Uralistica

Что сделать, чтобы докричаться?

В марте месяце просочилась информация об условиях содержания животных в Саранском зоопарке. Положение зверей было очень тяжелым – не учитывались условия их содержания, жестокое отношение к ним. В республике начались волнения. Жители города выходили на пикеты с требованиями прекратить издевательство над животными. Но голос народа не был услышан. Обращения жителей были проигнорированы, изменений не последовало. О сегодняшних положениях дел мы пообщались с Ольгой Софроновой, членом общества защиты животных города Саранска. 

 


Планируется провести отдельное мероприятие по каждому пункту требований, которые были выдвинуты на пикете 23 марта. Первая санкция требований состояла из 5 пунктов:
1. Провести прокурорскую проверку в Саранском зоопарке с целью выявления лиц, виновных в гибели животных и привлечения их к уголовной ответственности.
2. Создать экспертную комиссию для проведения независимой ветеринарной экспертизы физического состояния животных, условий их содержания в зоопарке.
3. Перенести Саранский зоопарк на периферию города.
4. Отстранить от обязанностей директора зоопарка Кшняйкина П.П. и заменить ныне работающих сотрудников на квалифицированный персонал.
5. Провести финансовую проверку бухгалтерии зоопарка на предмет целевого расходования бюджетных средств.

 В Мордовии объявили общереспубликанский конкурс: выбрать новое место для городского зоопарка. Инициативная группа объездила город, выделила 3 места в черте города. Жителям города было предоставлено выбрать удобное для него место, при этом защитники животных объясняли условия содержания животных на каждой из предложенных территорий. Место, получившее наибольшее число голосов, было предложено администрации города. Но ответа не поступило, сообщение было проигнорировано.

Защитники животных отсылали свои требования главе города Саранск Сушкову В.Ф., но прошло уже более 2 месяцев, а ответа не поступило. Начальник департамента по социальной политике г. Саранск Лотванова Г.А. тоже молчит. Похоже, что власти республики решили полностью игнорировать слова защитников. Надеяться, что действия или бездействия по вопросам зоопарка останутся безнаказанными. Было подано заявление о проведении проверки и привлечение виновных к ответственности. В итоге за нарушение санитарно-пленарных норм Кшняйкин П.П. был привлечен к административной ответственности, и отделался только штрафом.

Недавно контрольная группа совершила поход в зоопарк. Они обнаружили очередное нарушение – единственная уцелевшая собака - хромая. Никаких действий по улучшению жизни животных не было сделано – они по-прежнему голодные и незащищенные.

Вся эта ситуация открывает всю современную картину общества. И дело не только в отношении властей ко всему происходящему. Дело в самих людях. Жители города соглашаются, что необходимы изменения, но ничего делать не желают. Даже смотрители зоопарка увольнялись не потому, что им жалко животных. Они испугались людей «в погонах» и допросов. Для достижения поставленных целей необходимо ломать сознание граждан, и таким образом достичь общественного резонанса.

 

Маша Золотарева

Просмотров: 232

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Май 25, 2012 в 5:02pm

это точно

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 25, 2012 в 2:49pm

Статья понравилась, раздор начинается с общества и доходит до власти. Действительно, безразличие людей современного общество доходит до крайности.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования