальных праздниках в регионах с компактным проживанием финно-угорских народов, готовят к выпуску книгу «Мордва Владимирской области». Есть планы создать во Владимире молодежную организацию ВРО и даже финно-угорский культурно-просветительский центр.

Дмитрий АРТЮХ

http://www.goloserzi.ru/ru/obshhestvo/novosti1/erzyane-i-mokshane-v...

Вот он, наглядный пример национальной идентификации у людей возраста 50-60: ну да, мы вроде эрзя/мокша, но фамилии у нас русские, жены русские, дети говорят по-русски, мы и сами уже давно думаем по-русски. Ну а эрзя/мокша - это уже не про наше будущее. Мы нормальная часть русского общества. Ведь мы уже, слава богу, не живем в Мордовии или Марий Эл, где это еще как-то живо.

Просмотров: 510

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 25, 2013 в 1:06pm

Это всех касается. По своим родственникам и знакомым в Актобе знаю. Они не верят, что можно быть эрзянами, считают себя русскими. Банальная ассимиляция. И нет перспективы, самое главное, для чего учить языки, с кем говорить, зачем национальное самосознание. Истинный патриотизм и бескорыстная любовь к народу от предков - это что-то далекое в наше время, для кого-то ненужное, кому-то смешное.

Комментарий от: Santjai, Август 25, 2013 в 12:36pm

Есть цветы, которые цветут, не не дают жизнь.

Комментарий от: Santjai, Август 25, 2013 в 12:34pm

Очень точное название заголовка!!! К сожалению, многие активисты, лидеры, главы районов и культурных автономий, движений, политики и т.п Все они пиарятся на национальной теме. Но подавляющее большинство из них не учат своих детей и родственников. Получается, что они предлагают делать людям то, во что сами уже не верят. Не хотят побороть себя (приучить русскоязычных родственников к своим корням), но другим предлагают. Очень печально. Это касается и эрзянских, и мордовских политиков и активистов

Комментарий от: PaoL, Август 24, 2013 в 9:52pm

Увы, это всё не более чем "клубы по интересам".

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 24, 2013 в 3:11pm

Понял, это для наших типичная ситуация, поколение наших родителей уже очень ассимилировано, а их дети и подавно, так как традиционность разрушается интенсивно, а взамен ничего. Люди смирились, что все так и не верят, что может быть иначе со знаком плюс.

Комментарий от: Ortem, Август 24, 2013 в 2:55pm

Михаил, не говорю, что они хуже нас. Они молодцы, что создали и поддерживают жизнь эрзя-мокшанской организации в диаспоре - во Владимирской области. Но к ним есть и претензия - почему они не передали язык детям?

Комментарий от: Ortem, Август 24, 2013 в 2:49pm

Иван, "слава Богу" - это моя интерпретация их чувств. В исходном тексте этого нет. Но другие выделенные мной жирным в тексте фразы, на мой взгляд, дают основание так полагать

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 23, 2013 в 1:09pm

Особенно понравилось "Ведь мы уже, слава богу, не живем в Мордовии или Марий Эл, где это еще как-то живо." Еще и слава Богу... Это нечто.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования