Uralistica

ТАЛЛИН, 15 июля. Глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу выразил признательность Союзу борцов за свободу, объединяющему ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и прочих граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Генерал заявил, что их вклад спас честь эстонского народа. Выступая на 20-м слете союза на эстонском острове Сааремаа, он отметил, что признателен его членам за их мужество и вклад в эстонское государство.

«Ваш вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской республики и одновременно спас честь нашего народа», цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство де-факто признало их борцами за свободу. «Нынешнее поколение руководствуется вашей готовностью к самопожертвованию, и Эстония готова защищать себя и своих союзников», — подчеркнул Рейнсалу.

Источник статьи Mail.Ru

Просмотров: 4779

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Своя правда была и мордвы-мокша в армии Батыя и у горных черемис в армии Ивана Грозного .

Кувакань Азор said:

Лухта, вместо множества слов, я выделю главное слово в твоих предложениях - "если бы".

Хорошо, я напишу по-другому: из-за того, что эрзяне угнетались, их численность сегодня есть под миллионом.

Не следил за перепиской на выходных, поэтому отвечаю только сейчас: Luhta, как раз ваффен-СС приравниваются к силам НКВД-МГБ-МВД, что подтверждают и немецкие источники, кстати. Борцы ваффен-СС не только воевали как солдаты, но и участвовали в карательных операциях, геноциде и пр. То, что Вы сравниваете с Красной армией, называлось в Германии вермахтом.

Sergei Tereshenkov said:

Не следил за перепиской на выходных, поэтому отвечаю только сейчас: Luhta, как раз ваффен-СС приравниваются к силам НКВД-МГБ-МВД, что подтверждают и немецкие источники, кстати. Борцы ваффен-СС не только воевали как солдаты, но и участвовали в карательных операциях, геноциде и пр. То, что Вы сравниваете с Красной армией, называлось в Германии вермахтом.

А вот нет, не-немецкие дивизии ваффен-СС были просто армией, куда входили не-немцы. Вермахт был "элитарной армией" по сравнении с ваффен-СС дивизиями.

Карательные операции в Белоруссии, расстрелы евреев итд. совершались айнзатцгруппами, а не ваффен-СС.

Я историком не являюсь, но хоть элементарные вещи я знаю.

Легко писать со стороны, и другое дело, когда ты должен действовать, при чём один. То,что вы мне объясняете - я знаю и понимаю. Но я НЕ ХОЧУ ветать в облаках, если бы да ка бы.

Я фронт выдерживаю, но мне честно лень писать одно и то же. Свою позицию я выразил в ответах Лухты. Зачем переписывать?

Предавать и убивать мирное население по приказу, и стать легионером с целью дальнейшей диверсии - это разные вещи. Не мне судить тех людей, но если человек совершал карательные походы,будучи пленным, нельзя такое восхвалять.

Lawless, между нами большая разница, вы европейцы в своей независимой стране, мы наполовину русифицированные финно-угры, тоже бывшие европейцы, но живущие в совке и не имеющие собственных государств. Я конкретно - нерусский и моя родина Казахстан, а не СССР.

Артур, к чему эти паясничества? В каком посте я написал, что моя родина СССР? Для людей на тот момент была родина СССР, кто воевал на их стороне.

Я ещё раз повторяю, мне это объяснять не надо, объясните это тысячам финно-угров, которые обрусели и ведут себя аморфно.

Финляндии помогли немецкие войска еще догитлеровской армии, отстоять независимость, в том числе эстонские войска.

Кто помог финно-уграм отстоять Идель-Урал,и свои территории?

Вы поймите, что хотеть и сделать не одно и то же,я не могу сидеть целыми днями и проводить идеологическое воспитание финно-уграм. Это должно делаться на уровне общественных организаций. Люди, живующие в своих деревнях, городах, в своей среде, 80% просто безразлично относятся к угнетению их культур, языков. А что я могу сделать из Казахстана, если им начихать, или кто-то с других стран СНГ, мира? Газета "Эрзянь Мастор" в Мордовии постоянно пытается открыть людям правду на ущемление прав малых народов, а их судят и тираж ограничивают, блокируют распространение по России.  У людей нет самосознания, как вы не поймёте, они знают только то, что пишут в официальных учебниках истории, в СМИ. Эта обработка с детства и далее формирует их мировоззрение.

Я еще раз повторяю - в задачах латышских и эстонских ваффен-СС дивизиях карательные операции не входили. Карательные операции совершали полицейские отряды, даже перед тем, как первые ваффен-СС в Прибалтике вообще были созданы!

Ваффен-СС дивизии карательные операции не делали. Точка. У них был другие задания, а точнее - учавствовать в боях. Ваффен-СС в Прибалтике была просто армией. Поэтому, пожалуйста, не вешайте на ваффен-СС дивизии из Прибалтики то, чего они не делали - карательные операции в Белоруссии и расстрелы евреев. Большинство легионеров вряд ли учавствовали в карательных операциях.

И вообще, СССР же оккупировал Прибалтику в 1940 году, почему СССР не дал местным евреям евакуироватся??? Если осенью 1941. года приближалась немецкая армия, и люди знали, что нацисты творят с евреями, тогда что приостановило эвакуирование евреев? Здесь что-то не чисто.

С Брестской крепости тоже людей не эвакуировали, даже матерей с детьми, в Беларуси, хотя несколько перебежчиков-поляков говорили, что Германская империя собирается вторгнуться на территорию СССР. Но Сталин же был другом Гитлера, не допускал, что это возможно.

Luhta said:

Я еще раз повторяю - в задачах латышских и эстонских ваффен-СС дивизиях карательные операции не входили. Карательные операции совершали полицейские отряды, даже перед тем, как первые ваффен-СС в Прибалтике вообще были созданы!

Ваффен-СС дивизии карательные операции не делали. Точка. У них был другие задания, а точнее - учавствовать в боях. Ваффен-СС в Прибалтике была просто армией. Поэтому, пожалуйста, не вешайте на ваффен-СС дивизии из Прибалтики то, чего они не делали - карательные операции в Белоруссии и расстрелы евреев. Большинство легионеров вряд ли учавствовали в карательных операциях.

И вообще, СССР же оккупировал Прибалтику в 1940 году, почему СССР не дал местным евреям евакуироватся??? Если осенью 1941. года приближалась немецкая армия, и люди знали, что нацисты творят с евреями, тогда что приостановило эвакуирование евреев? Здесь что-то не чисто.

люди не важны для режима, поэтому не предупреждали.

Брестскую крепость в 1939 героически оборонял от танков Гудериана поляк Константин Плисовский,  (расстрелян НКВД в период Катынского расстрела весной 1940, награжден званием посмертно в 2007), а затем - после передачи её Германией СССР - в 1941 оборону от наступающей 45 дивизии Вермахта (австрийцы из бывшей 4-ой австрийской дивизии) возглавлял мокша Андрей Кижеватов - нач. погранзаставы (награжден посмертно в 1965 - Герой СССР).

Luhta, история - это по-большому счету большая мистификация a priori. Вы утверждаете, что это так, потому что Вас так учили. Вспомните, как искусно советы свалили на нацистов катынские расстрелы - и все поверили. Неужели Вы думаете, что латыши и эстонцы будут осуждать своих дедов и прадедов и говорить, что они преступники? Точно так же русские будут с пеной у рта доказывать, что их предки освободители, а не агрессоры!

Расскажу Вам один пример. Мы как-то сидели с моим приятелем-эстонцем и листали литовскую книжку о Вильнюсе, где, кроме прочего, упоминались еврейские погромы в Вильнюсе. То, что они упоминались, безусловно, делает честь составителям книги, что они не скрывают неприглядные факты истории страны, но дальше идет фраза, что литовцы в большинстве своем сочувствовали евреям и лишь некоторые поддержали уничтожение местечка. При этом было убито около 200 тысяч евреев, уцелела одна-единственная синагога и пр. и пр. Неужели это сделали только немцы?

Я не склонен обелять советскую агрессию в странах Балтии, но не надо обелять и собственную историю. Возможно, немцы действительно относились бы более лояльно к эстонцам и латышам, чем советы, но нельзя замалчивать ни преступления нацистов, ни балтийских коллаборационистов, ни красноармейцев... Если с преступлениями последних в странах Балтии успешно разбираются, то собственных преступников так же успешно покрывают. Впрочем, двойными стандартами пронизана и история, и сегодняшняя политика, так что ничего удивительного в этом нет.

Это всё то, что я пытаюсь донести с самого первого комментария своего. Помимо героев, вошедших в легион, не желая погибать, и с целью дальнейшей борьбы за независимость страны, были и те, кто убивал мирное население,участвовал в карательных операциях. Поэтому восхвалять всех эсэсовцев также неправильно.

Sergei Tereshenkov said:

Luhta, история - это по-большому счету большая мистификация a priori. Вы утверждаете, что это так, потому что Вас так учили. Вспомните, как искусно советы свалили на нацистов катынские расстрелы - и все поверили. Неужели Вы думаете, что латыши и эстонцы будут осуждать своих дедов и прадедов и говорить, что они преступники? Точно так же русские будут с пеной у рта доказывать, что их предки освободители, а не агрессоры!

Расскажу Вам один пример. Мы как-то сидели с моим приятелем-эстонцем и листали литовскую книжку о Вильнюсе, где, кроме прочего, упоминались еврейские погромы в Вильнюсе. То, что они упоминались, безусловно, делает честь составителям книги, что они не скрывают неприглядные факты истории страны, но дальше идет фраза, что литовцы в большинстве своем сочувствовали евреям и лишь некоторые поддержали уничтожение местечка. При этом было убито около 200 тысяч евреев, уцелела одна-единственная синагога и пр. и пр. Неужели это сделали только немцы?

Я не склонен обелять советскую агрессию в странах Балтии, но не надо обелять и собственную историю. Возможно, немцы действительно относились бы более лояльно к эстонцам и латышам, чем советы, но нельзя замалчивать ни преступления нацистов, ни балтийских коллаборационистов, ни красноармейцев... Если с преступлениями последних в странах Балтии успешно разбираются, то собственных преступников так же успешно покрывают. Впрочем, двойными стандартами пронизана и история, и сегодняшняя политика, так что ничего удивительного в этом нет.

Вечная гордость,самоуверенность в непобедимости, силе супердержавы,вместо того, чтобы держаться в боевой готовности, а потом за пару дней войска Вермахта доходят до самого Минска, захватывая в котёл Брестскую крепость, разбомблены все аэродромы с самолётами, в первые дни в плен попадают миллионы солдат.

Numulunj pilgä said:

люди не важны для режима, поэтому не предупреждали.

Брестскую крепость в 1939 героически оборонял от танков Гудериана поляк Константин Плисовский,  (расстрелян НКВД в период Катынского расстрела весной 1940, награжден званием посмертно в 2007), а затем - после передачи её Германией СССР - в 1941 оборону от наступающей 45 дивизии Вермахта (австрийцы из бывшей 4-ой австрийской дивизии) возглавлял мокша Андрей Кижеватов - нач. погранзаставы (награжден посмертно в 1965 - Герой СССР).

> Я не склонен обелять советскую агрессию в странах Балтии

Да Вы лично этого не делаете (хотя скащете, что мы своих должны осудить, а вы своих нет), а российская пропаганда уже десятки лет именно этим занимается. 99% высказаний русских на эту тему в любых форумах в стиле: «Ну признайтесь, наконец, мужики, правду – ваши-то были преступниками, женщин и детей убивали, это же все знают. Что? Наши? A что наши? А наши были герои, родину защитили, мир от фашистов освободили, УРА, 9 МАЯ, ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА, ПОМОРДУ ВАМ, ЭСТОНСКИЕ ФАШИСТЫ!»

Заткнитесь, коммунисты ёбаные! То, что немцы делали в России, не хуже того, что русские делали в Пруссии. Или про Katyn слышали? Нацистская Германия истребила своих врагов во время войны намного меньше, чем Советский Союз своих граждан в мирное время (не говоря уже о другом коммунисте под именем Mao Zedong). Однако, нацисты боролись против евреев, а коммунисты уничтожили всех, не смотря на национальность, и по этой причине принято считать, что нацисты – нелюди, а коммунисты – всё-таки добрые, только у них плохо получилось.

Коммунисты не в какой степени лучше нацистов. Советский Союз ни сколько не лучше нацистской Германии. Средний солдат в нацистской армий ни сколько не больше преступник чем средний солдат в вашей сталинско-коммунистической армий. И перестаньте мне говорить, что ваши герои-прадеды защищали свою родину, а не коммунизм. Какого чёрта им тогда было лезть в Эстонию? В Латвию? В Литву? В Финляндию? В Молдавию? Герои нашлись. За родину боролись. Тфу.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования