Uralistica


              В публикации «Дискриминация эрзян» указывалось, что в Мордовии вопреки Конституции Российской Федерации и нормам международного права с ведома и при молчаливом согласии Кремлевских властей допускается дискриминация в отношении эрзян. Имеет место применение законов избирательно, в зависимости от национального происхождения, где отдается предпочтение мокшанам.
               Был приведен пример нарушения неприкосновенности моего жилища мокшанином Еремкиным Геннадием Алексеевичем, который будучи прокурором Кочкуровского района Республики Мордовия нарушил неприкосновенность моего жилища и без согласия проживающих в нем лиц зашел в дом, причем сам открывал двери, ходил по дому не получив согласия на то проживающих в нем лиц. Причем, действовал мокша Еремкин по указанию другого мокши Сенькина Павел Ефимовича бывшего на тот момент прокурором Республики Мордовия. Мало того, эта деятельность осуществлялась по отношению ко мне при установлении доминирующего положения мокши, связанных с избирательной кампанией мокши Меркушкина Николая Ивановича по выборам главы республики от 1998 года. Другая информация в этой части давалась в публикации «ЭРЗЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ» и подробнее останавливаться на нем не буду.

              Поскольку в возбуждении уголовного дела в отношении мокши Еремкина по моим обращениям органами прокуратуры было отказано, то мною направлено обращение на имя Председателя следственного комитета Российской Федерации по устранению нарушений моих прав. На данный момент ответа не последовало.

               В связи с этим вновь подчеркну - пока звезды на Кремлевских башнях ярче светят для мокшан и угнетают эрзю. Вновь отмечу не лучше к национальному вопросу в Мордовии относятся и верхи КПРФ. К тому же мокша Меркушкин Николай Иванович сам в прошлом партийный и комсомольский работник советского периода. И мокша Еремкин в прошлом тоже был партийным работником советского периода.

              Юрист Елаев Иван Александрович, телефон: +79510538999 , e-mail: I.A.Elaev@mail.ru

Просмотров: 244

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 23, 2011 в 2:22am
хм.... узнаю, есть ли у нас на инк и филфаке аспирантура по этим направлениям.
Комментарий от: Pochash Chupin, Март 22, 2011 в 4:55pm

вот, например, недавно мордовскому МГУ присвоили статус НИУ (национального исследовательского университета) по 2 приоритетным направлениям: финно-угроведению и энергосбережению. Надо всем активным, здравомыслящим людям участовать в работе финно-угроведческого сектора и бороться за публичное доминирование.

Замыкаться неэффективно.

кстати, а Вам можно было бы туда поехать учиться в магистратуру/аспирантуру по специальности "мордовские языки"

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 21, 2011 в 6:16pm

Ялгай, а какую деятельность с ними вести, если они изначально за политику мордвинизации  и обрусения. К тому же Николаю Меркушкину обращались представители эрзян, писатели и общественные деятели с разными идеями, предложениями по урегулированию, стабилизации национального вопроса, единства, но у него один на всё ответ, что эрзя и мокша - это мордва, язык мордовский, а в будущем Единый Мордовский Язык, бредятина полная, мертвой и никому не нужный язык.

Это же очевидно. Согласен я с тобой, что нужно потихоньку в этом вопросе продвигаться, где хитростью, где настойчивостью, не просто биться головой о стену.

Комментарий от: Pochash Chupin, Март 21, 2011 в 12:28pm

мне кажется, что глупо все проблемы эрзянского народа списывать на мордвинизацию.

Изоляционизм некоторых эрзянских самостийных деятелей вообще никакого положительного эффекта не может произвести, вместо того чтобы пытаться вести реальную политику с учетом текущих обстоятельств, эти деятели во всех бедах винят Тултаева с Меркушкиным

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 20, 2011 в 1:47am
логично
Комментарий от: Кувакань Азор, Март 19, 2011 в 5:30pm
Не в смысле кто он в 8-9 колене был, человек, а хотя бы по отцу и матери. Немало ведь таких, чьи родители одной нации, а сын записывается русским, потому что с детства самосознания этнического нет, к языку не приучают, окружение русские.
Как мне теперь приходится всё свое, этнически родное, изучать как иностранное...
Комментарий от: Карташов Сергей, Март 19, 2011 в 2:12am

Инязор Кувакин 

Кто-то из них даже и не подозревает, а записался по неосведомленности о корнях своих.

конечно не подозревают многие, кто они по национальному происхождению.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 18, 2011 в 8:09pm

Да-да, травля друг на друга до хорошего не доведет. Это, правильно по территории она начертана или нет, но наша общая республика, территориальное образование, на которое его коренные жители имеют право претендовать, устанавливать свою культуру, язык.

Там если разобраться, то ни одна тысяча людей окажутся просто ассимилированными, которые просто отреклись от исторического происхождения и больше не считают себя мокшо или эрзя.

Кто-то из них даже и не подозревает, а записался по неосведомленности о корнях своих.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 18, 2011 в 6:25pm

То, что мокша и эрзя ощущают себя разными народами - это нормально, но это не должно вызывать вражды. При всей разнице культур, проблемы общие: ассимиляция, подготовка национальных кадров, издание литературы на национальных языках, организация образования и развитие литературных языков (обоих).

Пока два народ живут в одной республике, нужно научиться согласовывать интересы.

В национальной республике преобладает русская культура и язык, а не мокшанская или эрзянская культура. Нужно повышать роль национальных языков.

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 18, 2011 в 9:49am

2/3 населения русские вообще-то в Мордовии, а не мокшане,

а 1/3 мокшане и эрзяне.

Эти вопросы надо поднимать, а то это "болото", культурное и политическое, полностью накроет всех. Эта республика на два народа, вот и должно быть равноправие, а не по блату и кланам.

 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования