Uralistica

Фрагмент из фильма "The Soviet Story" ("Советская история") Предоставлен в образовательных целях Автор фильма - Эдвинс Шноре Авторские права - студия "Labvak"

Просмотров: 288

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июнь 16, 2011 в 10:43am
дорожные знаки, вывески, указатели, любая инфа на мокшанском, Сергей, если будет возможность, пожалуйста
Комментарий от: Карташов Сергей, Июнь 16, 2011 в 4:14am
конечно не было в мордовии, они только начали появляться эти дорожные знаки. могу пофотать наиболее веселенькие на данное время
Комментарий от: Numulunj pilgä, Июнь 15, 2011 в 3:40pm
я только выражаю сожаление по поводу сложившейся практики. Полагаю, что ни внутри республик, ни за их пределами расширить сферу применения никакого из языков нельзя. Это иллюзия, что внутри республик легче обосновать разработку вывесок и табличек - их там ровно столько, сколько надо. И лишнюю табличку не выбить, потому что это будет больше, чем сколько надо. Количество местных, представленных в политике может быть любым, если оно менее 51%, важнее их позиция. Если они не поддержат в чем-то Партию, то и в политике их не станет. По сравнению с Татарстаном, например, в Удмуртии или Мордовии информация только на русском. В Мордовии дорожных знаков отродясь не было. Это всё равно, как если на мерянском увидеть дорожный указатель) Дело не в статусе региона: в Эстонии, Татарстане, Башкирии невозможно НЕ услышать язык, в Карелии, Мордовии, Удмуртии - редкая птица. Я полагаю, что позитивные сдвиги могут быть только за счёт фондов и волонтеров
Комментарий от: Ortem, Июнь 15, 2011 в 2:18am

я не видел в Удмуртии дорожных знаков на удмуртском, в Ижевске я не слышал удмуртского на улице, в церкви (Александра Невского, а не какого-либо почитаемого местного святого), в магазине. Таблички, афиши, реклама, информация и указатели только на русском, кроме таблички на здании "Белого дома". Нет книг, СМИ на удмуртском, не видел удмуртских школ. Так было в начале 2010-х. Может сейчас изменилось.  В Мордовии не изменилось. Тоже есть "Белый дом" и на нём табличка на трёх языках, правда кроме окончаний слова везде русские, а остальное всё так же. Нет работы, нищета, преступность, умирание деревень.

 

Что именно Вы хотите этими вопросами выяснить? Да. Сфера использования удмуртского языка в республике неширокая, прямо скажу, что узкая и ограниченная, но обосновать необходимость разработки вывесок и табличек на удмуртском языке в Удмуртии проще, чем в местах компактного проживания удмуртов в Пермском крае или Кировской области, потому что вопрос применения удмуртского языка в Республике имеет политическое значение (в конце концов, если совсем быть безучастными к положению удмуртского языка, можно разгневать аборигенов, в том числе представленных в политических структурах или ожидать выступлений, пусть и очень мелкомасштабных по российским меркам, но благодаря родственникам за рубежом могущим иметь отзвук на уровне структур европейского союза), в списке приоритетов он, условно, находится в первой десятке вопросов, а в Пермском крае или Кылно области – в третьем-четвертом порядке приоритетов. Таблички на общественных учреждениях в Ижкаре есть, есть и в районах, есть даже немногочисленные образчики рекламных вывесок и плакатов на удмуртском языке. Есть СМИ, пусть и немногочисленные, и не «Слон» со «Снобом», но какие-то запросы удмуртского читателя они все же удовлетворяют. Школ, в которых изучается удмуртский, немного, но они есть.

Ваше вопрошание, по-моему, относится не к обсуждению автономий как некоторой формы административно-территориального устройства, а к реализации политики в автономиях, это другой вопрос, он зависит от целого спектра факторов (и не упирается целиком в дихотомию губерния/республика)

Конечно, положение не самое радушное, но нужно исходить из реальной ситуации

Дорожные знаки на удмуртском языке есть, удмуртский нечасто, но можно услышать на улице (причем в непривычных ситуациях – вы намереваетесь услышать язык аборигенов где-нибудь в этнографической лавке, а вдруг слышите, как мужчина среднего возраста громко общается на удмуртском в разговоре со своим партнером по бизнесу)

Комментарий от: Numulunj pilgä, Июнь 2, 2011 в 8:28pm
Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 29, 2011 в 1:24pm

Ортеми, что тут сказать. Права человека  http://www.un.org/ru/documents/udhr/ 

я не видел в Удмуртии дорожных знаков на удмуртском, в Ижевске я не слышал удмуртского на улице, в церкви (Александра Невского, а не какого-либо почитаемого местного святого), в магазине. Таблички, афиши, реклама, информация и указатели только на русском, кроме таблички на здании "Белого дома". Нет книг, СМИ на удмуртском, не видел удмуртских школ. Так было в начале 2010-х. Может сейчас изменилось.  В Мордовии не изменилось. Тоже есть "Белый дом" и на нём табличка на трёх языках, правда кроме окончаний слова везде русские, а остальное всё так же. Нет работы, нищета, преступность, умирание деревень.

Я слышал татарскую речь и видел указатели и таблички на татарском в Челнах, на финском - в Выборге, на эстонском в Эстонии.

Что можно изменить из упомянутого в Удмуртии используя республиканские ресурсы?

 

Не кажется ли вам, что если какое-то подобие этнического парламента будет создано, то это будет не вхождением мари/мокши/удмуртов в политику в своем регионе, а уходом из нее, так как таким парламентам достанутся не обычные общерегиональные вопросы, а исключительно относящиеся к их народу- скорее всего то, что не выходит за пределы культуры и не затрагивает политический и экономический сектора.

 

Нет, не кажется. Если у удмуртов нет ни кусочка своего даже в Удмуртии, то где есть? Везде, даже у себя дома чужие люди, с которыми нужно считаться. А поскольку их большинство, то нужно демократично принять их язык, культуру, религию, кухню и т.д. пока не станем ими. 

 

невозможно решать политические и экономические вопросы в регионе, опираясь только на одну этническую группу

а где же этнической группе - изначальному и коренному населению региона решать эти вопросы?

 

Проблема нас самих в том, что у нас нет мощной новой организации, которая могла бы конкурировать с конъюнктурным Удмурт Кенешем и быть независимой от "русских" властей республики, но в этом не вина республики, а нас самих.

 

Неправда. Нет здесь вашей вины. Опять возвращаемся к правам человека.

 

Польза автономии в том, что вы можете получить средства на финансирование преподавания своего нерусского языка по статье бюджета республики (пусть на деле все сложнее), в то время как в какой-нибудь Нижегородской области или Пермском крае строка про обучение нерусским языкам и поддержку нацменов зачится где-нибудь глубоко в конце списка и то, если на это хватает средств, порядок приоритетности иной, нежели в нацреспубликах.

 

В Пензенской области преподавали мокшанский в ряде деревень, потом отменили, как и в ряде сел Мордовии. В Татарстане есть эрзянская культурная автономия. В Мордовии есть обучение на татарском в мишарских сёлах.

Проблема только в комплексе этнической неполноценности.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 29, 2011 в 12:12pm

Ортеми, я как раз выступаю за сохранение автономий. Пока это единственное, что у нас есть. Опыт татар говорит о том, что этот инструмент может быть очень действенным.

Автономии оказались намного более живучими, чем предполагали большевики. Эта временная уступка закрепилась. Кстати проекты устранения национальных автономий подтверждают, что власти видят в них опасность, что косвенно подтверждает работоспособность этого института. Теперь насущная задача наполнить содержанием этот механизм защиты прав не только личности, но и народа.

Комментарий от: Ortem, Май 29, 2011 в 12:04pm

Numulunj pilgae, никак не могу с Вами согласиться. Почему мари или мокша в своих республиках - третируемое меньшинство? Они не самая маленькая этническая группа, проживающая в республике, представители обоих народов есть во власти. Доказать нарушение их групповых прав именно как мари и мока, а не просто как граждан РФ будет очень трудно.

Почему мари не могут решать свои вопросы через региональный парламент? Не кажется ли вам, что если какое-то подобие этнического парламента будет создано, то это будет не вхождением мари/мокши/удмуртов в политику в своем регионе, а уходом из нее, так как таким парламентам достанутся не обычные общерегиональные вопросы, а исключительно относящиеся к их народу- скорее всего то, что не выходит за пределы культуры и не затрагивает политический и экономический сектора (потому что невозможно решать политические и экономические вопросы в регионе, опираясь только на одну этническую группу).

Все о чем вы пишете вроде фондов и поддержки диаспор можно делать и без парламента и делать уже сейчас и хорошо, что есть автономии, которые могут отя бы отчасти, пусть и в конъюнктурном виде, помочь с финансированием этих направлений.

Я не разделяю скепсис Нимшура. Удмурт Кенеш финансируется республикой (и это не означает, что русскими - в республике же не только русские живут). В этом нет ничего плохого, значит, структура признана органами региональной власти и какие-то действия удмуртской национальной политики можно проводить, используя республиканские ресурсы.

Проблема нас самих в том, что у нас нет мощной новой организации, которая могла бы конкурировать с конъюнктурным Удмурт Кенешем и быть независимой от "русских" властей республики, но в этом не вина республики, а нас самих.

Польза автономии в том, что вы можете получить средства на финансирование преподавания своего нерусского языка по статье бюджета республики (пусть на деле все сложнее), в то время как в какой-нибудь Нижегородской области или Пермском крае строка про обучение нерусским языкам и поддержку нацменов зачится где-нибудь глубоко в конце списка и то, если на это хватает средств, порядок приоритетности иной, нежели в нацреспубликах.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Май 29, 2011 в 11:30am

Они третируемое меньшинство?

Да

Мари не могут решать свои вопросы через обычный региональный парламент?

Нет

- Почему русские могут, а мари - нет?

Потому что они мари и потому что они меньшинство.

 

Необходимо решать нац. вопросы советом общин/диаспор, создавать фонды для поддержки образования, традиций, ремесел, проектов, нац. бизнеса. По сути такие автономии, как сейчас - не нужны.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Май 29, 2011 в 10:00am

Отдельный этнический парламент на территории республики идея нереализуемая. Но как я понял, Luhta привела этот пример не для того, чтобы его воспроизвести, а для того чтобы показать, что наличие автономии не критерий признания прав и возможности их реализовать на этой территории.

Безусловно наличие автономий (республик) факт положительный и он сказался благотворно на развитии народов и языков, но отсутствие такой автономии у саамов не мешает им развиваться гораздо успешней.

Автономия во многом декорация. Это то, на что показывают в первую очередь, когда говорят о межнациональных отношениях. У вас есть своя республика - так чего же вам еще надо?

 

Давайте говорить конкретно, что дает этот статус в практическом плане? Ответ очень сильно от региона о котором идет речь. Если говорить о Татарстане и Чечне, то статус играет огромную роль, а если говорить о Марий Эл или Удмуртии, то статус во многом формальность, ширма, видимость, имитация соблюдения прав народов.

Татары в Татарстане обрели свои права не потому, что так определено законом. Законы пока для всех едины. Они их обрели в постоянной борьбе, которая и сейчас не прекращается. Часто они просто не соблюдают федеральные законы. Их права гарантированы тем, что власть в республике в основном татарская. Это то, что лежит вне правого поля, не столько следствие статуса, сколько плоды самосознания.

 

Я считаю, что большевики во время революции прекрасно осознавали свою военную и политическую слабость, понимали, что даже соломинка может склонить чашу весов в ту или иную сторону. Именно поэтому они временно пошли "против" теории Маркса и объявили о стремлении разрушить "тюрьму народов", дать возможность народам развиваться самостоятельно.

Это то, что отказались делать белые. Они хотели и дальше продолжать дореволюционную русификаторскую политику. Нужно отличать политический популизм и конъюнктурные решения от сути и истинных устремлений.

Именно поэтому в рядах большевиков появились представители нерусских народов.

Некоторое время советская власть оставалась слабой и свернуть начатую программу было невозможно, но как только власть укрепилась политика большевиков вернулась в имперское русло. Первые советские захватнические устремления были направлены против бывших имперских колоний - Средняя Азия, Польша, Финляндия, Прибалтика.

Уже в 30-е начались репрессии против национально-ориентированных интеллектуалов. До 30-х СССР оставался очень уязвим экономически, об этом свидетельствует вынужденная политика НЭПа конца 20-х. Но при первой возможности свободное развитие народов было не просто свернуто, а растоптано.

Поэтому большой разницы с имперской россией, несмотря на формальное наличие автономий, я не вижу.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования