Uralistica

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дравидийские_языки:

Из числа гипотез о внешних генетических связях дравидийских языков наиболее убедительной считается выдвинутая еще в XIX Р.Колдуэллом гипотеза о связи их с уральскими языками.

 

Я хочу посмотреть, какие там падежные и прочие суффиксы, основные слова. Давайте вместе.

Также из Википедии:

распространение основных дравидийских языков:

Дравиди́йские языки́ (дравидские языки) — семья языков на территории Южноазиатского (Индийского) субконтинента. Распространены главным образом в Индии, особенно в южной её части, а также в Пакистане, южном Афганистане, восточном Иране (язык брахуи), частично в Шри-Ланке, странах Юго-Восточной Азии, на островах Индийского и Тихого океанов и в Южной Африке. ...

...
... Общее число говорящих на дравидийских языках в настоящее время превышает 200 млн человек, причем свыше 90 % из этого числа приходится на «большую дравидийскую четверку» — языки телугу, тамильский, малаялам и каннада, которые имеют более чем тысячелетние письменные и литературные традиции (самые ранние тамильские памятники датируются II—I вв. до н. э.) и статус официальных языков южноиндийских штатов Андхра-Прадеш, Тамилнад, Керала и Карнатака соответственно.

...
В древности дравидоязычные племена были широко распространены на территории от Персидского (Элам) до Бенгальского залива, на севере доходя до юго-западных регионов Средней Азии. Причем, их прародиной была территория Ирана. ...

...
Дравидийские языки не находятся в близком родстве с основной массой языков северной Индии (хинди, бенгали, пенджаби и др.). Эти последние относятся к индоевропейской семье и проникли на территорию Индии в сравнительно позднее время, вероятно, во II тысячелетии до н. э.

Выдвигалось много предположений о том, что носители дравидийских языков были изначальными обитателями Индии, создателями великой цивилизации долины реки Инд, развившими также мифологическую систему, лёгшую в основу индуизма, вероятно также, что дравидийские языки были распространены на территории всего Индостана и значительном протяжении Иранского нагорья, оказав влияния и на прото-индоевропейский язык. Однако большинство гипотез в этой области на настоящее время остаются предметом научных споров. В любом случае, наиболее вероятным представляется сценарий, по которому дравиды появились на территории Индийского субконтинента раньше индоевропейцев, но позже живущих там же носителей австроазиатских языков, принадлежавших австралоидной расе, кому индийцы, и особенно дравиды, обязаны распространённостью среди них тёмного цвета кожи.

Из числа гипотез о внешних генетических связях дравидийских языков наиболее убедительной считается выдвинутая еще в XIX Р.Колдуэллом гипотеза о связи их с уральскими языками.

В соответствии с ностратической гипотезой о дальнем родстве языковых семей Евразии, дравидийские языки входят в ностратическую макросемью вместе с индоевропейскими, афразийскими, картвельскими, уральскими и алтайскими языками.



Можно было также открыть эту тему не здесь в основном форуме в разделе "Общие вопросы уральских народов", а в форуме группы "Лингвистика".

Наверно понятно почему я поставил восклицательный знак в заголовке - потому что это же Индия! :) Такие богатые (природой, фруктами :) ) и экзотические края :) . Но пусть Бог убережёт нас (я татарин, но алтайские языки тоже близки с уральскими языками) от тщеславия, хвастовства возможной "родственностью" ваших и наших языков, а возможно даже народов с этими южными и "богатыми" народами ... Убрать что ли восклицательный знак с заголовка? :) . Это было для меня неожиданностью, когда я впервые прочитал что эти южноиндийские языки родственны уральским. Кажется, я прочитал это впервые недавно, где-то полгода назад, в Википедии. Наверно для многих здесь это тоже неожиданность. Я поставил восклицательный знак также из-за этого. (Также японский, корейский, тунгусо-маньчжурские языки в современной лингвистике считаются родственными с уральскими и алтайскими языками, то есть, например, с финно-угорскими, тюркскими, монгольскими... )

Ещё про Индию можно добавить: воспетая в сказках и мультиках и фильмах, её природа многим из нас кажется как рай, так ведь? , а особенно наверно для таких северных народов как финны, коми, ханты, манси... Я думаю: потому что там, на севере, даже ягода говорят клюква, я её пробовал - горькая. Но и там и там есть и другие плюсы и минусы... На севере кочуют с оленями, это тоже богатство и экзотика... И нам надо любить свою природу и приспосабливаться к ней, так ведь. Так что, не хочу обращать свое внимание на эти богатства, а просто хочу говорить о дравидийских языках.

Просмотров: 738

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

важная тема!

спасибо, Динар

Книга B. Krishnamurti - The Dravidian Languages

 

Вложения:
http://en.wikipedia.org/wiki/Dravidian_languages#History :
The family has defied all of the attempts to show a connection with other tongues, including Indo-European, Mitanni, Basque, Sumerian, and Korean. Dravidian languages display typological similarities with the Uralic language group, suggesting to some a prolonged period of contact in the past.[5] This idea is popular amongst Dravidian linguists and has been supported by a number of scholars, including Robert Caldwell,[6] Thomas Burrow,[7] Kamil Zvelebil,[8] and Mikhail Andronov.[9] This hyphothesis has, however, been rejected by some specialists in Uralic languages,[10] and has in recent times also been criticised by other Dravidian linguists like Bhadriraju Krishnamurti.[11]
...
11. ^ Krishnamurti, Bhadriraju (2003) The Dravidian Languages Cambridge University Press, Cambridge. ISBN 0-521-77111-0 at p. 43.


Ortem said:

Книга B. Krishnamurti - The Dravidian Languages

 

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования