Uralistica

Мордовские общественники продолжают бороться за права животных Саранского зоопарка.

 

Вот уже 4 месяца в Мордовии идёт неравная борьба зоозащитников с беспределом, происходящем в Саранском зоопарке. Напомним, что все началось с откровений бывшего смотрителя Юрия Сафонова о жизни, если так можно выразиться, диких животных на территории зоопарка.

«Осенью 2011 года в зоопарке родились 2 львёнка. Они родились с патологией задних лап. Одного из них усыпили через неделю, а второго стали лечить. На больную лапу наложили гипс, и через 2 недели львёнок пришёл в норму – всего лишь немного прихрамывал. Через месяц его, не понятно зачем, пересадили в помещение размером примерно 3 квадратных метра. Там, без света, почти без движения он просидел 3,5 месяца, вследствие чего у него отказали конечности. В конце февраля этого года его пересадили к взрослым львам. Они его, естественно, не приняли: сначала оторвали ухо, а затем и вовсе замяли и переломали все кости.

В конце января сотрудники зоопарка Сундуков Л.В. и Саранцев Р.А. скормили львам живого козлёнка, который минут 30 кричал, как ребёнок, пока львы его окончательно не загрызли. Через неделю решили скормить ещё одного козлёнка, опять живьём. Предварительно зарезать его никто не хотел, и я из гуманных соображений сам его зарезал, чтобы не слышать этих жутких предсмертных криков несчастного животного.

Хищные птицы всю зиму находились в тёмном помещении, где не было электрического света, что пагубно повлияло на их здоровье, особенно на зрение.

Двухгодовалая лосиха содержится в невыносимых условиях: вольер очень маленький, что даже развернуться негде. В таких же ужасных условиях содержится лошадь. Она не может нормально даже оправиться, так как упирается крупом в изгородь.

В зоопарке вообще нет должного ухода за животными. Ветеринар Алыкова О.Р. равнодушно относится к своей работе. Это было видно после того, как она хладнокровно палкой убивает кроликов для кормление хищных зверей. Зоолог Саранцев Р.А. делает всё, что прикажет директор, даже когда это не соответствует профессиональным навыкам.

Животных кормят испорченным мясом, сеном, которое покрыто плесенью. Животные гибнут, а причины не выясняются, так как вскрытие не делают. Трупы просто выкидывают в общий мусорный контейнер. Дезинфекцию проводят крайне редко. Последняя была в ноябре 2011 года».

Зоозащитники Мордовии отреагировали на поступившую информацию проведением пикетирования МП «Городской зоопарк» 23 марта и митинга 21 апреля в защиту животных зоопарка под лозунгом «Требуем переноса зоопарка» с требованиями:


  1. Проведения прокурорской проверки в Саранском зоопарке с целью выявления лиц, виновных в гибели животных (только за полгода погибли львята, лисица, кенгуру, енотовидная собака, хорьки) и привлечения их к уголовной ответственности.

  2. Создания экспертной комиссии для проведения независимой ветеринарной экспертизы физического состояния животных, условий их содержания в зоопарке.
  3. Перенос Саранского зоопарка на периферию города.


  4. Отстранения от обязанностей директора зоопарка Кшняйкина П.П. и замена ныне работающих сотрудников на квалифицированный персонал.

  5. Проведения финансовой проверки бухгалтерии зоопарка на предмет целевого расходования бюджетных средств.

     

Также был отправлен ряд заявлений в Прокуратуру РМ, МВД РМ, Руководителю Управления Россельхознадзора по РМ, Главе администрации РМ, Главе Республики Мордовия, Президенту РФ и Председателю правительства РФ.

Напомним, зоопарк был создан, как зооуголок в 2001 г., его тогда на день рождения бывшего мэра Ивана Ненюкова, подарил, тоже бывший, министр ЖКХ РМ – Филев Ю. Г. В 2002, зооуголок реорганизовали в зоопарк. По мере расширения и пополнения фондов, финансов на его содержание у городских властей явно не хватало. Не раз, на заседаниях горсовета поднималась тема содержания животных, и не раз ее откладывали на долгие времена. В итоге, из положенных 30 млн. руб, затратных денег на реконструкцию и переезд, было выделено, всего 3 млн. – посчитав эту сумму достаточной. Этим самым проблему оттянули на 10 лет, пока не грянул скандал о гибели животных, который теперь пытаются замять под шумок 1000-летия единения Мордовского народа с Российским государством.

К настоящему времени по полученным ответам от вышеуказанных ведомств мы имеем следующее: Прокуратурой РМ «выявлены нарушения правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил, в связи с этим, в отношении директора МП го Саранск «Городской зоопарк» Кшняйкина П.П. возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 106 КоАП РФ, Главе Администрации г.о. Саранск внесено представление об устранении выявленных нарушений». Из личной беседы с г-ном Кшняйкиным известно, что он отделался штрафом в 15 тысяч рублей. Департамент по социальной политике отписался, что «при визуальном осмотре истощенных животных и животных ниже средней упитанности не выявлено. Санитарное состояние вольеров для содержания животных и птиц удовлетворительное. Овощи и фрукты хранятся в овощехранилище. При входе в помещение оборудован дезинфекционный барьер. Мясо завозится по ветеринарно-сопроводительным документам. В ходе проверок не выявлены факты, связанные с жестоким обращением с животными, в частности, нет никакой информации о гибели питомцев зоопарка. В настоящее время изучается вопрос о сокращении коллекции животных за счёт представителей псовых, заменив их птицами, а также разрабатывается проектно-сметная документация о реконструкции здания бывшего кафе «Ландыш» под «Океанариум»». Одним словом, всё у них там хорошо. Охотно верим, что к моменту начала проверок все «косяки» были подчищены, нарушения временно устранены.

Однако, Софронова Ольга, курирующая вопрос зоопарка по поручению МРОО «Общество защиты животных» утверждает обратное: «Во время совершения обхода территории зоопарка в сопровождении заместителя директора департамента по социальной политике Баулиной С.Н. я лично наблюдала, что овощи хранятся в непроветриваемых помещениях с затхлым запахом, картошка на корм животным покрыта плесенью. Сено также было покрыто слоем плесени. Дезинфицирующих приспособлений мне не предъявили. На совещании, прошедшем 31 апреля текущего года, в Департаменте по социальной политике Администрации г.о. Саранск было принято предложение зоозащитников о создании волонтёрской группы помощи животным Саранского зоопарка. С директором Кшняйкиным согласовались время и объём работы волонтёров, была набрана первоначальная группа из 7 человек. Но, за 3 часа до первого посещения зоопарка, Кшняйкин П.П. объявил волонтёрам, что не может принять их помощь в виду того, что в зоопарк снова пришла проверка. На наше требование о переносе зоопарка прозвучал ответ: «Обоснуйте перенос экономически!». Сейчас в зоопарке идёт набор на вакансии смотрителей, ветеринаров, плотников, инженеров, методиста и т.д . Лично я предложила свою кандидатуру на должность методиста зоопарка. Прошло 2 недели, но никакого решения директор зоопарка не принял, мои звонки игнорирует. Поведение неоднозначное, мягко говоря. Я вижу в действиях представителей администрации города открытое нежелание заниматься проблемами зоопарка. От нас отмахиваются обещаниями, оттягивают время в надежде, что вопрос постепенно сойдёт «на нет» и общественность забудет про происходящее».

К настоящему времени вопрос о Саранском зоопарке остаётся открытым. Действия общественности привели к незначительным улучшениям жизни несчастных животных, коренным образом изменить ничего, к большому сожалению, не удалось. По предварительным оценкам, весь зоопарк, включая постройки, стоит 30-40 млн. рублей. Не проще ли найти спонсора и выкупить этот «зооуголок», чем наблюдать за страданием животных и знать, что ничем им помочь нельзя?

Анастасия Москвина

Просмотров: 324

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 31, 2012 в 2:04pm

скорее не силовики, а те кто отвечает за празднование "1000-летия"

Комментарий от: Кувакань Азор, Июль 29, 2012 в 4:44pm

Беспредел, совсем обнаглели от безнаказанности силовики.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июль 29, 2012 в 3:15pm

Суд над миротворцами (в т.ч. мной) пройдёт 30 июля в 9:00

Сегодня примерно в 18:30 около центрального входа в городской парк имени А.С. Пушкина экипированная группа захвата, состоящая из 5 сотрудников МВД и центра "Э", вооружённых автоматами, окружила и задержала троих человек из нашего движения "Миротворцы" (Татьяну Маланьчеву, Вадима Кусайкина и меня, Владимира Шигурова), подошедших из любопытства во время прогулки к одиночно пикетирующей с плакатом в защиту животных девушке (Ольге Софроновой - её впоследствии задержали вместе с нами), собирающей подписи за перенос зоопарка из Пушкинского парка в другое подходящее для животных место. Нам предъявили обвинение в организации несанкционированного пикета, хотя для всех очевидцев было понятно, что налицо акция типа "одиночный пикет", т.к. плакат был только у Ольги Софроновой и, кроме неё, никто плакатов не держал. Я им это отсутствие состава административного преступления сформулировал публично, разъяснив, что с пикетирующей активисткой мы знакомы, но к данной её акции не имеем никакого отношения: мы не являемся ни организаторами ни участниками. Я говорил за всех миротворцев. Ольга Софронова подтвердила это и доказала, что в одиночном пикете участвует одна она, а санкционирования закон не предусматривает. Я предъявил свой паспорт, когда меня попросил об этом руководитель группы захвата Малкин Сергей Александрович (предположительно, майор 3-го отдела МВД РМ, располагающегося по адресу: Саранск, ул. Попова, д. 61), которого я предварительно попросил показать своё удостоверение и записал его ФИО на телефон. Этой информации обо мне и других ему не хватило, поэтому он в грубой форме схватил меня за руку и потащил в сторону припаркованной у парадного входа в парк машины. Подобное отношение испытали на себе и другие миротворцы, в т.ч. хрупкая и шокированная происходящим 18-летняя девушка, потерявшая даже дар речи от грубости и неожиданной развязки вечерней субботней прогулки. Наблюдавшие за нашим задержанием Сергей Иванович Кривов (начальник Управления контроля и взаимодействия с административными органами городской Администрации) и Сергей Нарваткин (майор Департамента по противодействию экстремизму) довольно посмеивались над прилюдным насильственным ограничением свободы свободных граждан нищей Республики Мордовия, управляемой кланово-коррупционной и мафиозной властью, никем не избранной и подавляющей любые попытки поднимать голос в защиту не только людей, но и даже, как в этот раз, животных зоопарка. Нас четверых, на виду у ошарашенных прохожих, безмятежно отдыхающих и гуляющих у входа в парк, затащили в полицейскую "буханку", в которую помимо водителя в салон сел готовый открыть огонь на поражение автоматчик, оставленный сторожить похищенных миротворцев и защитницу животных. Довезли нас до д. 61 по ул. Попова в юго-западном районе города и под конвоем завели в отделение. Позднее туда подъехал и Сергей Нарваткин, контролирующий процесс привода и начало составления протоколов на каждого обвинённого в несанкционированном пикетировании. Процедура продолжалась около 2-х часов. Все до одного задержанные не согласились со своими протоколами, о чём и написали в предназначенном для этого месте, и получили повестки в суд, который должен пройти в понедельник 30 июля в 9:00 утра. Мне кажется, на этом суде всё обещает пройти необъективно и односторонне - в пользу обвиняемой стороны. И у меня и у других миротворцев это был первый недобровольный привод в органы внутренних дел и первое составление протокола. Ничего хорошего в этом я не вижу, в отличие от некоторых. Я провёл до этого где-то 60 митингов разного рода и с разными людьми и никто из участников моих мероприятий ни разу не был не только задержан, но и даже подвергнут какому-либо малейшему прессингу со стороны государственных бандитов. Я всегда следил за безопасностью своих помощников. А тут что-то вообще непонятное произошло. Нас просто повязали ни за что. Теперь в нашем городе даже уже и без рупоров и плакатов нельзя останавливаться и заговаривать на какие-то общественно-значимые темы. Мало того, что запретили уже 5 наших перфомансов, так теперь просто стали хватать за несанкционированный разговор на улице между двумя и более знакомыми людьми. В понедельник пройдёт первый суд в моей жизни! Не скажу, что я особенно этому рад.

ЗЫ. Ребята, считаю, что необходимо поддержать молодого человека и его друзей с помощью распространения информации и присутствием в суде.

http://13-region.livejournal.com/116762.html#comments

Комментарий от: Карташов Сергей, Июль 3, 2012 в 7:46pm

только его сыновья или приближенное окружение.

Комментарий от: Кувакань Азор, Июнь 29, 2012 в 1:28pm

Выкупить - идея хорошая. Но кто в Мордовии, кроме сыновей Меркушкина, может себе позволить выкупить зоопарк?

Комментарий от: Ortem, Июнь 29, 2012 в 12:40pm

это очень важный сюжет. ребята молодцы, что ведут такую работу

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования