Uralistica

кинопросмотры

Давайте обсуждать финские, эстонские и венгерские фильмы и обсуждать их здесь раз в 2 недели.

Могу предложить начать с фильма "Класс" эстонского режиссёра Ильмара Рааги.

евразийцы

Так называемые евразийские взгляды (апология империи через идею о том, что империя позволяет сохранять различия и поддерживать множества, стратегический союз финнов, тюрков и славян, восточный вектор развития российской государственности) имеют чрезвычайно широкое распространение и мощное влияние в России. Давайте обстоятельно обсудим эту доктрину. Что ф-у народы значат из её перспективы?

национализм меньшинства

Один из русских нацдемов, Александр Храмов, в своём ЖЖ написал, что русским националистам нужно пользоваться риторикой национализма меньшинств (например, баски, каталонцы в Испании), несмотря на то что фактически по статистике русские в РФ составляют большинство в этническом разрезе. Почему русские национал-демократы выбирают такое позиционирование и что это значит для общественно-политических движений финно-угорских народов? Тема нуждается в дальнешем раскрытии

увеличение спроса на ф-у медиаконтент

Финно-угров не так-то мало, и многие из них активно пользуются в интернете, но аудитория ф-у и национальных сайтов по-прежнему мала. Как увеличить спрос на ф-у медиапродукцию у наших сородичей?

Просмотров: 325

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Февраль 16, 2013 в 11:42am

Друзья, спасибо за отклики. Три темы, привлекшие наибольшее внимание, будут перенесены в самостоятельные разделы.

Комментарий от: Jevgenyi, Февраль 14, 2013 в 8:48pm

и да... вопросы хорошо бы по отдельности

Комментарий от: Jevgenyi, Февраль 14, 2013 в 12:33pm

Я думаю, что с риторикой русского национализма всё логично. Большинство в России не русских, а россиян - это вобщем-то "две большие разницы", при этом русских с развитым и здоровым национальным сознанием и вовсе очень мало. Имперство, безликое в национальном плане,  уничтожает национальное самосознание самих русских в том числе.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Февраль 14, 2013 в 10:37am

Артём, каждый из вопросов лучше выделить в отдельную тему форума.

Комментарий от: PaoL, Февраль 14, 2013 в 10:02am

смысл риторики так же может быть в том, что бы подавлять попытки удержания национальных позиций коренным населением в национальных республиках. Например с помощью этого они с новыми силами могут дожать языковой вопрос в Татарстане в свою пользу. А активистам ф-у народов, на их констатацию о плачевном состоянии их языка и депопуляцию и необходимости решить эти проблемы будут заявлять: "ваши проблемы фигня, русских стало на 14 млн. меньше". Хотя в процентном соотношение депопуляция русских и большинства ф-у народов - несоразмерна.
 Тактика "народа-мученика", весь бел свет - это зло, а русские - добро, против которого весь "бел свет" ополчился.

А "евразийство" просто очередной синоним империи, очередной подход доказать всем необходимость тотального единовластия в Москве.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 14, 2013 в 8:07am

Фильмы можно и нужно обсуждать, но лучше в группе искусство.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 14, 2013 в 8:05am

"национализм меньшинства" если говорить о русском этнонационализме, то это действительно национализм меньшинства, но тогда этот руский национализм должен противопоставлять себя "россиянству", имперскому определению русского. Не думаю, что именно это имеется ввиду.
скорее всего это попытка представить русских, как угнетенный этнос. Та же риторика используется и имперцами. Так что разница непринципиальная.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 14, 2013 в 7:49am

Империя не позволяет сохранять и поддерживать различия.
За примерами далеко ходить не надо - бывшие французские колонии в Африке говорят на французском, Индия говоит на английском, Южная Америка на испанском и португальском.
И это в условиях, когда они получили независимость от метрополий, а что было бы, если бы они остались в составе империй? Наверное их национальное самосознание рано или поздно было бы подавлено.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования