Uralistica

Обращение группы коми солдат к населению о необходимости создания Коми (Зырянской) Автономной Республики

Обращение к населению группы коми солдат 11-го Псковского полка с призывом о создании Коми (Зырянской) Автономной Республики

Не позднее ноября - декабря 1917 *

Граждане зыряне! Прошли десятки и сотни лет под непосильным гнетом самовластных царей. Истерзанные и измученные люди великой русской земли гнулись под насилием деспотического строя, и много лет наша матушка Россия обливалась кровью от зверских расправ, чинимых кучкой узурпаторов-палачей. Но вот настал знаменательный для России 1917 год, когда народ русский, видя свою гибель, бесчеловечное уничтожение сотен и тысяч человеческих жизней в этой неслыханной в истории бойне, продолжавшейся более 3 лет в интересах капитализма и толстосумов-кровопийцев...

Граждане зыряне! Пришло и нам время поработать. Ведь и мы имеем право на самоуправление. Ведь и в нас еще горит чувство национального самолюбия. Неужели мы не пошевельнем пальцем для восстановления своих национальных прав? Неужели предоставим свободно исчезнуть свою бывшую когда-то вольную нацию, чтобы она вымерла и пропала без следа?

Вспомним наших отцов и дедов, вольных сынов далекого севера, любивших свободу II дороживших ею, гулявших по многоводным рекам: Вычегде, Сысоле, Вишере, гордясь своей вольностью.

Возьмемся же дружно за работу, за восстановление своих национальных прав, за право на самоопределение, за автономную зырянскую республику.

Да здравствует автономная зырянская республика!

 

http://kon-regionalizm.livejournal.com/9310.html#cutid1

Просмотров: 191

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования