Uralistica

ехал на таксо с албанцем, уже около 20 лет живущим в России. обсуждали албанский язык, балканскую историю, образ албанцев в российском общественном сознании. Он сказал, что албанцев всего около 100 человек в России, по информации от албанского посольства. В Одессе живут арнауты - группа албанских переселенцев, сохранивших субэтническое самосознание. Он сам раньше работал в Турции и поэтому знает турецкий. Сейчас вдруг заинтересовался греческой музыкой и греческим языком. Мы слушали какую-то греческую музыку, в частности, песню о белой и чёрных лошадях души, которые символизируют её радости и печали. Ещё он сказал, что Турция сейчас пытается реконцептуализировать турецкое иго на Балканах, переосмыслив "иго" в какую-то версию сотрудничества и покровительства (турки установили порядок на Балканах, говорит турецкий нарратив). И албанское правительство пропускает это мимо ушей из-за экономической ориентации на Турцию. Представляете, - возмущался шчиптарин, - что уже следующие наши поколения не будут считать иго трагедией своего народа, будут считать, что тогда всё было очень nice между албанцами и турками. Относительно Косова у бека такая концепция: как только кто-то там обретает власть, сразу же начинает поляризовать отношения с другой этнической группой и устраивать бесчинства. Когда правили сербы - они резали албанцев (вспомним четников), когда албанцы взяли власть - они начали убивать сербов. Структура места.
У господина две дочки, и они почти не говорят по-албански, это его расстраивает, но он понимает, что им никогда не стать такими же албанцами, каков он сам. Он, кстати, имеет российское гражданство. Православный. А мама его почему-то мусульманка.
Он очень аккуратно водит, всех кого возможно пропускает вперёд, говорит очень ровно и спокойно, похож на университетского профессора музыки или геофизики. Такая встреча.

Просмотров: 142

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Август 21, 2013 в 1:36am

у нас такая деформация произошла давно, и обычными, неподготовленными людьми, уже не ощущается

над такой трактовкой событий стараются поработать не только турки, но и другие народы. Поэтому и старются писать историю так как нужно победителю. 
Рядовой албанец сказал чистую правду.
Если победитель хорошо поработал, то действительно последующие поколения уже не могут оценить прошедшие события смотря с позиций своего народа.

Комментарий от: Артур, Апрель 13, 2013 в 3:25pm

'' Ещё он сказал, что Турция сейчас пытается реконцептуализировать турецкое иго на Балканах, переосмыслив "иго" в какую-то версию сотрудничества и покровительства (турки установили порядок на Балканах, говорит турецкий нарратив). И албанское правительство пропускает это мимо ушей из-за экономической ориентации на Турцию. Представляете, - возмущался шчиптарин, - что уже следующие наши поколения не будут считать иго трагедией своего народа, будут считать, что тогда всё было очень nice между албанцами и турками.''

100 %

над такой трактовкой событий стараются поработать не только турки, но и другие народы. Поэтому и старются писать историю так как нужно победителю.
Рядовой албанец сказал чистую правду.
Если победитель хорошо поработал, то действительно последующие поколения уже не могут оценить прошедшие события смотря с позиций своего народа.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования