Uralistica

Валлийский опыт возрождения родного языка

Наглядный пример того, как простая политическая воля помогла защитить культуру целого народа. А ведь ещё несколько десятилетий назад были серьёзные опасения, что валийский язык совсем исчезнет. Рядом находится такой всесильный и вездесущий сосед - "англичанин". Но жители Уэльса долгими усилиями всё же нашли свой рецепт долголетия.
Теперь уже совершенно ясно, что вопросы в сфере образования не терпят никакого принципа добровольности. Проживаешь на данной территории - будь добр изучить язык и культуру народа проживающего здесь.


Обязательное преподавание языка в школах. Театры, телевидение, фильмы, компьютерные игры на родном языке. Детские лагеря, где общение только на родном языке. Вот далеко не полный перечень мер успешно применяемых валийцами для возрождения родного языка.

 

источник - http://erisow.livejournal.com/41701.html

Просмотров: 535

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 28, 2012 в 8:32pm

"Теперь уже совершенно ясно, что вопросы в сфере образования не терпят никакого принципа добровольности. Проживаешь на данной территории - будь добр изучить язык и культуру народа проживающего здесь".

К сожалению, народы поделены на государственные и безгосударственные. Государственные устанавливают обязательность своего языка, а безгосударственным тычут в нос принципом добровольности. Причем почему-то забывается, что многие безгосударственные народы имеют свои исторически сложившиеся национальные территории. И на таких территориях должен действовать принцип обязательности языка коренного народа. В противном случае неизбежно встает вопрос о независимости.

 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования