Uralistica

«Мы тянем за собой вагоны с «зелёными» идеями»: как Ижевск стал центром экоактивизма

У Ижкара не самый благополучный экологический профиль. Город-завод, Завод, как когда-то удмурты называли поселение, - говорит о многом. Город, в котором исторически именно промышленность задавала тон и была ключевым конфигуратором городского пространства. Но в наши дни на удивление одним из ведущих российских центров экоинициатив стал именно Ижкар – обогнав более крупные и «столичные» Казань, Екатеринбург, Пермь. Инициативная группа, пропагандирующая и внедряющая практику раздельного сбора мусора в удмуртской столице, хорошо известна за пределами страны тысячи родников.


Они самые обычные горожане, в большинстве не имеющие образования экологов. «Все мы очень разные, но объединяет нас стремление сделать наш город немного лучше: зеленее, чище, добрее», - говорит Анастасия Малинина – эко-активист «Зелёного паровоза».

- Анастасия, расскажите о вашей организации, что она из себя представляет?
Эта организация существует совсем недолго, но уже добилась некоторых результатов в нашем городе: во дворах появились первые экоконтейнеры, проводятся акции по сбору мусора. Почему «Зеленый паровоз»?! Наверно, никто из нас не вспомнит. Но со временем поняли, что не ошиблись с названием. Ведь мы тянем за собой вагоны с «зелеными» идеями: разумное потребление, экономия ресурсов, зеленые технологии, раздельный сбор отходов, бережное отношение к природе, здоровое питание и активный образ жизни.


- Почему вы решили заниматься экологией, экологическим просвещением?
Потому что тема борьбы с мусором очевидна и остра. Ведь мусор не только на улицах, но и в головах.

- Сколько людей входит в вашу организацию (кого больше мужчин или женщин)? Кто эти люди и чем они занимаются помимо волонтёрства?
Человек 20 наберется. Мы не придаем особого значения ни численности, ни полу, потому что каждый помогает в силу своих возможностей и занятости. В наших рядах есть студенты и школьники, дизайнеры и экономисты, инженеры и техники, медик и домохозяйка, журналист и IT-специалист.


- Какие акции проводите? Насколько они эффективны?
Акция по раздельному сбору мусора «Разделяйка» проходит ежемесячно. Как и в прошлом году недавно стартовал «Марафон спасения деревьев», где жители могут сдать макулатуру. Периодически сажаем деревья и поддерживаем субботники.
Сложно судить о результатах, когда речь о просвещении. Для нас важен каждый человек. Если в сознании хотя бы одного жителя Ижевска, что-то изменится, и он начнет, скажем, отказываться от пакетов в магазине или прекратит пользоваться одноразовой посудой и сорить в лесу – это уже победа.

мы тянем за собой вагоны с «зелеными» идеями: разумное потребление, экономия ресурсов, зеленые технологии, раздельный сбор отходов, бережное отношение к природе, здоровое питание и активный образ жизни


- Как к вашим акциям относятся окружающие, жители Ижевска, власти Удмуртии?
Власти не запрещают, но и помогать не спешат. А вот жители поддерживают. Старшее поколение с теплотой вспоминает пионерские годы, и с удовольствием несет накопленную макулатуру. Молодежь удивляется, когда узнают, что в Ижевске можно сдать в переработку, например, пакеты. Родители с удовольствием берут детей на посадки дубов. А на субботниках все отлично проводят время на свежем воздухе, общаясь друг с другом и с пользой для дела.


- Сложно ли даётся пропаганда экологической культуры в Ижевске?
Многие, посмотрев на запад, считают, что им сначала должны создать все условия и вот тогда-то «я может быть…». Довольно трудно начинать с себя. Но! Очень приятно видеть, когда люди не имея особых условий, разумно потребляют, а значит, меньше мусорят. Как я уже говорила, мы боремся за каждого человека. Так, например, заранее прочитав анонс в нашей группе «Вконтакте», к нам проездом на посадку дубов заезжала пара байкеров из соседнего города. Особенно приятно слышать: «Я тут у вас прочитал, что батарейки нельзя выбрасывать, и вот принес свои, и соседи передали» или «Я давно сдаю макулатуру, но как здорово, что теперь еще и контейнеры для пластика, стекла и металла можно поставить прямо во дворе!»

- Расскажите о ежемесячной акции «Разделяйка».
«Разделяйка»  - это акция по раздельному сбору мусора, которая проходит раз в месяц между Ледовым дворцом и УдГУ (ориентировочно второе воскресенье месяца). Особенность ее в том, что мы стараемся собрать на ней максимально возможный перечень перерабатываемого мусора. И если на других мероприятиях в основном собираем макулатуру, то на «Разделяйку» можно принести еще и пластик (например, пакеты или бутылки от химии), стекло, металл, батарейки, технику, ветошь и вещи в дар, отдать или забрать книги. Кроме того стараемся придумывать какие-нибудь сюрпризы вроде живой музыки или бесплатных угощений. Ну и конечно, можно обменяться опытом, пообщаться с единомышленниками, задать вопрос и получить полезную информацию. В общем интересно!


- Ориентируетесь ли вы на какие-либо другие экологические организации?
Организации на тему экологии много, выделить кого-то довольно сложно. Скорее ориентируемся на собирательный образ эко-организации как таковой.  Мы стараемся двигаться в общемировой «зеленой» тенденции. Наши ориентиры: современный опыт и  технологии других стран, позитивные примеры других городов России и свой собственный опыт.

"Зелёный паровоз" - крайне интересный пример региональной экологической инициативы. Им удалось создать достаточно мощное низовое движение исключительно за счёт самоорганизации. Будучи неформальным гражданским объединением, они смогли достичь значимых результатов: предприниматели стали устанавливать контейнеры для сбора вторсырья в Ижевске. Помимо этого ижевчане регулярно привлекают к себе внимание СМИ. Их деятельность имеет широкий спектр: от акций по раздельному мусору до культурно-просветительских мероприятий. Будучи локальной организацией Удмуртии, "Зелёный паровоз" не остаётся в стороне от общероссийской повестки - они участвовали в сборе подписей для инициативы Гринпис России "Миллион за раздельный сбор мусора".

Александр Цыганков, Гринпис Россия

- Что вас беспокоит на сегодняшний день?
Мы в начале пути. Это и беспокоит.


- С какими трудностями вам приходилось сталкиваться?
Незнание, бездействие, бюрократия, несовершенство законов. Ведь многие даже не догадываются о масштабах проблем экологии или считают, что это где-то далеко и не про нас. Но ресурсы планеты не безграничны. Например, летающие по нашему городу пакеты  ветром разносятся к рекам, а оттуда в океаны, где образуют мусорные острова, убивающие все живое. Когда глобальные проблемы станут локальными, решать их будет поздно. Поэтому мы и выбрали для себя основной целью просвещение и мотивирование к действиям.


- Как вы думаете, почему в нашей стране не приживается раздельный сбор мусора?
По причинам указанным выше. Сохранение ресурсов природы должно стать чуть ли не национальной идеей, о которой нужно говорить, начиная с садика, продолжая в школе, в вузе, и офисе. Ведь что такое раздельный сбор в глобальном смысле – это возможность использовать вторично, перерабатывать мусор в новые вещи, не добывая при этом ресурсов из недр. А такого масштаба общественным организациям без поддержки властей сложно добиться. Ведь влиять на образовательные программы, взаимодействовать с бизнесом, прописывать механизмы работы законов, - задачи властей.


- На ваш взгляд, что сложнее всего в вашей работе?
Найти персональный подход и не пасовать перед трудностями.


-  Вы уже несколько лет занимаетесь экологическим движением в Ижевске, что поменялось за это время в нашем городе? Чем вы можете похвастаться?
Еще год  назад практически никто в Ижевске не знал, что такое сетчатый контейнер и зачем он нужен. Сейчас мы рады, что сумели раскачать общество. Что появился наш партнер - компания «Экор», которая установила по городу 161 сетку для раздельного сбора и 19 экобоксов для опасных отходов. Бизнес сообщество зашевелилось. Это лето очень показательно в этом смысле. Уже не одна фирма занимается установкой контейнеров, подключаются и  управляющие компании и ТСЖ. Гордимся нашей ежемесячной акцией «Разделяйка», которая в первую очередь носит просветительский характер. Все чаще на улицах стали видеть горожан с экосумками и авоськами вместо пакетов.


- Что нужно сделать, чтобы стать одним из участников вашего движения?
У нас полно идей, не всегда хватает элементарного времени или рук, готовых сказать «ребята, я сделаю». Мы очень рады, когда проявляют инициативу и умеют брать на себя ответственность. Поэтому сначала нужно определиться, что больше всего нравится делать. Например, если ты хочешь подкачать мышцы – мы будем рады твоей помощи на погрузке. Если ты танцуешь или поешь – сможешь показать себя на наших мероприятиях. Если ты практикуешь ораторское мастерство – поможешь провести лекцию или презентацию. Очень много закулисной работы, где пригождаются навыки обращения с компьютером и программами разного рода. И вот когда ты определился, звони, пиши 8-912-460-03-10 или https://vk.com/zelenyiparovoz.

Лиза Шихова

Просмотров: 670

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 4, 2015 в 3:21pm

Лухта, к сожалению, удмуртские инициативы менее востребованны и воспринимаются как менее полезные в сравнении с экологическими!

Комментарий от: Luhta, Сентябрь 29, 2015 в 7:20am

Ели все это было-бы и по-удмуртски (не только сам текст, но и лозунг на фотографии итд.), то вообще было-бы отлично.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования