Uralistica

Священная роща рядом с деревней Чодраял

В последнее время к деревне Чодраял (другое название – Чодыраял) Моркинского района Марий Эл приковано внимание многих людей.

Там творятся настоящие чудеса. После нескольких случаев исцеления тяжелобольных людей деревня привлекла внимание телекомпании НТВ. В Интернете учащаются запросы пользователей с целью найти таинственное место, в комментариях часто выражается желание общаться с жителями марийской деревни в режиме онлайн.

Ирина Отиева с картом в священной роще

Телеведущий Виктора Набутова посвятил выпуск нового ток-шоу “Средь бела дня” от 9 августа 2012 года знаменитой «деревне исцелителей», приглашив в гости известных исполнителей Ирину Отиеву, Авраама Руссо, астролога Александра Зараева, актрису Татьяну Полежайкину, а также уроженца деревни Чодраял, сотрудника Оружейной палаты Московского Кремля Максима Рябчикова, сына местного карта (жреца) Василия Пектеева, одного из лидеров марийского народа Владимира Козлова (занимал пост председателя Всемарийского совета в 2004-2008 годах), Раисию Данилову.

Марийцы рассказали о целителях, Марийской традиционной религии, священных рощах и правилах общения простых мари с богами и природой.

Видеозапись ток-шоу можно посмотреть здесь.

Визитная карточка деревни Чодраял

Деревня Чодраял — центр Арийской сельской администрации. Расположена в 27 км юго-западнее районного центра, поселка Морки.

Название деревни Чодраял в переводе с марийского языка обозначает "населенный пункт, расположенный среди лесов".

После разгрома Казанского ханства большинство людей Поволжья переселились по всему побережью в глухие леса. Деревня Чодраял образовалась в 1720-1750 годах. Основателями ее были два родных брата Шийбылат и Тойбылат.

Карт Аркадий Федоров

По данным переписи, в 1858 году в деревне Чодраял проживало 170 человек. Вокруг деревни стояли глухие леса, земли было мало, поэтому народ занимался лесоразработкой. Все люди жили единоличными хозяйствами.

В 1929 году хозяйства объединились в колхоз "У муро". Зимой колхозники занимались смолокурением, ткали мочальные кули. В деревне были развиты подсобное хозяйство, пчеловодство, кирпичное производство, кузнечное дело, работали три ветряные мельницы. На общественных полях трактор появился в 1936 году.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 63 человека, вернулись в родную деревню 26.
В 1958 году деревня вошла в состав укрупненного колхоза им. Чавайна, став его центральной усадьбой. В это время в Чодраял находилось 65 домов. В 1959 году проживало 147 мужчин и 176 женщин, большинство мари.

Владимир Козлов

В 1971 году построен сельский дом культуры на 200 мест, 1975 году — кузница, в 1976 — гараж. В 1975 году установлен памятник-обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В 1987 году в деревне построили здание правления колхоза, свиноферму, детский садик "Солнышко". В 1990 году введено в строй новое здание Арийской средней школы. В 1993 году построена ферма крупного рогатого скота на 200 голов. В 2002 году начата газификация деревни, к 12 домам и квартальной котельной подведен природный газ.

В 2004 году в деревне Чодраял имеется 77 хозяйств, проживает 298 человек. Преобладающее население — марийцы, вероисповедание — православное, но жители посещают священную рощу-кюсото. Жители проживают в деревянных и каменных домах, крытых железом и шифером. Население имеет в личном пользовании бытовую и сельскохозяйственную технику. На приусадебных участках выращивают картофель, овощи, ягоды.

Жители деревни по праву гордятся своими земляками, среди них — заслуженный врач Марийской АССР И.Г.Михайлов. Р.К.Семенова за высокие надои молока награждена орденом Ленина, она являлась делегатом XXV съезда КПСС. Г.И. Михайлов — самый опытный и передовой тракторист колхоза им. Чавайна, заслуженный механизатор Марийской АССР, награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван

Ссылка на источник: http://finugor.ru/node/24272

 

Просмотров: 1909

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Там Максим Рябчиков был... Ничего себе, а я смотрю парень сидит и думаю: "Этот мари так на Максима похож..." :)

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования