Uralistica

Возобновление удмуртской филологии в главном институте северной удмуртской столицы

Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко является одним из старейших вузов Удмуртии. Здесь более чем 2500 студентов получают профессию учителя по 19 специальностям и направлениям подготовки. Сравнительно молодым структурным подразделением ГГПИ является кафедра удмуртской филологии и регионалистики факультета педагогики и художественного образования. Однако в институте в последние годы возникли проблемы с набором студентов. Понять, в чем они заключались, и каким образом были решены, нам помогла заведующая данной кафедрой Ольга Петровна Никифорова.


- 2006 год оказался последним годом, когда на  кафедру удмуртской филологии и регионалистики набирали группы по 20-25 человек, в 2008 году их количество уменьшилось до 15 человек. Уже пару лет группы не набирались. Как нам стало известно, в прошлом году набор все же восстановили. Скажите пожалуйста, ожидается ли набор в этом году?

- К счастью, набор все-таки ожидается. В прошлом году при факультете педагогики удмуртского образования была набрана группа  в составе 10 человек на специальность «учитель начальных классов с правом преподавания удмуртского языка». В этом году  был объявлен набор на ту же специальность, но вскоре произошел ряд изменений, после которого  был объявлен набор на историко-лингвистическом факультете, где создали специальности «удмуртский язык» и «английский язык». В итоге нам выделили 14 мест. И наша задача на сегодня набрать 14 человек в данную группу.


- И все-таки, за счёт чего удалось восстановить удмуртскую кафедру?

- Мы  проводили различные консультации, благодаря которым к нам шли уже не как к педагогам, а как к тем, с кем можно просто посоветоваться по вопросам поступления в институт. Где-то приходилось уговаривать, где-то убеждать, где-то вовсе отговаривать. К каждому нужно было найти особый подход, ключик,  Так же, много было сделано Волковой Татьяной Геннадьевной (бывшим заведующим удмуртской кафедры в ГГПИ, сейчас – сотрудник  Института повышения квалификации и переподготовки работников образования УР), с которой нам удалось  провести мониторинг через Министерство образования и науки УР о том, есть ли желающие среди воспитателей и учителей начальных классов  получить высшее образование. Таких оказалось очень много. Мы обратились в ректорат с  заключением о том, что Институту нужны такие группы. Мы просили бюджетные места, но Министерство образования и науки РФ их нам не предоставило. В связи с этим  проект реализован, к сожалению, не был.  Также большую роль в восстановлении кафедры сыграла  межрегиональная общественная организация «Удмурт Кенеш». У нас было настоящее партнерство, была настоящая взаимопомощь.  Ну и конечно же, к нам навстречу шел наш ректорат.

- Ольга Петровна, что будет нового в работе удмуртской кафедры и в обучении на ней
студентов?

- Во-первых, это сотрудничество с кафедрой английского языка: мы будем писать совместные программы, создавать проекты. Мы сотрудничаем с этой кафедрой только второй год, поэтому у нас все еще впереди. Ну и, конечно же, эксперимент с прикладным бакалавриатом внесет свои определенные изменения, которые будут для нас интересными и в какой-то степени даже трудными.

Дело в том, что у нас произошли кардинальные изменения в наборе студентов: впервые за всю историю существования института был объявлен прикладной бакалавриат. По данной программе в институте набираются экспериментальные группы, одна из которых была выделена для нашей кафедры. Для группы такого рода созданы направления подготовки практикующих педагогов и специалистов дополнительного образования удмуртской национальной культуры. Количество мест в группе составляет 10 человек, но набор уже практически осуществлен: на 26 июня было подано уже 8 оригиналов. Здесь предусматривается очно-вечерняя форма обучения. Кроме того, на таких студентов распространяются льготы как на студентов-очников, то есть при успешной учебе они получают стипендию, а так же обеспечиваются общежитием. Студенты таких групп это студенты СПО, имеющие высокотехнологичные специальности, желающие получить полноценное высшее образование.

- Что нового ожидается в учебном плане?

- В целом, основу мы взяли ту же, но чуть шире: мы не стали зацикливаться на преподавании  удмуртского и ввели курс изучения финно-угорских языков и культуры. Так же вместо лекций мы будем проводить практическо-лабораторные занятия для наиболее эффективной языковой практики студентов.

- А какой прогноз на востребованность кафедры вы можете дать на ближайшие 2-3 года?

- К сожалению, я ничего не могу сказать… Все неопределенно. Вот, например, в прошлом году в июне объявили о том, что кафедры удмуртской филологии и регионалистики не будет, и вдруг в сентябре кафедра уже появилась! Конечно же, прогноз хочется видеть оптимистический, тем более я сама оптимист по жизни!

- С чем, по вашему мнению, связан провал в несколько лет, когда не удавалось набрать студентов?

- Я считаю, что первая причина заключается в низком уровне рождаемости, а вторая – в престиже удмуртского языка. Стали закрывать очень много национальных школ, которые  могли бы помочь в распространении  удмуртского языка. Хотя в нашей Республике государственным языком считается как русский, так и удмуртский, школ с изучением удмуртского языка катастрофически мало…  А если они и существуют, то к ним относятся недостаточно серьезно, потому что удмуртский язык в большей степени воспринимается как разговорный.

- И напоследок: как вы считаете, меняется ли отношение к удмуртскому языку и к его изучению в Глазове?

- Меняется! Например, в прошлом году ректор предоставил нам вести факультативные занятия по удмуртскому языку при условии если наберется группа. Группа набралась очень быстро, и ребята занимались с удовольствием.

Сейчас студенты свободно и без стеснения разговаривают на удмуртском языке, что меня очень радует.  Бывает даже поздороваешься с ними на русском, дк они с тобой на удмуртском поздороваются. Поэтому, в целом, отношения к удмуртскому языку меняется в лучшую сторону.

Ольга Зернова

Просмотров: 376

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Июль 4, 2013 в 12:00am

спасибо, Татьяна, на сайте ГГПИ - в составе историко-филологического факультета

Комментарий от: Татьяна Волкова, Июль 3, 2013 в 7:53pm

небольшая поправка - факультет педагогики и художественного образования

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования