Uralistica

Апрельские тезисы (выступление на X съезде марийского народа)

1. Марийская нация (в марксистском понимании данного термина) в целом сформировалась в течение ХХ века: возникла и развивалась своя этнотерриториальная автономия, появился слой активных и даже успешных государственных и общественных деятелей из мари, сформировался значительный слой национальной интеллигенции, зародилось и делало успехи марийское профессиональное искусство, разработан литературный язык.
2. В становлении марийской нации было несколько подводных камней, препятствовавших достижению зрелости. Их много, но, пожалуй, самым мощным сдерживающим фактором было и остается недостаточно динамичное социально-экономическое развитие марийского народа. Марийцы до ХХ века были народом с неполной социальной структурой. Это были в основном крестьяне, не порвавшие с патриархальным укладом. Тонкий слой интеллигенции (в основном учителя и православные священники), небольшое количество марийской буржуазии (в основном кулаки (те же крестьяне) и мелкие торговцы), а также незначительное число наемных рабочих (преимущественно батраки и разнорабочие) составляли очень малую долю марийского народа. Не было ни одного представителя феодальной знати из мари (со времен Петра I). Фактически марийцы были представлены лишь непривилегированным слоем трудящихся (классом эксплуатируемых). В экономическом плане подавляющее большинство марийского народа боролось за выживание, лишь немногие владели значительным прибавочным продуктом.
3. Марийское национальное движение накануне образования автономной области было ориентировано на крестьянство, а не на практически отсутствующую марийскую буржуазию. Марийская интеллигенция, повально обвиненная в «буржуазном национализме» и почти полностью уничтоженная в 1930-е годы, буржуазной на самом деле никогда не была. Между тем формирование нации и в марксистской, и в немарксистской литературе связывается именно с развитием капитализма. В частности, В.И. Ленин в своей статье «О праве наций на самоопределение» (1914 г.) подчеркивал: экономическая основа национальных движений состоит в том, что «для полной победы товарного производства необходимо завоевание внутреннего рынка буржуазией, необходимо государственное сплочение территорий с населением, говорящим на одном языке, при устранении всяких препятствий развитию этого языка и закреплению его в литературе» (ПСС, изд. 5, т. 25). Слабость марийского национального движения в ХХ веке была обусловлена именно отсутствием этой экономической основы.
4. Недостаточно сильна экономическая база марийской нации и в наши дни. Марийцы наравне с другими народами России следуют общим тенденциям социально-экономического развития. При этом среди российских олигархов нет марийцев, марийские предприниматели - это в основном средний и малый бизнес. Традиции марийского предпринимательства только начинают формироваться. Менталитет марийского народа недостаточно впитал в себя принципы буржуазной морали (индивидуализм, стяжательство, расчетливость, честолюбие, стремление к материальному успеху и т.п.). В силу этих и иных обстоятельств марийцев, желающих открыть свое дело, не очень много.
5. В.И. Ленин писал в упомянутой выше статье: «Всякая буржуазия хочет в национальном деле либо привилегий для своей нации, либо исключительных выгод для нее». Можно к этому добавить, что и еще может, в отличие от малообеспеченных крестьян, рабочих и интеллигенции. Сильная марийская буржуазия могла бы материально поддержать многие начинания марийских общественников, спонсировать проекты в области образования, науки, культуры, способствовать расширению сфер применения марийского языка, поднятию престижа своего народа, росту национального самосознания и т.д. Хочется надеяться, что марийцы будут успешнее в сфере предпринимательства и явят миру своих Биллов Гейтсов и Алишеров Усмановых.

Просмотров: 350

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 26, 2016 в 9:42am

"Надо выработать проекты типа "Ривер данса" или исландского рока. То есть такие марийские продукты, которые могут быть потреблены в глобальном масштабе."

Это возможно, хотя и очень сложно. Но и в этом случае продукт сделают (если сделают) художники, музыканты, хореографы. Продюсер подключится только тогда, когда продукт уже будет в товарной стадии. Его задача раскрутка, материальна база и организация производства.
Но это произойдет только, когда он учует запах денег)))
Бизнес априори деятельность циничная, интернациональная и меркантильная. И ничего дурного в этом нет. Просто иначе денег не заработаешь.
Даже финны с их очень хорошей музыкой поют на английском и этим зарабатывают на неплохую жизнь. Боюсь, что даже финский язык малопривлекателен на интернациональном рынке.

"Я не вижу особых перспектив для нашей марийской культуры в симбиозе наших интеллектуалов с государственным бюджетом."
С этим я совершенно согласен. Национальный бюджет (вот интересно какой же это нации бюджет в нашей то многонациональной стране)  странным образом тянет в так называемый "русский мир". Случайность видимо)))
В результате мы имеем мумифицированную марийскую культуру: народные костюмы, чуть-чуть танцев и песен и все. Современные формы отсутствуют, разве что театр.

Комментарий от: Свечников Сергей, Апрель 25, 2016 в 10:17pm

То, что интеллектуалы должны формировать национальное движение вместе с бизнесом - с этим я абсолютно согласен. Надо искать разные пути этой интеграции. Я не вижу особых перспектив для нашей марийской культуры в симбиозе наших интеллектуалов с государственным бюджетом. Это вектор в сторону дальнейшего обрусения. Надо выработать проекты типа "Ривер данса" или исландского рока. То есть такие марийские продукты, которые могут быть потреблены в глобальном масштабе. Чтобы и артисты были сыты, и буржуи были при деньгах  Насчет патриотизма и национализма - я эти термины не противопоставляю, они для меня синонимичны.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 25, 2016 в 7:08pm

"Чем больше будет марийских бизнесменов, тем больше будет число таких патриотов".
Вот совершенно не вижу этой связи. Как раз наоборот, бизнес втягивает в русскую среду.

"Надо наполнять жизнь марийским контентом по всем направлениям."
А это задача совершенно не для бизнеса. Я спорил с одной своей знакомой мари-музыкантом. Она, как Вы, тоже ждет когда придет марийский безнес. Для нее это марийский продюсер, который должен финансировать её творчество, карьеру.
Но Вы поставьте себя на место этого бизнесмена-продюсера. Какова потенциальня аудитория марийской музыки, даже при самых замечательных условиях. Ну скажем 1/2 от численности всего народа. Младенцы, старики не в счет, ну и вообще не бывает абсолютно одинаковых вкусов у всего народа. Значит это примерно 250 тыс по самым оптимистическим оценкам. По сравнению с аудиторией русского языка это ничто. Киркоров может набрать 250 000 за 5 концертов в Лужниках.
И вот положа руку на сердце, будет продюсер вкладываться в марийскую музыку? Нет не будет, по чисто экономическим соображениям. И будет прав. Он вложится в русского певца/певицу.
А вот если он национально ориентирован и готов ТРАТИТЬ свои деньги на марийскую культуру, то это не бизнес, это БЛАГОТОВОРИТЕЛЬНОСТЬ!
Это значит он должен заработать на чем то другом и ПОДАРИТЬ свои деньги своему народу.
Каков минимальный тираж хорошо изданной книги и какова её цена, чтобы тираж принес прибыль и издателю, и писателю, и книжному магазину?

Важнее роль интеллектуалов, которые должны продвигать свою культуру, формировать движение в тесной кооперации с бизнесом. Но бизнес при этом будет донором. Неизбежно.
Возможны какие-то отдельные проекты с национальным колоритом, которые могут принести прибыль. Но это скорее исключение, чем правило.
"Надо наполнять жизнь марийским контентом по всем направлениям" должны как раз деятели культуры, учёные, общественники и прочие альтруисты))) Увы.
Бизнес подключится только в тот момент, когда это будет уже достаточно раскручено и сможет приносить прибыль. И все равно это будут единичные проекты. До этого он может подключиться не как бизнес, а как благотоворитель, не расчитывая на прибыль.


PS. Узнаю советскую традицию противопоставления терминов "национализм" и "патриотизм". В СССР кажды из них нес свою эмоциональную нагрузку, по существу ничем не отличаясь.

Комментарий от: Свечников Сергей, Апрель 25, 2016 в 11:06am

Я не утверждаю, что все марийские бизнесмены горят желанием помогать своему народу. Среди моих знакомых марийских предпринимателей есть и русофилы (в т.ч. мой бывший однокурсник, который, тем не менее, помог в оформлении одного из залов нашего национального музея - "Присоединение Марийского края к Русскому государству"), и патриоты своего народа. Чем больше будет марийских бизнесменов, тем больше будет число таких патриотов. Количество, как известно. переходит в качество. Сама конъюнктура может измениться в такой обстановке в сторону ведения бизнеса по-марийски (что это, я сейчас сказать не могу, но на менталитет марийского народа это может оказать вполне позитивное влияние). Надо наполнять жизнь марийским контентом по всем направлениям. На 10 съезде марийского народа я еще выступал и по другое теме - о марийской рок-музыке (которой тоже, кстати, практически нет). Но все же экономический фактор, на мой взгляд, все-таки важнее. Еще один пример - горные мари. Они еще в советские времена активно занимались малым бизнесом (ездили по лугомарийским деревням, продавали поросят, яблоки, вишни и т.п.) Луговые мари в этой сфере себя особо не проявляли. Да и сейчас именно горные мари заметно активнее занимаются фермерским делом. Горные мари - более ярые националисты, чем луговые. Это тоже сильно заметно. Все попытки луговых мари склонить горных к созданию общей марийской культуры, общего марийского литературного языка обречены на провал. На луговой стороне довольно много русско-марийских смешанных деревень, на горной же - я не знаю ни одной. На мой взгляд, сила горных мари - в их менталитете, базирующемся на православной вере и в предпринимательской жилке. Именно эти два фактора в свое время (в 18 веке) остановили катастрофический процесс очувашивания горных мари.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 25, 2016 в 9:14am

Я не выступаю против экономического развития. Но развитие развитию рознь. Видел я татар, которые русские националисты покруче русских. Вам такая буржуазия нужна? Если она и национальня, то уж точно не татарская и не марийская, невзирая на этническое происхождение.
Я просто утверждаю, что даже если и появится слой богатых мари, это еще совсем не означает, что появится национальная элита и национальное движение.
Кто гарантирует, что именно они не отдадут своих детей в самую русскую школу, самый русский ВУЗ, чтобы им впоследствии было удобно ДЕЛАТЬ БИЗНЕС.
Какой особенный смысл им быть мари? Объясните.
Рынок завоевывать?! Так он завоеван и это РУССКИЙ рынок, от Калиниграда до Петропавловка-Камчатского. Что мари не смотрят русский телевизор? Не читают русских книг? Не смотрят русское кино? А если смотрят американское кино, то с русским дубляжом. Может кто-то отказывается слушать Киркорова, потому что он по-русски поет? А у водителей не русский ли шансон с утра до ночи в машине? Может кто-то отказывается покупать машину потому что там инструкция по-русски?

Не нужно приравнивать возникновение национального движения исключительно к возникновению богатого слоя. Связь между первым и вторым совсем не однозначная. Этот процесс сложнее.

Комментарий от: Свечников Сергей, Апрель 22, 2016 в 1:47pm

Экономическая независимость - это, конечно, громко сказано. Все относительно. Речь идет об ослаблении зависимости от бюджетных денег. Среди татар много частных предпринимателей, государству с ними волей-неволей приходится считаться. У чеченцев есть сильная мафия, сросшаяся с властью и бизнесом... У нас нет ни того, ни другого. С нами мало кто считается, потому что у нас нет мощных рычагов влияния. Даже если будем протестовать по принципу ахимсы или чего-либо подобного. Остается только один путь - крепиться духом, убеждать друг друга в необходимости действовать в соответствии со своими истинными национальными интересами, проявляя особенности своего национального характера (прежде всего - упрямства)???

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 22, 2016 в 10:14am

Экономическая независимость? А у кого, кроме русских в РФ она есть?
У татар? Нет, у них её нет. КАМАЗ в основном принадлежит не им, Оргсинтез тоже, авиационный и вертолетный заводы тоже не им. Есть Татнефть, которую они не отдают, но она прибыльная только за счет налоговых льгот, так как без них выработанные месторождения катастрофически убыточные. И Москву устраивает ситуация, когда финансовое благополучие татарского руководства зависит от одной бумажки в Москве.
Может чеченцы экономически независимы? Они на трасфертах из Москвы сидят. Богатые трансферты, нет слов, но это не независимость.

С чего вы вообще решили, что Москва позволить стать хоть одному региону экономически независимым? Они ж не сумашедшие.

И какие такие деньги русского государства? Вы имеете ввиду деньги от продажи ханты-мансийской нефти, якутских алмазов, чукотского золота, ненецкого газа?

Деньги в итоге платят ханты, манси, ненцы, якуты, и что и...?
На эти деньги успешно строят русский мир. Нормальная колонинальная эксплуатация, старо, как мир.

Комментарий от: Свечников Сергей, Апрель 21, 2016 в 10:26pm

Максим, по Вашему, получается, что нам, марийцам, не надо заботиться о своей экономической независимости? Будем дальше жить на деньги Русского государства? Ведь кто платит деньги - тот и...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Апрель 21, 2016 в 6:16pm

Интересно.

По пункту 1.
Давно заметил тенденцию, что в русской науке до сих пор действуют рамки заданные Маркском-Энгельсом-Лениным. Но с тех пор прошло больше века и совершенно необязательно смотреть на мир глазами большевиков. Наука и философия ушли вперед. У Юргена Хабермаса есть интересная статья "ГРАЖДАНСТВО И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ". Есть интерсные ислледования современного историка Алексея Миллера.
Само понятие национализма возникло до марксизма, политические течения, движения и партии существовали до Маркса и вполне успешно.
Марксизм с декларируемым интернационализмом вообще не лучший ориентир для рассмотрения нации.
Гораздо продуктивнее рассмотреть французский опыт формирования нации. Они в этом первопроходцы. Очень интересный опыт у немцев. Для мари это наиболее подходящая модель.

По пункту 2.
Социально-экономическое развитие само по себе не способствует развитию национальных идей и тому есть несколько примеров. Важно чье это развитие.
Удмуртия достаточно развитый в экономическом плане регион, но это русская промышленность и русское образование. Как раз они очень успешно перемалывают удмуртскую идентичность.
Разве можно сделать карьеру на Ижмаше на Воткинском ракетодельном заводе без русского языка? А вот удмуртский там не нужен. Вообще! Никак!
Более того, формирование нации в аграрных странх происходило проще и продуктивней.
Мирослав Хрох подметил, что в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии процесс формирования наций прошел гораздо успешней, чем в гораздо более экономически-развитой Шотландии. Тоже можно сказать о Каталонии или сложной ситуации в Бельгии.
И это при том, что там есть и национальная буржуазия и древнейшая аристократия.
Проблема в том, что и то и другое успешно вписаны в Английскую, Испанскую и пр. системы.
Пример узбека Алишера Усманова очень характерен. Он ни в коем случае не строит узбекскую нацию в РФ. Совершенно наоборот, он покупает пасхальные яйца Фаберже и привозит их в РФ, а это предметы искусства, которые являются знаковыми прежде всего для русских. Вообще он крайне лояльный к русскому национализму бизнесмен.
Он выкупил коллекцию Ростроповича и Вишневской. Выкупил у Олега Видова права на коллекцию советских (русских) мультфильмов.

Вернул картину Халса в музей им. Пушкина. Дал деньги на празднование 100-летнего юбилея музея. Финансирует фонд премии им. Шостаковича, помогает ансамблю им. Игоря Моисеева. А где тут узбекский национализм? А ну да, он владеет сетью Урюк-кафе в Москве. А узбекская нация сформировалась и без Усманова и не в Москве.

Пункт 3 тоже о социально-экономическом развитии, который рассмотрен в пункте 2.
Пункт 4 тоже о социально-экономическом развитии.
Пункт 5 тоже о том же.

Интеллигенция - явление чисто русское. Вернее там есть еще и еврейская составляющая, опять же обусловленная попыткой еще царских властей интегрировать евреев в русскую нацию. Это если говорить о этническом аспекте, а в социальном аспекте - это зародыш среднего класса, наследники разночинцев. То есть слой получивший образование не всилу аристократического происхождения, а всилу индустриальной революции, возникшей потребности в образованном классе.
Уничтожение аристократии вывело их на авансцену в части формирования идей, но они никогда не были финансовой аристократией и даже политичекой элитой, они так и остались обитателями огромных советских НИИ в неглаженных рубашках с претензией на аристократизм. И это то, что сильно отличает их от французских, английских, немецких, итальянских интеллектуалов, аристократов, бизнесменов, политиков. Там это один сложный слой.

Что касается марийского народа, то до революции у нас не было этого слоя. Было несколько образованных людей. Это даже слоем назвать сложно, но и он был уничтожен.
В советское время появился слой людей, получивших русское образование. Но это еще не делает этот слой НАЦИОНАЛЬНОЙ интеллигенцией.
Как раз наоборот, русское образование способствует интеграции в русскую нацию.
Для того, чтобы быть носителем национальных идей не нужно быть бизнесменом или ученым, нужно просто быть их носителем.

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования