Uralistica

Выставка-исследование по исчезающим языкам в Москве

В Москве проходит концептуально очень интересная выставка - "Дом голосов: на полях языка".

В Музее Москвы открылась выставка-исследование «Дом голосов: на полях языка». Выставка посвящена водскому, ижорскому, нивхскому и уйльтинскому языкам.

Организаторы проекта обратились к малым народам, носителям тех языков, которые сейчас испытывают катастрофу: процесс их ассимиляции фактически завершен, у языков осталось от нескольких человек до нескольких десятков носителей.

Столичные художники, поэты, кинематографисты решили сформировать передвижную арт-резиденцию и отправились на Сахалин и в Ленинградскую область, чтобы запечатлеть на камеру и диктофон песни, сказки, предания и лица последних хранителей исчезающих языков.

Итогом стали видеопортреты представителей народа уйльта, нивхов, ижоры и води, песни в аудиозаписи, инсталляции и фильм – документация эксперимента по фиксации «анатомии произношения» (носителя редкого языка помещают в капсулу аппарата МРТ с видеоларингоскопом, испытуемый произносит заранее определенные лингвистами слова и словоформы, в этот момент фиксируются все движения речевого аппарата, гортани и активности в долях головного мозга).

http://news.uralistica.com/?p=11469

Вот, что заявлено о концепции выставки:

Выставка скорее обнажает процесс художественного исследования проблемы умирающих языков, чем дает готовые способы репрезентации проблемы: что в этом может увидеть современный художник? Существует ли «смерть языка»? Кураторы поставили перед собой задачу не столько репрезентировать и дать готовые ответы на сложные философские, лингвистические и политические вопросы, сколько проблематизировать – указать на зону, окруженную молчанием, пригласить культурное сообщество к диалогу. 

Одна из основных проблем выставки – невозможность непосредственной фиксации умирания языка и восприятия «языка как такового». Прежде всего, за счет преломления его в различных оптиках (беспристрастного архивиста и исследователя, художника, активиста). Представление же таких явлений как экзотических и маргинальных не представляется сегодня уместным. Вопрос стоит в «снятии» подобного взгляда на уходящие явления культуры, в новом этическом и эстетическом измерении, где умирание и смерть языка ставят новые радикальные вопросы перед самим языком современного искусства, кинематографа, поэзии и философии.

В рамках выставки будет работать дискуссионная площадка и лекторий, где столичные художники, арт-критики, лингвисты, а также зарубежные философы и теоретики (Джонатан Платт, Йоэль Регев, Сергей Завьялов и др.) будут вести разговор о проблемах языковой и культурной идентичности, языках малых сообществ и их преломлении в современном искусстве и т.д., а молодые художники – студенты Школы Родченко и Школы «Что делать» попытаются ответить на вопрос – как сегодня, находясь в сердцевине культуры, говорить в искусстве о тех, чье присутствие в жизни столичного общества лишь незримо и эфемерно. Как открыть в себе и в других путь к другому.

https://vk.com/topic-90034888_31787553

Просмотров: 168

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования