Uralistica

Выход из мордовско-эрзянского противостояния

Судя по обсуждениям, видно, что дальше тема не сдвинется: и Бокин останется на своём, и сторонники эрзянской категоризации тоже.
Для того чтобы был возможен следующий шаг, считаю принципиальным признание обоими сторонами друг друга и попытку понять, что позиция противоположной стороны неизменима и с этим надо как-то научиться жить и работать.
А Василию Бокину стоит принять участие в Эрзянском конгрессе, который планируется провести в июне во время всеэрзянского моления Раськень Озкс - и, возможно, тогда эрзянское движение от деклараций и борьбы за самоназвание перейдёт к работе над институционализацией своего языка на всех территориях проживания своего народа и укреплению своей распадающейся национальной среды.

Просмотров: 1926

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 12:04pm

Хотя в самой Мордовии мало чего изменилось, не расстреляют, конечно, но обвинить в сепаратизме, радикализме, экстремизме, далее выгнать с работы, места учебы, лишить стипендии студента за "сепаратисткие проэрзянские взгляды" - это запросто.

Там Абрамов/Моськин/Лузгин сотрясали воздух что-то по поводу суда, если мордваськов тронешь))

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 24, 2013 в 11:19am

Чечемис который?

И до него попадались. Он вожак промордовской стаи был. :) Возглавивший движение за "единую мордву". Кстати, звучит то как красиво. Прям как "Единая Россия". Эх, я не мордвин, из меня бы хороший ученик, последователь Мокшина, Мосина получился. Мы, великие мордвины, выступаем за окончательное создание великой нации "Единая мордва". Спонсор нашего проекта - партия "Единая Россия". Прошлепал я свое счастье, всея мордвинскую славу :)

Ага и начинают сразу узнавать кто эрзя, а кто мокша))

Ха, точно-точно! Большая часть просто там числится в группе, а люди "ленивого активизма", которые создают темы форума, ставят лайки, добавляют готовые картинки, выясняют, кто эрзя, а кто мокша. В группу "Мордва, объединяемся" добавляют мою картинку "Мы не мордва, мы эрзя и мокша". :) Правильно Пурьгине пишет, они называют себя мордвой, потому что их власти заставляют, потому что родители, выросшие при совке (Great Communist Time), привыкли именовать себя "мордвой", и детей так приучили, а кому-то уже и "мордва" не в радость, они сразу русскими записываются, чтобы время не терять, приближая будущее. Раньше вообще за именовния эрзя/мокша расстрелять могли, обвинить в шпионаже, в сепаратизме, соответственно редкие люди боролись за самоназвания. А уже к веку "демократии" ХХI бороться стало легче, а уже мозги то не те, массе людей безразлично. Хотя в самой Мордовии мало чего изменилось, не расстреляют, конечно, но обвинить в сепаратизме, радикализме, экстремизме, далее выгнать с работы, места учебы, лишить стипендии студента за "сепаратисткие проэрзянские взгляды" - это запросто.

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:43am

Хотя среди них попадались тролли, которые усердно, до "последней капли крови", ой, "до последнего удара по клавишам клавиатуры" отстаивали идею "единой мордвы", к тому же не эрзяне, что самое интересное

Чечемис который?

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:41am

в Мордовии полно людей, которые скажут, что они эрзя и они мордва. через запятую

Скорее их заставляют это говорит, если даже они и действительно так говорят.

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:40am

Спасибо, Luhta, за добротный комментарий. Вы правы, эрзян просто многие не понимают. Я не согласен с Ортем, что можно быть одновременно Эрзей и "мордвином". Это невозможно и так не бывает.

И этим все сказано.

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:39am

а несетевые люди могут быть и мордвинами, и эрзей одновременно, и не быть ассимилированными и обрусевшими

Мордвинами не могут быть, но могут пытаться или казаться ими быть, фантазируя на темы о создании собственного языка. Лавры Толкиена не дают покоя?

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:35am

Даже в мордвинские группы заходишь "Вконтакте", типа "мордва, объединяемся", "вся мордва собирайся" - это мертвые группы, где общение по праздникам происходит, как и обновление новостей. Там подряд мои посты никто не разбавляет.

Ага и начинают сразу узнавать кто эрзя, а кто мокша))

Комментарий от: Purgine, Апрель 24, 2013 в 8:33am

Вопрос наименования здесь не имеет значения. Как и для большинства эрзян, которых не тошнит от слова "мордва".

Это вам так кажется.

Для них этот спор - метафизический.

Для них это вообще не спор, они говорят, что они эрзят.

Вы спорите, а в Ульяновской области закрываются школы, где изучали эрзянский язык.

Вы кушаете, а в Ульяновской области закрываются школы, где изучали эрзянский язык, и что?

Вы спорите, но в жизни людей - носителей этого языка и этой культуры - ничего не меняется.

Вы кушаете, но в жизни людей - носителей этого языка и этой культуры - ничего не меняется, и что?

Откуда столько непочтения у вас?

Откуда у Василия столько непочтения к эрзянам?

Комментарий от: Кувакань Азор, Апрель 24, 2013 в 12:16am

Ортеми, не буду спорить о том, чего доподлинно не знаю. Лично я не встречал убежденных мордвинов в жизни, и не слышал о таких от кого-либо. Часто видел и слышал лишь мордвинов, которые максимум записаны такими в документах, а по мышлению и образу жизни, взглядам, они ничем от русских абсолютно не отличаются. Это русские просто с надписью "мордвин" в графе национальность. Деятельность в сети ведь в какой-то мере тоже отражает положение дел в оффлайне, в реальной жизни. Василий - это первый человек, грамотный, который конкретно обосновывает свою промордовскую позицию, приводит аргументы. Я такого вижу впервые лично. Троллей, которые провоцировали эрзян на Уралистике, я не учитываю. Хотя среди них попадались тролли, которые усердно, до "последней капли крови", ой, "до последнего удара по клавишам клавиатуры" отстаивали идею "единой мордвы", к тому же не эрзяне, что самое интересное. Если мне попадется мордвин, готовый помогать в развитии эрзянского языка, культуры, я подам ему руку. Пока такой не попадался.

Комментарий от: Erush Vezhai, Апрель 24, 2013 в 12:14am

Ортем, как мы работаем "со средой" Вы спрашиваете. Отвечаем. Работаем. Спокойно. Занимаемся просвещением. Мы знаем и свои слабости и свои успехи. Кстати, если Вы заметили, конечно, (На Уралистике мы разместили об этом информацию) даже состоялась встреча Президента Эстонии с ЭРЗЯНСКОЙ делегацией.... Для Вас, может и событие ничтожное, а для Эрзя народа, моё мнение, ИСТОРИЧЕСКОЕ. Это результат работы эрзянских активистов.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования