Uralistica

Вредные мифы о финно-уграх, требующие опровержения

В прессе, в том числе и финно-угорской, часто в отношении финно-угорских народов фигурируют следующие мифы и стереотипы. Они крайне вредны для самосознания и формирования позитивной идентичности уральских народов. К сожалению, очень часто эти мифы относительно самих себя повторяют сами финно-угры, тем самым культивируя общее представление о финно-угорских народах как о засыхающей ветви на древе человечества. Как следствие мы имеем отсутствие самосознания, национальный нигилизм, нежелание идентифицировать себя со слабыми и бесперспективными народами (именно такой образ и создаётся этими мифами), отсутствие политической воли и общественной инициативы у финно-угров.
мифы следующие:

1. Финно-угорские народы самые миролюбивые и терпеливые. (Иногда добавляют "толерантные"). Фактически подразумевается, что финно-угры - это те, кто сдаются без боя, терпят притеснения и не выступают против несправедливости.
Кому захочется идентифицировать себя с сообществом изначально-и-навсегда проигравших?
Оповержение: черемисские войны, участие поволжских финно-угров в социальных волнениях 16-17 вв., казымское восстание хантов 30-х гг. 20 века, восстание ненцев под предволительством Ваули Пиеттомина, мансийские воины времен русской колонизации Урала, etc.

2. Финно-угры больше всех остальных склонны к самоубийствам. Это, пожалуй, наряду с первым мифом. самый известный "факт" о финно-уграх, это первое, что говорят по центральным телеканалам, когда вдруг упоминают уральские народы.
Вред: создается картина того, что это - доминирующая тенденция в финно-угорской среде (напрашивается вывод, что среда нездоровая, и чтобы избежать участи "этих бедных угро-финнов" надо перестать быть угро-финном), что нет никаких альтернатив, что это не то чтобы неперспективная, но и даже опасная идентичность.
Чувствовать свою принадлежность к такой общности мало кому захочется.

3.Финно-угры - "мрачные, угрюмые интроверты". Объясняется это северным ареалом проживания, меньшим числом солнечных дней. Всё вместе это расценивается как факторы, побуждающие к суициду. Согласие с тем, что финно-угры "угрюмые интроверты", автоматически ведет к принятию того, что любые неудачи, трудности переносятся такими людьми крайне болезненно. Это означает, что финно-угры не способны к переменам и трансформациям. "Угрюмость" и "интровертность" закладывают как неизменную черту психики, и если в это поверить, то в действительности начнёшь всё больше их реализовывать. Неспособность к переносу изменений означает психологическую неготовность к модернизации, развитию. Ну а так как все народы равно уважаемы, то финно-уграм в эпоху перемен нужны воспитатели, которые проведут их через нелегкое для ф-у психики время нестабильности и трансформаций. Если финно-угры неспособны трансформироваться сами (а трансформации неизбежны), нужны те, кто их трансформирует. Это означает, что на самостоятельную инициативу финно-угры не способны.

4. Финно-угры - дети природы, и городская жизнь в корне противоречит традициям финно-угорских культур. Вред очевиден. В перспективе это означает, что на финно-угра вследствие такой презентации его идентичности навешивается ярлык "деревенщины" и априорно предполагается, что сложные формы современной городской и технологизированной жизни вступают в противоречие с психикой финно-угров, и ни технические науки, ни высокотехнологичное производство, ни вычислительная техника, не говоря уже о космосе и нанотехнологиях финно-уграм не под силу. Это тоже априорный отказ в возможности развития.

Просмотров: 2511

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Арпад Валдаж, Февраль 3, 2020 в 1:04pm
Сами по себе эти мифы - это никакие не мифы, а самая настоящая правда. А вот выводы, которые представлены сразу после тезисов - это неправда.

Разберём отдельно.

>Финно-угорские народы самые миролюбивые и терпеливые.
Но это не означает, что это те, кто те, "кто сдаются без боя, терпят притеснения и не выступают против несправедливости."

Это (миролюбивость, и тем более, терпеливость, в действительности только кажущаяся!) связано с тем, что финно-угры отдалены от политики, т.е. от того, что они не видят, не ощущают здесь и сейчас. Они выражают глубочайший пофигизм и критицизм ко всем политическим течениям, и поэтому они вроде как слушают, и не воспринимают. И отсюда - упёртость. Не терпеливость, а именно упёртость. Но если их начать именно физически притеснять, убивать, они превращаются в разъярённых динозавров, которые начинают уничтожать и кромсать всё на своём пути.
Проще говоря, Не надо спорить с финно-уграми - бесполезно; не надо воевать с финно-уграми - себе же дороже.

>Финно-угры больше всех остальных склонны к самоубийствам.

Это связано, скорее, с подавлением финно-угорской природной, культурной идентичности. Им навязывают материальный мир, хотя они пребывают в мире духовном. Когда в материальном индоевропейском мире музыка - это просто набор звуков различной тональности, архитектуру можно свести к математике, а то, насколько ты этому всему соответствуешь, влияет на твой успех, потому что успех - это самое главное!!!1111адын1 (а успех - это уважение, деньги и секс с роскошными девчонками - это типичное стермление, о котором мечтают индоевропейские народы, в силу своей воинственности), то в финно-угорском мире в песне они любым искусством выражают душу. Им успех не нужен, потому что для них главное - заниматься делом, которое им нравится.
Понятное дело, что когда неприемлимая для некоего человека философия, которая утверждает, что нет никакой души и вообще мы все мешки говна, возомнившие о себе непонятно что, навязывается отовсюду - любой человек будет ломаться!

>Финно-угры - "мрачные, угрюмые интроверты"

"мрачный" и "угрюмый" - это очень условная величина. Просто они не любят много говорить, и да, они интроверты. Но это не значит, что у них всё плохо. Потому что болтливость - это черта (по моим наблюдениям) индоевропейцев. А финно-уграм можно что угодно говорить, главное для них- что ты делаешь.

>Финно-угры - дети природы, и городская жизнь в корне противоречит традициям финно-угорских культур. В перспективе это означает, что на финно-угра вследствие такой презентации его идентичности навешивается ярлык "деревенщины"

Ничего из этого такого не следует. Они вполне спокойно могут всё это освоить, но всё равно они будут близки к природе. Человек, который верит в бога, в природу, да в прицнипе, в какую угодно нематериалистическую субстанцию, вполне может быть очень прошаренным программистом, инженером. Не хочу делать упор на своей финно-угорскости, но вот я, например, люблю природу, и я себя чувствую именно дитём природы, и ненавижу город, и при всём при этом, я инженер-авиаконструктор, который достаточно неплохо шарит в матане и в некотором роде разбирается в data science и понимает технологию блокчейна.
Комментарий от: Elvira, Май 12, 2017 в 7:14pm

Приветствую, друзья!

Эти мифы, а точнее, стереотипы, во-многом отражают внешний взгляд носителей авраамической картины мира, т.е. христиан и мусульман. Суть этой картины - агрессивно-жертвенный стиль отношений как между людьми, так и между богом и человеком, человек перед богом виновен.

 1. В определенном смысле, это все же правда. Любые политеистические природные религии отличаются терпимостью, в чужих богах опознаются свои, или в свой пантеон спускаются чужие боги по каким-либо причинам. их ведь и так много. Поэтому народы, исповедующие эти религии до сих пор, тоже отличаются от носителей авраамического мировоззрения большей терпимостью. Кроме того, надо назвать чисто исторические причины  изменения психологии этноса. Да, войны-то черемисские были, с тех пор, кстати, есть понятие "злой черемисин" в быту. ;) Но ведь сколько было уничтожено народу, да, и какая его часть!!! Конечно, эта надломленность и породила покорность, терпеливость и т.п.

2. Это ведь, вроде, официальная статистика?  Надо принять, осознать и понять причины, разработать программу борьбы с этим явлением. Простое отрицание проблемы, по-моему, вредно. Кстати, у русских , наверняка, не менее остро она стоит, нет?

3.Да, интроверты. И это ни хорошо, ни плохо.)) А угрюмыми и мрачными они выглядят для экставертов, ну, в данном случае, ближайшие экстраверты - это русские и татары, опять же носители авраамического мировоззрения. Это их субъективная оценка, что тут поделаешь. )) Да, начхать. Конечно, с точки зрения их религий, заточенных на сугубо этические проблемы, внимание к силам природы, осторожность, дуализм, стремление приспособиться к миру, а не покорить его, малопонятно, ну, соответственно, и оценка негативная дается. Ну, вспомним базаровское:природа - не храм, а мастерская... А тут вдруг они видят иной подход.

4. Ну, и, как нетрудно догадаться, да, для меня дети природы, да, у марийцев в фольклоре четко прослеживается (фольклористы Глуховы доказали) негативное отношение к городу. Но ведь появились  свои города у финнов? И тут они появятся ( и появились бы уж при определенных условиях), возможно, не такие как сейчас - промышленные. Дело-то  в специализированных профессиональных социальных институтах, которые могут существовать, наверняка, и в иных формах пространственной организации жизни этноса, близким к сельским. Главное, чтобы они возникли, а они возникли и как бы -то ни было, развиваются. ))

Вот как-то так, первые мысли, что пришли на ум по этому поводу.

А тема очень интересная!

Комментарий от: Карташов Сергей, Апрель 4, 2012 в 1:57am

насчет 2 пункта, у мя есть автореферат докторской на тему психических расстройств у ф-у народов, где много описания о том, ф-у народы куда больше подвержены депрессивному настроению, а это фактор влияющий на суицидальные настроения, и психические расстройства.

так, что думаю, это не миф.

Комментарий от: Артур, Апрель 3, 2012 в 3:52pm

Мне кажется лучше говорить отдельно о Российских фино-уграх, ибо эти мифы не подходит к европейским фино-уграм. Также, думаю, эту тему следует разделить еще глубже на отдельные финоугорские народы России. А эти 4 мифы конечно надо опровергать ибо эти мифы дуют русские а не сами представители народов. Тут уже каждому человеку при очередном бытовом разговоре хорошо бы опревергать эти мифы и со временем их не станет.

Комментарий от: ljut, Апрель 3, 2012 в 11:42am

Вот как описывает литвинский(беларуский) шляхтич Адам Длужик-Каменский попавший в плен к москавитам(русским) в 1657 году в своём дневнике финоугорские народы того времени, к примеру "...далее начинается Пермия, Москва её называет Зыряны, люди которой пользуются удивительным языком, вера у них русская(православная), говорят что их крестил святой Стэфан. Народ ловкий в лесах и на воде, к томуже отличные стрелки из лука. Язык их похож на жемайтский(литовский), ... народ злой, лютый, ... иностранцам удивляются как великому чюду, а когда собираются подивиться на иностранцев(здесь имеются в виду пленённые во время войны из Литвы(Беларуси) то дают им милость, кто что может, а более всего рыбы..." Чтобы было более понятно о ком идёт речь вот карта того что в те времена было Литвой, которую в 1840 году царские власти  переименовали в Беларусь.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Апрель 3, 2012 в 10:52am

Ortem, а как еще украинцы могут защитить свою культуру ? Только отделив каким - то образом враждебную "братскую" культуру - просто забыв о ней.
И попутно изучая то, что является настоящей фино - угорской культурой.
Когда сегодня русский тебе говорит - Да мы же братья !, а потом начинает тебя грузить "хохлами" . Цитата дня была - А когда это украинцы успели захватить наш Киев / Мы отвечаем - Когда Кий пришел на эту землю , вот тогда и украинцы и захватили.

Комментарий от: ljut, Апрель 3, 2012 в 4:31am

В Минске книга вышла про судьбы коренных финоугорских народов России благодаря которой я узнал немало интересного практически про все финоугорские народы. Восстание Мамич Бердея чем не предмет для расширения национального самосознания финоугров. 

В Беларуси и Прибалтике топонимика и  гидронимика в основном финоугорская. До прихода на земли современной Беларуси племён из Полабья здесь жили в основном финоугры. Финоуграми являются и летувисы с латышами, сам тэрмин балты был введён в оборот немцем только в 19 веке. Есть небольшой словарь летувисско -финоугорских паралелей из которого видно что это языки совсем не чужие. Это притом что человек этот беларус этим словарём так вышло совсем немного занимался при том во времена когда ещё небыло интернета. Но книгу интересную написал. Вот один разварот этого словаря можете оценить сами. Неплохо былобы еслибы над таким словарём поработали сами финоугры и прибалты как носители языка, думаю открылось бы много нового и интересного ведь этой темой практически никто серьёзно незанимался. 

Комментарий от: ljut, Апрель 3, 2012 в 3:51am

Всё это что вы здесь описали вообще называется ёдодефицит. У нас в Беларуси похожая ситуация, учёные говорят что при недостатке ёда у народа развиваются все эти пороки. Сейчас в последнем номере газеты Секретные исследования вышла статья под названием "беларуская национальная болезнь", в ней написано о томже. В гугле можете найти и почитать.

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 2, 2012 в 10:02pm

Прав Маол,кавказцы называют нас рабами, потому что мы совсем не умеем сопротивлятся. У нас есть сильные,стойкие люди,но они не считают себя финно-уграми! А пьяницам и маргиналам вообще всё до одного места.

У нас нет стойкого самосознания,понимания себя в этом мире, что мы финно-угры,имеем богатую историю,культуру,такие же права,как и все остальные!

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Апрель 2, 2012 в 8:32pm

Финно - угры - мрачные и угрюмые ? - Финская музыка и эстонская очень веселые - Vaegilased_, Hedningarna, Myllarit, Loituma ,в мокшанской и эрзянской музыке Торамы и Морденса я не услышал грусти, даже медленная музыка финнов и эстонцев - Каланиеми и Кирки - Суонио - не навевает грусти и какой - то скорби , а просто задумчивая музыка. Если финно - угры очень серьезны, то это не значит , что они угрюмы - это мой взгляд со славянской стороны.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования