Uralistica

ЮНЕСКО внесло удмуртский язык в список языков находящихся под угрозой исчезновения

ЮНЕСКО опубликовала обновленную версию атласа вымирающих языков. В издании сообщается, что 2500 из 6900 языков мира находятся под угрозой исчезновения. В предыдущем издании атласа, вышедшем в 2001 году, были перечислены 900 исчезающих языков.

ЮНЕСКО рассчитывает жизнеспособность языков по 9 критериям, в том числе по числу носителей, передаче языка от поколения к поколению, доступности учебных материалов, отношению к языку внутри общества. Далее все языки классифицируются по 6 категориям: "находится в безопасности", "положение вызывает опасение", "язык находится под угрозой исчезновения", "язык находится в серьезной опасности", "язык находится в критическом состоянии", "язык исчез".

В России в зоне риска оказались 136 языков. Если рассматривать карту российских языков, то помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского, убыхского) в России еще 22 считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий, удмуртский и идиш. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались белорусский, якутский и тувинский.

Исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития.

Как отметил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, «исчезновение языка влечет за собой исчезновение многочисленных форм нематериального культурного наследия и, в особенности, драгоценного наследия традиций и устных форм выражения общин – поэзии и легенд, даже поговорок и шуток. Утрата языков наносит ущерб связи между человечеством и биологическим разнообразием, поскольку языки являются носителями богатейших знаний о природе и вселенной», – приводит его слова РИА «Новости».

Чтобы спасти культурное наследие, лингвисты поступают примерно так же, как зоологи, спасающие "краснокнижные" виды. Исчезающий язык срочно изучается, составляются его словари, грамматики, учебники, делаются звукозаписи произношения, фольклора, диалектов - словом, делается все, чтобы в дальнейшем ученые или просто потомки людей, говоривших на исчезнувшем языке, смогли возродить его. Другой возможный подход - создание обстановки наибольшего благоприятствования данному языку в том районе, где он еще бытует.

Одной из основных причин исчезновения языков является их поглощение наиболее распространенными и общепризнанными, на которых ведется документация, преподавание в школе и происходит общение. Первые признаки угрозы проявляются, когда в том или ином сообществе родной язык перестают изучать более 30% детей.

Полезные ссылки:
PDF версия атласа вымирающих языков - http://cms01.unesco.org/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CLT/CLT/pdf/UNESCO-...
Он-лайн версия атласа вымирающих языков: http://www.unesco.org/culture/ich/index.php?pg=00206

Источники:
http://portal.unesco.org/en/ev.php-URL_ID=44605&URL_DO=DO_TOPIC...
http://www.regnum.ru/news/cultura/1128996.html
http://www.vz.ru/society/2009/2/20/258409.html

Просмотров: 669

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Виталий Чернявский, Май 29, 2009 в 3:03pm
Однако созданные мною самоучители водского и ижорского языков, увы, не могу "пробить" для издания уже 5 лет. Масса организаций о них информирована, но как бы не замечает...
Комментарий от: murrrzuk, Май 20, 2009 в 3:52pm
Спасибо огромное!
Очень важная информация!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования