Uralistica

Я. Прозес - Нулевые годы финно-угров России

Красной нитью проходила в нулевые годы нынешнего тысячелетия тема марийцев. Вспомним. В 2000 году президентом Марийской республики стал Леонид Маркелов, который свистеть хотел на национальное достоинство марийцев.

Первым делом он объявил в 2001 году изучение марийского языка в школах делом добровольным. Поскольку национальная оппозиция мари не смирилась, он расколол непослушные правительству национальные организации, создав альтернативные им проправительственные национальные организации мари.

Он также реорганизовал одно из гнезд марийской оппозиции – Марийский народный театр – таким образом, что были уволены марийские лидеры. В том же 2002 году праздновалось добровольное присоединение марийцев с Россией – марийцы сочли это издевательством над предками, боровшимися за свою свободу.

В цепи этих событий состоялся крупнейший в России митинг протеста финно-угров, в котором приняли участие около 500 представителей мари. В 2004 году вопреки пожеланиям правительственных кругов председателем Национального Совета Мари был избран Владимир Козлов, который стал, однако, надоедливым деятелем.

Мало того, что он активно вмешивался в политическую деятельность, он выступил на IV всемирном конгрессе финно-угорских народов в Таллине со смелой речью, критиковавшей власти. Такое поведение не осталось безнаказанным: январским утром 2005 года его жестко избили по пути на работу. Кроме него, избивались или пострадали от других неприятностей и другие люди, близко стоявшие к национальному лидеру.

Четырьмя месяцами позже, в мае 2005 года парламент Европы принял резолюцию, осуждающую трудное положение представителей марийской национальности. Эстонцы, финны и венгры инициировали кампанию по сбору подписей в поддержку марийцев. Всего по всему миру было быстро собрано более 11 000 подписей.

Еще в начале тысячелетия в коридорах Европейского парламента и Совета Европы было трудно говорить о финно-угорских народах, так как никто о них ничего не слышал. Знали, что в России наряду с русскими проживают евреи, чеченцы – кое-кто слышал даже о татарах, но, например, о марийцах или мордве никто ничего не знал. Вопрос о мари был поднят на международный уровень в 2005 году благодаря созданию в Европейском парламенте группы поддержки финно-угров из 44 человек.

Информация о существовании в России финно-угорских народов, их тяжелом и бесправном положении начала распространяться. Решающим толчком в поднятии финно-угорской темы в Брюсселе и Страсбурге стал принятый в ноябре 2006 года Парламентской ассамблеей Совета Европы доклад Катрин Сакс (представитель Эстонии – прим. перев.) о положении финно-угорских народов.

В Москве всерьез занялись финно-угорской темой. В 2006-2007 годах в Сыктывкаре был создан финно-угорский культурный центр Российской федерации, а в 2007 году в Саранске культурный центр финно-угорских народов Поволжья. В Саранске в 2007 году прошел Первый международный фестиваль финно-угорских культур «Добро пожаловать, финно-угры!» («Šumbrat, FinnoUgria»).

Впервые в мероприятиях финно-угорских народов принял участие президент России. В работе V всемирного конгресса финно-угорских народов в 2008 году в Ханты-Мансийске приняли участие президенты Эстонии, Финляндии, Венгрии и России. Финно-угорская тема затрагивалась в дальнейшем и на ряде встреч президентов Финляндии и России.

Конечно, не стоит считать, что создание центров и проведение крупных мероприятий исходит из большой заботы России о финно-угорских народах. Россию пугает внимание международной общественности к национальной политике России, отвергающей интересы национальных меньшинств. Начиная с 2006 года в СМИ России можно отметить рост числа статей о финно-уграх как об основоположниках российской государственности.

Все больше появляется статей об исчезнувших финно-угорских народах: чуди, мери, муромцах, их следах в русской культуре и языке. В 2006 году, через пять лет после празднования «добровольного» присоединения марийцев, началась подготовка в 1000-летию присоединения к России мордовского народа.

Мероприятия кульминируют в 2012 году. Соответствующий указ подписал президент России Дмитрий Медведев, организационный комитет возглавляет премьер-министр Владимир Путин. Таким образом, можно сказать, что на высшем уровне признается роль финно-угров в формировании российской государственности и русского народа.

Все десятилетие характеризуется и многочисленными статья и новостями о том, что эстонцы особенно опасны и ведут себя в финно-угорских делах провокационно. Эстонцы, которые развивают финно-угорские контакты, в большей или меньшей степени все являются разведчиками.

В интересы эстонцев входит использование находящихся на территории финно-угорских народов природных запасов и в их задачу входит раздувание недовольства среди финно-угорских народов. Они желают свободы финно-угорским народам и хотят их выхода из состава России.

Разумеется, эстонцы действуют не одни, за ними стоят США. К 2005 году фобии доходят до того, что парламент республики Мари Эл напоминает Эстонии и Европе, что республика входит в состав России. Отсюда высылается экспедиция студентов Художественной академии Эстонии, то же самое происходит с фольклорным ансамблем «Хаанья» в Мордовии. Причина – разведка!

На территориях финно-угров рождаются и умирают новые газеты. В 2002 году прекращается издание регулярно выходившей четыре года в Йошкар-Оле финно-угорской газеты Kudo+Kodu – газета была оппозиционной, поэтому власти ее не поддерживали. В 2007 году в Саранске начала нерегулярно выходить Finno-ugorskaja Gazeta. Эту газету поддерживают власти, и она поет им «осанну».

Начинает издаваться ряд финно-угорских журналов: в Сыктывкаре «Этнический комфорт», в Саранске Finno-ugorski Mir. Несмотря на прошедшие в 2007-2009 годах судебные битвы, в Саранске продолжает издаваться последняя оппозиционная газета Erzijan Mastor. Но большинство оппозиционных газет все же ликвидируют, их счета остаются неоплаченными, тиражи конфискуются, редакторов газет преследуют неприятности.

Контрастно сокращаются тиражи газет на национальных языках, тиражи главных газет марийцев и удмуртов - менее 10 тысяч экземпляров. Сокращается эфирное время телевизионных передач, но растет число радиопрограмм на национальных языках. Увеличивается количество изданий книг на национальных языках финно-угорских народов, особенно во второй половине десятилетия.

Тем не менее, оно все же не превышает 30-40 наименований даже для наиболее многочисленных народов. Для сравнения: в Эстонии в год издается на эстонском языке более 4000 наименований изданий. По сути, разрушают все национальные центральные организации финно-угорских народов. Они становятся послушными инструментами в руках местных властей.

Во главе организаций становятся руководящие деятели Государственной думы из числа финно-угров или местных парламентов. Оргкомитеты конгрессов, избирательные процедуры и программы проведения мероприятий утверждаются в министерствах или руководителями республик.

Разъясняется, что национальные организации должны заниматься культурой и традициями. Если еще в 1990-е годы у некоторых центральных национальных организаций были возможность и право законодательной инициативы или они могли быть партнерами при формировании правительства, то в новом тысячелетии исчезает всяческое влияние конгрессов и национальных организаций на повседневную политику.

Удар за ударом наносится по закрепившимся среди финно-угров территориальным формированиям. Парадоксальным образом первым в 2005 году был ликвидирован Коми-пермяцкий автономный округ, ставший в свое время первым подобным образованием в РСФСР. В 2008 году был отменен Долгано-ненецкий автономный округ, а в 2007 году Архангельская область провозгласила превосходство своего законодательства над Ненецким автономным округом.

Направление бросается в глаза: в 2009 году председатель Государственной думы Борис Грызлов высказал мнение, что республики, получающие дотации от центральной власти, следует соединить с экономически более развитыми регионами. Это означало бы исчезновение почти всех финно-угорских республик.

Национальные конгрессы, ставшие/превращенные в придатки властей, а также их председатели, входящие в государственно-чиновную элиту не реагируют, только председатель Национального конгресса Карелии Анатолий Григорьев угрожает в таком случае присоединиться вовсе к Финляндии.

В культурном мире финно-угорских народов России продолжается традиция проведения крупных мероприятий финно-угорских народов. В конце десятилетия появились многие новые инициативы: удмурты и коми-пермяки начинают проводить крупномасштабные фестивали, знакомящие с этнофутуризмом финно-угорских народов, все сильнее укореняется празднование родственных народов. В Псковской области возрождается фестиваль сетуской деревни Радая (Сигово).

Ситуация с образованием на национальном языке трагична. Поскольку согласно новой всероссийской программе образования изучение национальных языков является факультативным, это ведет к повсеместному отказу от изучения национальных языков. Сокращение числа учеников, в свою очередь, ведет к закрытию многих сельских школ.

Можно сказать, что после того как Большой Русский Медведь получил ряд уколов, он начал замечать финно-угров. Даже делать вид, что поддерживает их и признает. Но все позитивное следует рассматривать на фоне общего улучшения экономического положения России. Также в определенной мере изменилась международная ситуация: впервые финно-угорские народы начали поддерживать подфонды структур Европейского союза. Открываются все новые возможности знакомства с финно-угорскими народами.

Позитивным следует считать и то, что финно-угры пытаются найти технологические возможности для знакомства со своей национальной культуры, все чаще встречается духовное и языковое наследие этих народов в Интернете. В то же время нет никаких признаков улучшения языковой ситуации финно-угорских народов, роста языкового престижа и тому подобного. Наоборот, нынешние административные и образовательные реформы не способствуют росту национального сознания.

Духовная направленность крупных форумов и культурных мероприятий финно-угорских народов является русскоязычной и прорусской. Исследования специалистов по языку также подтверждают постоянный процесс русификации финно-угорских языков. Наверняка все эти проблемы будут хорошо озвучены на XI международном финно-угорском конгрессе «Финно-угорские народы и языки в XXI веке», который пройдет 9-14 августа в венгерском Пилисксабе.

Очевидно, наилучшей возможностью для оценки ситуации в нулевые годы даст перепись населения в России в 2011 году. Конец минувшего тысячелетия, несмотря на период второго пробуждения финно-угорских народов России, был относительно грустным, так как численность ряда финно-угорских народов, например, карелов и мордвы, сократилась более чем на 20 процентов.

Яак Прозес, руководитель Центра финно-угорских народов Эстонии

Просмотров: 1925

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Niimshur, Август 17, 2010 в 3:17pm
5!
В политтемы здесь мне некогда даже включаться. Да и нужды нет : Максим или Ортеми скажут то и, главное, так, что я подпишусь, уже не глядя . И это вдохновляет.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 17, 2010 в 1:23pm
Смешно, когда бедных заботит, чтобы богатые не потеряли свои богатства. Русские развивают свой язык, культуру и у них нет угрозы потерять себя как нацию, у них хватает на это и денег и власти. У нас такая угроза не просто актуальна, она просто вопиюще-актуальна. И кто же главная угроза потери идентичности?
Мы китаизируемся? Нет. Мы американизируемся? Тоже нет.
Так почему мы должны жертвовать самим существованием своих народов ради сохранеия целостности России и дальнейшей руссификации и ассимиляции? И почему считается, что целостность России входит в противоречие с национальными чувствами нерусских народов? Почему русским хватает денег и власти, чтобы развиваться как народу, а нам нет?
Может наконец стоит понять, что наши интересы не во всем совпадают с интересами русского народа? Жить в одном большом государстве хорошо, это большие возможности, большая экономика, большой рынок, большие ресурсы.
Но почему у нас настолько разные условия для развития? Почему разница между регионами такая огромная?
Почему в Москве пробки из Мазератти и Бугатти, а в деревне Васькино Суксунского района Пермского края закрывают единственную марийскую школу на три окрестные деревни, потому что нет денег не ремонт?
Если мы живем в настолько разных условиях, то почему я должен радеть за единство России?
Разница может быть и даже должна быть, но должно быть и равенство возможностей. Равенство в доступе к образованию, равные конкурентные условия, отсутствие коррупции, независимый суд, а каким он еще должен быть?
Россию разрывает не сепаратизм и не американские гранты оппозиции, половина бюджета уходящего на взятки чиновникам, отсутствие механизмов модернизации и то, что многих это устраивает.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 11:58am
Поэтому есть естественные причины расшатывания страны. И не надо винить зарубежных сил - они тут почти ни при чем. Сама Россия создала проблемы (насильством насаждая свою власть, не считаясь с интересами граждан итд.).

отчасти мы сами это сделали, а отчасти и холодная война многое изменила. сша весь мир обманула же с оружием. все знают, что она супер сильная держава, но уже сдающая позиции в экономике перед китаем. мир меняется. сша уйдет с мирового поля господства. китай придет не только экономическим лидером, но и земельный вопрос поднимет.
в мире нету идеально красивого и хорошего режима, где все счастливы. даже могущество китая строится засчет множества жестоких методов в стране. большая часть страны это люди бедного класса же.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 11:51am
пруссы это немцы. это лакомый кусок германии, она на него давно заявила претензии. китай в своих учебниках, я выкладывал пост о том что китайцы требуют себе дальний восток и сибирь,т.к. считают, что китайцы раньше там жили. в тоже самое время и сша не против камчатки, сами говорили они об этом. япония давно требует себе сахалин и курилы. украина не против донского бассейна и побережья черного моря. грузии давно охота заполучить ряд ресублик северного кавказа, от этого саакашвили нравится создавать не стабильность у себя и у южных границ россии. иран хочет заполучить половину шельфа каспии, об этом давно все знают. границ нету по каспийскому морю (этот вопрос не решен, как и с казахстаном которому не прочь получить кусок у астраханского побережья), казахстан не против и оренбуржья, где проживают казахи. идет война и за северный ледовитый океан, за его шельф, между норвегией, сша и россией. ну это еще не все.
а теперь представьте что останется от россии, если мы ее развалим. некое непонятное государство не имеющее никакого влияния в мире с загнувшейся экономикой севшее на кредиты и долги. весь мир давно прочит что россия это москва, типа она и должна быть вокруг москвы, такая маленькая. могу даже карту показать и книги, где пишут о том как ее поделить. писаны книги на разных языках (китайский, английский, немецкий, японский).
Комментарий от: Luhta, Август 17, 2010 в 8:57am
для это в россию и идут инвестиции партиям оппозиции и несогласным, на подрывание стабильности, авторитета.

Думаю, что это такие пропогандистские лозунги. На самом деле в России стабильность и авторитет добились насильным путем - искуственным путем. Поэтому есть естественные причины расшатывания страны. И не надо винить зарубежных сил - они тут почти ни при чем. Сама Россия создала проблемы (насильством насаждая свою власть, не считаясь с интересами граждан итд.).
Комментарий от: Luhta, Август 17, 2010 в 8:51am
Luhta, это да, но чтобы стать не зависимыми и хорошо жить придется уничтожить саму россию раздав ее земли китаю, японии, сша, польше, ирану, грузии, украине, германии и еще ряду государств, которые реально претендуют на наши земли. конечно они будут рады новым территориям

Сергей, вы правда верите в то, что Россия будет разделена между соседними странами, что от России самой ничего не осталось? Мне, кажется, эта только такая пропогандистская страшилка. Грузия, если возьмет что-то от России, то только исторически этнические грузинские территории. Польша заберет, может быть, Калининградскую область. А может быть он пойдет Литве. В любом случае, вы переживаете за Калининград? Он ведь исторически почти никогда не был русским! Да и русско-язычным людям, отрезанным от России, там живется плохо. Думаю, что этот область надо отдавать Литве. Потому что там изначально жили балтский народ - пруссы. Нечего переживать. Это было бы оправданно, да еще как. А что Иран бы взял? Мне это интересует. Что бы взял и почему? Про Японию зато ясно - она себе забрала бы Курильские острова. Которые по сути итак должны принадлежать Японии. Также острову Сахалина нужно отдавать японцам. Кстати, я знаю, что большинство людей, живущих на этом острове, хотят быть в Японии. Главным образом из-за экономических соображений. Насчет США - которых территорий, ты думаешь, эта страна заберет себе? Чукотку? Камчатку? Ты переживаешь? Они ведь не русские территории. Многим чукчам и корякам почти все-равно в какой стране они живут. Может быть, они бы предпочли свои, свободные страны. Насчет Китая - вот это страна, от которой можно по-настоящему боятся. Это главная проблема. Это та вещь, почему России все-таки лучше не разделятся. Хотя - Китай все-таки скорее-всего забрал только Сибирские территории. Но как-то мне не хочется, особенно говоря про Западную Сибирь. Про остальных странах я особо не волновалась бы. И думаю, что Россия сохранилась бы, только она была бы в новом облике. Москва по-прежнему была бы в России, в руках русских. И исконно русские территории были бы в России, а не в руках других странах. И в конце-концов, я думаю, что в руках России остались бы атомные оружия. Не знаю, зачем русским или российским людям, живущим в Европейской части, страшится.
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 8:03am
Luhta, вы смотрели мой карто-пост, выложенный на днях тут? он о речи посполитой
Комментарий от: Карташов Сергей, Август 17, 2010 в 7:33am
Luhta, это да, но чтобы стать не зависимыми и хорошо жить придется уничтожить саму россию раздав ее земли китаю, японии, сша, польше, ирану, грузии, украине, германии и еще ряду государств, которые реально претендуют на наши земли. конечно они будут рады новым территориям, а марийцы своей независимости, но зато какой ценой. для это в россию и идут инвестиции партиям оппозиции и несогласным, на подрывание стабильности, авторитета.
пожары вообще то бушевали и бушуют до сих пор и в мордовии, где мы до сих пор живем в дыму. у нас еще горит заповедник и угрожает сарову. так что марийцам еще повезло с пожарами.
насчет психологиии и самопонимания того, что творит наше общество согласен, это называется пофигизмом. я занимался и занимаюсь таким направлением как эковоспитание и культура и поражаюсь всему. все так сложно заплетено и зависит друг от друга, что надо менять всю систему культуры и воспитания народа. в основном только интелегенция предерживается таких взглядов.
Комментарий от: Luhta, Август 16, 2010 в 3:02pm
"спросите лутха, она вам расскажет как после развала ссср они приходили к становлению своей страны, как жилось им. она скажет примерно тоже самое, что "было не очень, но сейчас лучше, хотя жизнь по сравнению с западом хуже"."

И по сравнению с Россией - явно лучше.
Комментарий от: Luhta, Август 16, 2010 в 2:50pm
Я пробовала вставить картинки, но не удалось почему-то? Поэтому поставила просто линки.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования