Uralistica

В Коми-Пермяцком округе закрывают очередную национальную школу

Друзья, в начале лета по некоторым СМИ прошло сообщение о том, что в Юсьвинском районе Коми-Пермяцкого округа планируется закрыть ещё одну национальную школу - в селе Антипино.

 

http://www.parmanews.ru/?p=3222

http://www.allrussia.ru/new/110603144802.html

 

Какие есть новости по этому делу?

 

Как мы могли бы повлиять на решение краевых и районных властей?

 

Какой арсенал средств смог бы помочь изменению ситуации в нашу сторону?

Просмотров: 283

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Август 12, 2011 в 2:00am
Мне кажется закрытием национальных школ заинтересованны спецслужбы. Все выглядит так как будто все это происходит натурально без серьезного вмешательства. Канечно, пусть МАФУН попробует вмешатся, посмотрим какие будут результаты, еще не поздно, до нового учебного года - до сентября еще 3 недели.
Комментарий от: Ortem, Август 12, 2011 в 1:48am
Может ли МАФУН помочь в ситуациях, подобной этой, с закрытием национальных школ?
Комментарий от: Артур, Август 12, 2011 в 1:44am
Svetlana Kolchurina Кстати, школу закрыли. Надо собрать статистику всех закрытых школ в деревнях и селах. Думаю, что увидим что-то страшное((( И это не только КПО, финно-угры взвоют от правды((((((((((((((((
Monday at 11:20 · 
Комментарий от: Артур, Август 12, 2011 в 1:43am
Светлана Колчурина в фейсбуке написала.
Комментарий от: Ortem, Август 12, 2011 в 1:41am

Антипинскую школу закрыли!

 

все, это окончательное решение? Откуда узнали?

Комментарий от: Артур, Август 12, 2011 в 1:35am
Антипинскую школу закрыли!
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 8, 2011 в 12:10pm

Татарстане закрывают даже очень обеспеченные татарские гимназии. Закрывают под нажимом. И дело совсем не в отсутствии денег. Это государственная политика.

 

Я не понимаю чем дети из одной деревни отличаются от детей в другой?

Почему в одной деревне нормальная школа, а  в другой ветхая. И совершенно случайно получается, что именно национальная школа настолько ветхая, что детей нужно перевести в русскоязычную. Я не припомню случая, чтобы было наоборот: детей из русских деревень перевели в национальную школу и обучали национальному языку.

 

В последние годы россию захлестнул вал шальных денег. Их тратят на зимнюю олимпиаду в тропиках, на праздники и чемпионаты мира, а вот на национальные школы не хватает...

Странно это все. Мне не кажется это случайностью.

Комментарий от: Ortem, Август 8, 2011 в 11:07am

Нужная школьная инфраструктура — вперед! Создавать финансовые фонды, арендовать помещения, нанимать учителей, создавать частные школы. Находить управленческие кадры, продвигать их на административный уровень.

 

с этим не поспоришь. Но и сдавать позиции было бы тоже неразумно.

 

Приведу такой пример для сравнения: в Латвии закрывают русскую школу. Российские СМИ, МИД, ведущие политики встают на уши и начинают атаку на латвийское правительство, обвиняя их в ущемлении языковых прав русскоязычных жителей Латвии.

В случае с Антипинской школы закрывают школу с изучением нерусского языка, обучавшихся там детей припишут к русской школе, в которой невозможно будет ввести коми-пермяцкий (русские скажут, что это никому не нужный язык, скромные коми-пермяки промолчат - ведь это им трындят по ТВ и даже в окружной библиотеке). да, здесь вопросы социально-экономические накладываются на национальную почву, но, черт возьми, почему о закрытии школы в Латвии будут кричать, а закрытие Антипинской примут как само собой разумеющееся? Когда закрывают русскую сельскую школу, учеников переводят в другую, там, где русские. проблем с трансляцией языка и культуры не возникает. Но Антипинская школа - другой случай. Закрываете эту ветхую школу, откройте другую, более новую и модернизированную. Чьи проблемы российское государство решает: своих граждан (коми-пермяков) или русскоязычных граждан Латвии?

Комментарий от: Niimshur, Август 8, 2011 в 10:20am
Инициация - ключевая здесь процедура. Результат может всплыть через много лет. Школа эффективна любая, если Это - уже есть у ученика.
Комментарий от: Yaroslav Lozhkin, Август 8, 2011 в 9:49am

«Да, но проблема школы - это проблема исчезновения образовательной инфраструктуры для изучения и поддержания коми-пермяцкого языка. Если вывести язык из школ, то он очень скоро исчезнет и из бытового общения под влиянием русскоязычной среды, учитывая также низкий социальный статус языка. 

Преподавание КП языка в школах - одно из важных завоеваний советских времен, его полезно удержать».

Образовательная инфраструктура для изучения и поддержки языка — это сильно сказано. Не будем забывать, что речь именно о микродеревнях и суперстарых школах. Это никак не инфраструктура для поддержки коми-пермяцкого (КП — это газета «Комсомольская правда»). Это обломки (!) советской школьной инфраструктуры, где в малых дозах милостиво

(!) разрещается преподавать язык, отличный от русского. Инфраструктура — это когда целенаправленно и честно что-то создано в поддержку чего-то.

 

Надо думать вот о чем: будет ли удмуртский язык признаком замкнутых в себе сельских поселений, затерянных в глуши, или нормальным языком на уровне республики.

Первый случай наглядно иллюстрируют гуцулы, что затеряны в Карпатах, где они ограничены географически. Там лошади и телеги, язык, национальные костюмы, традиции, нет мобильной связи. Этакий народ для этнотуристов.

 

Чтобы развитие шло по второму варианту — не надо отчаянно цепляться за соломинки вроде антипинскй школы, негодовать по поводу никому не нужных библиотечных славянских выставок и совершать прочие действия, лишь съедающие нервы. Это ни на что не влияет.

Нужная школьная инфраструктура — вперед! Создавать финансовые фонды, арендовать помещения, нанимать учителей, создавать частные школы. Находить управленческие кадры, продвигать их на административный уровень. Но для всего этого нужны человеческие ресурсы: мозги, опыт, хорошие связи и понимание как надо работать в современном мире. Не думаю, что такие люди могут вырасти в среде, которая есть у антипинских школьников.

Все-таки пульс современного мира и способность действовать — это надо учиться не в ветхой школе затерянной деревеньки.

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования