Uralistica

Послушал на "Эхо Москвы" гневную отповедь известной либеральной журналистки Евгении Альбац в отношении Кадырова.
Удивляет не то, что Кадыров подвергся обструкции. Это то как раз заслуженно.
Удивляют двойные стандарты. Это вообще общероссийское явление, но в исполнении людей, считающих себя либералами, это выглядит странно.

Альбац: "Самое, конечно, любопытное – это почему вдруг Рамзан Кадыров решил, что он может себе позволить пугать российские СМИ? Часть этих СМИ – частные СМИ, которые никаким образом не финансируются правительством Чеченской республики. Правда? И у Кадырова нет и не может быть никаких притязаний на то, чем занимаются СМИ."

А почему к Кадырову могут быть претензии, он что на содержании "Эха Москвы"? Закономерность претензий определяется тем, кто кого финансирует?
Прямые угрозы конечно предмет для разбирательства суда, но это не значит, что Кадыров не может критиковать хоть частные, хоть не частные СМИ. Или частные СМИ вообще вне критики? Это почему Альбац вдруг так решила?

Альбац: "также хочу вам сказать, господин Кадыров, что это оскорбительно слышать от ваших людей тем, кто как я был в Чечне и во время первой войны, и во время второй войны. Вам вообще должно быть стыдно за то, что вы себе смеете говорить. Потому что если бы не мы, журналисты, то вас бы в Чечне тогда в 1994-1995-м уничтожали бы и никто бы об этом даже бы не знал, что происходило и в Семашках, и в горящем Грозном, и во многих других местах Чеченской республики, когда там уничтожали целые села. Это такое бесстыдство со стороны Кадырова говорить это в адрес журналистов. Просто оскорбительно всё это слушать.

И уж, конечно, когда нас учат родину любить люди, которые на протяжении десятилетия от большой любви к России стреляли в солдат федеральной армии как тот же человек по кличке «Лорд», это вообще за пределами добра и зла. Просто за пределами добра и зла. Вот, как-то нам оставьте наше право любить нашу родину так, как нам это кажется удобным и правильным."

Вот так вот: "Вас бы в Чечне тогда в 1994-1995-м уничтожали бы и никто об этом даже бы не знал"...
А кого "вас"? Конкретно Кадырова? Или чеченцев вообще? А уничтожал кто? Марсиане?

Альбац с готовностью берет на себя заслуги, как журналист. Но вообще то у журналистов работа такая - информировать. Они не правозащитники, они глаза и уши. Кстати, далеко не всегда равноудалённые от сторон конфликта. Достаточно вспомнить репортажи Невзорова, пример того, что репортажи бывают очень ангажированные.
Как так получилось, что мифическому народу Крыма удалось самоопределиться в полном соответствии с правом народа на самоопределение, хотя в Крыму нет никакого "крымского народа", а есть крымские татары, украинцы, русские, греки, армяне, евреи и так далее. Какой именно народ самоопределялся? А вот чеченцам самоопределиться не удалось. Здесь "неделимость", а там "право народа на самоопределение", хотя у русских вроде как есть государство, где они большинство. В Крыму можно, в Чечне нельзя.

Так вот, как журналист, Альбац с готовностью гордится, что информировала мир о том, "что происходило и в Семашках, и в горящем Грозном, и во многих других местах Чеченской республики, когда там уничтожали целые села."
Но она не готова чувствовать свою вину, как русская, как часть своего народа, за тот же горящий Грозный и уничтоженные целые сёла. Защищали целостность империи, которую строили кровью? Толстой что-то об этом писал, кажется, очень нелицеприятное для русских. А какую лояльность вы ждете от чеченцев после Александра II, Ермолова, после депортации 1944 года? Уж вам ли говорить о бесстыдстве и о пределах добра и зла. Вы, верно, за Ермолова не в ответе?

А вот Вилли Брандт встал на колени перед памятником жертвам восстания в Варшавском гетто, и это при том, что Брандт активно противостоял раннему нацистскому режиму и большую часть правления Гитлера провёл в изгнании.


Вилли Брандт извинялся за НЕМЕЦКИЙ народ, к которому себя причислял и который на тот момент официально представлял. Еще раз повторю, его личной вины за преступления нацизма не было! Наоборот, он боролся с нацизмом, и не просто информировал мир о преступлениях нацизма.
А Альбац стыдит Кадырова, за то, что он "не помнит", кто показал миру ужасы русско-чеченских войн. Ей это оскорбительно. Своей вины за руины Грозного она не видит. А федералы кого представляли на тех войнах?

Ей оскорбительно, что "люди, которые на протяжении десятилетия от большой любви к России стреляли в солдат федеральной армии" учат её родину любить.

А вот тут возникает вопрос - а что Чечня не часть РФ? Тем, кто разнес Грозный в щепки, "уничтожал полностью сёла" и оставил за собой горы трупов уместней "учить родину любить"?
Кадыров убивал федералов. Убивал. А потом сам стал федералом и убивал тех, кто не стал федералом.
Альбац считает федералов, которые точно так же убивали своих СОГРАЖДАН, как Кадыров, синонимом родины? А чеченцы не родина? Федералу Кадырову нельзя родину любить?
"Человек по кличке "Лорд"" чем то лучше или хуже человека по кличке "Паша-Мерседес"?

"оставьте наше право любить нашу родину так, как нам это кажется удобным и правильным"
А тут Альбац просто разделила родину на нашу и не нашу.
Получается у Кадырова другая родина, а вот на нашу рот не разевай.

При всем при том, что у нас единая россиянская нация и родина одна, а поди ж ты, есть наши и не наши.
Удивительно как русский национализм и империализм сквозит через все эти эвфемизмы типа "федералы", "наша родина".

Назвал Кадыров оппозицию "врагами народа" - плохо, ужасно, только где отличия от путинских "национал предателей" из крымской речи? И Путин сказал это раньше.
Кадыров - глава одного из 85 субъектов федерации, Путин - президент ВСЕЙ страны и гарант конституции.
Ткачев - бывший глава Краснодарского края наговорил ничуть не меньше, чем Кадыров, но такого резонанса это не вызвало.
"Нашим" можно то, что "ненашим" нельзя.
Так что не быть чеченцам русскими, таких не берут в космо... в русские.

Просмотров: 281

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования