Uralistica

Впервые в Мордовском педагогическом институте имени М.Е. Евсевьева на филологическом факультете будут готовить специалистов на татарском языке. Для этой цели предполагается предоставить абитуриентам 22 бюджетных места.

Как сообщили в вузе, выпускники татарской филологии в будущем повысят качество преподавания родного языка в сельских школах республики. Для обучения студентов уже созданы все необходимые условия.

Напомним, что в Мордовии проживают более 50 тыс. людей татарской национальности, которые являются вторым по численности коренным народом республики. В 26-ти общеобразовательных школах татарский язык изучают более 2,5 тыс. детей.


http://info-rm.com/2010/06/18/mordovskijj-vuz-vpervye-nachnet-gotov...


Прошу всех уважаемых высказаться по проблематике и взять за основу татарскую методику на вооружение для решения проблемы.

Просмотров: 75

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 24, 2010 в 1:18am
они наравне с татарами пришли в эти земли. эрзян одолевали славяне, а мокшан татары. обоим народам досталось. мало того всем известны так называемые "мордовские войны", это когда оба ненавистных друг другу народа пытались их притеснить и обидеть. для этого они использовали обычные способы и механизмы воздействия в те времена - заключали пакт о не нападении на них и всесотрудничестве с врагом своего соседа.
так известно, то что мокшане больше всего страдали от татар и под этим давлением пытались бежать на северо-восток, в земли эрзян, чтобы там укрыться. но эрзяне с особым воинственным характером были против, поэтому всячески пытались их вытиснить со своих земель вплоть до уничтожения оного народа. для этого в помощь они призывали так им нелюбимых татар. из двух зол они выбирали наименьшее. т.к. с севера эрзянские земли подвергались ожесточеным нападкам славян. те их сдвигали на юг - ближе к мокшанам.
так вот мокшане тоже в свое время быстро перешли под власть русских и вели активные нападки потом на эрзян.
итого: от настоль тесного контакта между врагами и соседями, народы приобрели как в культуре, так и в менталитете очень много.
эрзяне переняли очень много у русских, а мокшане почти полностью были отатарены. иало того сами мокша и эрзя между собой много чем смешались.
Комментарий от: Pochash Chupin, Июнь 24, 2010 в 12:43am
татары, наверное, появились в этих крях после нашествия, соответственно, это не автохтонное местное население, а вот русские были ближе и наверняка с ними шли плотные контакты еще раньше массового проникновения татар в эти земли
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 21, 2010 в 2:30am
насчет этого не знаю. но все говорят что коренной это мокша, эрзя ну и татары.
русские пришли сюда насаждать как бы культуру и грамотность)
русских тут собственно почти 75%
Комментарий от: Ortem, Июнь 20, 2010 в 11:06pm
все жители республики знают, что русские в Мордовии не коренной народ? а что сулит различие статусов коренных и некоренных народов в Мордовии?
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 20, 2010 в 10:42pm
насчет этого надо узнать. но на словах это знают все жители республики
Комментарий от: Ortem, Июнь 20, 2010 в 1:36am
а почему татары коренной народ, а русские нет? это как-то закреплено в республиканских документах или так негласно считается?
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 20, 2010 в 1:06am
первый коренной это мокша и эрзя. если не коренной, то русские. их почти 75%
Комментарий от: Ortem, Июнь 20, 2010 в 12:20am
Уверен, что специалистов по татарскому языку и литературе все-таки будут готовить на русском языке, а не на татарском, как написано в статье, т.е. языком их обучения будет всё-таки русский.

А почему татары - это второй по численности коренной народ Мордовии? а кто первый? а кто первый по численности, но не коренной?

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования