Uralistica

Инфоцентр FINUGOR представляет интервью директора департамента межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александра Журавского газете "Красное знамя Севера" (Сыктывкар). А.Журавский принял участие в работе VI Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии и согласился прокомментировать ситуацию, связанную с национальной политикой в РФ, образованием на родных языках и критикой, прозвучавшей на форуме.

 

*                     *                   *

Вить ли гнезда?

– Александр Владимирович, для вас, думаю, не секрет, что выступление министра культуры России на пленарном заседании вызвало неоднозначную реакцию зала. Я имею в виду его признание в том, что система «языковых гнезд» не эффективна. Вы разделяете такое мнение?

– Мне было бы некорректно комментировать оценки, данные руководителем, причем другого ведомства. Тем более что Владимир Мединский подчеркнул: это его личное мнение.

Между тем, если вам интересно мое видение, могу сказать, что нахожу не целесообразным полное погружение детей в моноязыковую среду вне зависимости от того, обладает ребенок хотя бы минимальными навыками общения на национальном языке или нет. А главное – вне зависимости от желания и моральной подготовки как малышей, так и их родителей к тому, что придется не только говорить на языке коренного населения, но и обучаться предметам, которые будут преподаваться на нем, а не на русском.

– Ну, раз финны много лет вьют эти самые гнезда и в детсадах, и в школах, и в ссузах, значит, методика себя оправдывает. Иначе какой смысл за нее держаться?

– Готов сообщить новость, если вы еще не в курсе. Мы тщательно обсудили с финнами эту тему, и пришли к коллегиальному мнению о том, что отныне данная методика не может официально реализовываться на территории России, то есть в госучреждениях образования.

– Я правильно понимаю: это двусторонние договоренности?

– Именно так. Посудите сами: система «языковых гнезд» так и не прошла апробацию в нашем государстве.

– А это обязательно, если речь о заимствовании уже обкатанного, пусть и западного, опыта?

– Так ведь и в Суоми те общественники, которые ее внедрили, не обладали соответствующим (педагогическим) образованием. Более того, данный формат не протестирован психологами. А, как вы понимаете, без их положительного заключения менять образовательные подходы чревато. Речь ведь о подрастающем поколении, психика которого еще не окрепла.

От аборигенов до Кавказа

– Противники «языковых гнезд» апеллируют еще и к тому, что наша страна имеет собственный богатый опыт в сфере образования…

– Так и есть. Россия – многонациональная держава с богатыми традициями сохранения языкового многообразия. У нас масса собственных методик, причем не только периода СССР, но и дореволюционной эпохи. Причем речь о таких программах, которые адаптированы к психологическим и лингвистическим особенностям не похожих друг на друга этнических сообществ.

– Вы считаете, что язык языку рознь и в каждой народности следует подбирать отдельные программы?

– Конечно. Нельзя преподавать язык в одном формате, скажем, аборигенным народам Севера и, ну, например, представителям Кавказа, или Поволжья и Северо-Запада. Так что это Россия на сегодня в состоянии поделиться с иностранными государствами удачным собственным опытом в лингвистике и педагогике.

– То есть вы за то, чтобы отвергнуть зарубежный путь?

– Не стал бы говорить об отвержении. Просто нам надо четко понимать, что опыт заграницы в данном вопросе, скорее, ассимиляционный в связи с тенденциями глобализации во всех сферах.

Критика и ложь

– Александр Владимирович, как вы оцениваете уровень национальной госполитики, которая в настоящее время реализуется в нашей стране?

– Можно констатировать, что за последние два десятка лет в России укрепились языковые системы и малочисленных, и не относящихся к таковым народов. Коренное население регионов преодолело непростой путь вместе со всей страной, выбравшей совсем иной путь развития, нежели тот, по которому двигалась практически весь прошлый век. Отрадно, что в новой России все народы активно поддерживаются руководством страны. Это факт, который вряд ли кто решится оспаривать.

– Ну, не скажите! Судя по выступлениям на конгрессе и беседам его делегатов в кулуарах, недовольных действиями (а нередко и бездействием) властей очень и очень много.

– Я ведь пробыл весь конгресс в Шиофоке, как и вы. Так что в курсе всего происходящего. Вы знаете, я не ожидал чего-то иного. То, что люди критикуют власть – это было, есть и будет. Всегда! И это нормально.

– Неужели?

– Ну а как же? Сколь много бы внимания ни уделяло руководство федерального центра и регионов, население никогда не будет удовлетворено тем, что имеет, на сто процентов. Человеку свойственно стремиться к большему, к лучшему. Это, повторюсь, нормально, логично и правильно. Другое дело, что критика полезна, когда она не огульна, не из духа противоречия, а конструктивна. И еще: важно, чтобы критика не являлась ложью.

– Это вы сейчас на что-то намекаете?

– Могу сказать прямо: я рад, что в последние годы некорректности и той критики, о которой я только что сказал, становится все меньше. И не только со стороны наших соотечественников. Но и от зарубежных общественных организаций. Это правильно, поскольку, как мы прекрасно понимаем, за границей в части сохранения и развития коренных языков тоже далеко не все благополучно. Наглядный тому пример – страны компактного проживания финно-угров. Та же Венгрия.

Оценка губернаторов

– Тем не менее, участники конгресса поставили весьма острые проблемы. Я сейчас имею в виду россиян. Что дальше? Поговорили и разошлись? Или ожидать какой-то реакции от федеральных властей, которых представляете, в частности, вы?

– Честно скажу, что я предельно внимательно слушал все выступления и фиксировал те проблемы, о которых шла речь. Нет сомнений, что вместе с властями регионов и общественниками, болеющими душой за себя и сородичей, мы будем вместе шаг за шагом двигаться к тем замечательным и очень правильным целям, которые были сформулированы по итогам работы секций и самого конгресса.

– То есть, получив через месяц окончательный и согласованный всеми делегатами вариант резолюции, вы не отложите документ на дальнюю полку?

– Безусловно, нет. Заниматься данной тематикой – это работа нашего департамента и министерства в целом.

– Кстати, Александр Владимирович, а каков размер господдержки финно-угорских народов, которая выделяется ежегодно из российского бюджета?

– Секрета тут никакого нет. Но на вскидку вот так сходу сказать цифру конкретно по данной языковой ветви я затрудняюсь. Могу вам отметить, что средства выделяются через несколько федеральных министерств. Это не только Минрегионразвития, но и Минкультуры, Минсельхоз и так далее.

– Хорошо, а по своему ведомству финансовые показатели помните?

– В целом по итогам этого года только по линии такой меры господдержки, как субсидии регионам на развитие коренных малочисленных народов, из российского бюджета будет затрачено 1,2 миллиарда рублей. Это одно из направлений, которое ведет Минрегионразвития России.

Не забывайте, что в нашей стране проживает более сотни народностей. Поддержка оказывается им всем. И не только федеральным центром.

– Что скажете о работе губернаторского корпуса?

– За последние годы власти на местах все активнее вкладываются в такой комплекс мер. Что очень правильно, поскольку от грамотной национальной политики зависит мир и дружественное сосуществование многоликой нации.

 

Беседовала Дарья ШУЧАЛИНА

 

http://finugor.ru/node/24611

Просмотров: 242

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 25, 2012 в 11:55am

"Мне было бы некорректно комментировать оценки, данные руководителем, причем другого ведомства. Тем более что Владимир Мединский подчеркнул: это его личное мнение."

Абсолютно корректно комментировать мнение сотрудника другого ведомства, тут отсутствует момент субординации. И тем более, если мнение высказано не в качестве чиновника, а в качестве частного лица. Тогда это тем более уместно.

И я не понимаю почему чиновники ездят на такие конференции за государственный счет, а высказываются, как частные лица.

Если хочешь высказать частное мнение - посети форум за свой частный счет.

Они туда приезжают представлять государство, а потом прячутся за трусливыми формулировками - "это мое частное мнение".

"что система «языковых гнезд» не эффективна." Что значит неэффективна? Значит дети плохо усваивают родной язык? Или наоборот, русский слишком эффективно уходит из обращения?

У нас в стране тысячи школ, где 6-8 лет преподают английский или французский или еще какой-нибудь иностранный, но абсолютное большинство выпускников почти совершено не владеют этими языками. Любой здесь назовет навскидку нескольких своих знакомых, которые учили, учили и кроме my name is ... ничего не выучили.

И что? Кто-нибудь назвал обучение неэффективным? Кто-нибудь отменил напрочь обучение иностранным языкам?
Что за фарисейство? Что за двойные стандарты?


Если методика неэффективна, надо ее совершенствовать, а не отменять. Либо улучшать уровень подготовки преподавателей, либо увеличивать количество часов на обучение. Методов много, было бы желание.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Сентябрь 25, 2012 в 11:27am

здесь нет примеров альтернативного опыта, статистики, потому что речь о запрете языковых гнезд.

критика никого не беспокоит, а если будет беспокоить её назовут клеветой или экстремизмом.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 22, 2012 в 10:37pm

Журавского - в отставку!

Язык передается не только в семье, но и в детсаде, национальной школе. Также должно быть телевидение на национальных языках без перевода на русский.
Не языковые гнезда, а нормальные национальные детсады для детей финоугорских родителей должны быть.
Мне так кажется, ибо это по моему - нормально.

Язык для того что бы на нем обсчатся а не только знать.
Один простой пример: у ребенка например родители оба удмурты, но они развелись и малыш остался с мамой, а она выходит 2 раз замуж за русского и между собой уже по русски в семье. Значит не во всех случаях язык передается в семье. Что бы передать язык от одного поколения другому - нужна национальная школа, где дети между собой сможет разговаривать на родном финоугорском языке и также все предметы изучать на родном финоугорском языке.

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 22, 2012 в 12:25am

"многоликой нации."

Странно, раньше было "многонациональное государство", а теперь "многоликая нация". Завтра видимо будет "многоэтничный народ" какой нибудь. Закручивание гаек.

"Посудите сами: система «языковых гнезд» так и не прошла апробацию в нашем государстве."

в нашем гос-ве много чего не пошло.

"– Я ведь пробыл весь конгресс в Шиофоке, как и вы. Так что в курсе всего происходящего. Вы знаете, я не ожидал чего-то иного. То, что люди критикуют власть – это было, есть и будет. Всегда! И это нормально."

Отработанный ответ властей. Такие ответы должны научить делегации финно-угорских форумов жёстче ставить вопросы поддержки и своих прав. (россия ведь она и наша страна, соответственно она должна, обязана обеспечивать потребности культурного и языкового развития ровно настолько на сколько она обеспечивает развитие русского народа, ибо равноправие). Власти видят, что унылые ф/у только ворчат изредка и особо ничего не только не требуют, но и порой принимают позицию "бесконечной вины" и только кивают на каждый аргумент властей.

Журавский явно даёт понять, что развитие системы обучения будет направлено на недопущение монолингвистического(именно аборигенного) образования. Иными словами оно будет направлено на явно-скрытую, точнее скрыто-явную ассимиляцию(обрусение) финно-угорских народов.
Это фактически: "нет вы не будете иметь собственное монолингвистическое образование даже в рамках своих автономий, вы будете иметь только русское образование, где вам будут выделены отдельные часы на родной язык".

Это фашистские меры, недопустимые для федерации.
Языковые гнёзда, языковые ниши обязаны быть если есть цель сохранять и развивать, а не смешивать, перемешивать в "котле" и русифицировать. Должны быть моноязыковые дет сады, школы, средние уч. заведения, только люди должны иметь право выбора(как в любой нормальной стране). Если русские не хотят учится в таком заведении, то они могут выбрать учёбу в другом заведении - в билингвистическом. Если они не желают идти в моноязыковой театр, кинотеатр, церковь, выставку, лагерь и т.д можно пойти в соседние. Если желают, то должны быть возможности изучить тот или иной местный язык, вот и всё.
 

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования