Вчера славную новость узнал , Шварцнегер снова сыграет кумира моего детства Конана-варвара . Казалось бы что общего между финно-уграми и Конаном ? А ведь создатель Конана , Роберт Ирвин Говард , в народе гипербореев описал финские племена (колдуны живущие на самом севере континента) , а ещё они являлись создателями цивилизации Хайборийской эпохи (эпохи Конана) - как описывал Говард - гипербореи научившись возводить крепости покорили весь Север и дали толчок цивилизации . Ну и ещё в одном рассказе Говарда древние арии поклоняются божественному кузнецу Илмаринену =)
Говард , также как и Толкиен является создателем литературного жанра Фэнтези . И также как Толкиен не смог уйти от финского оЧАРОвания . У Толкиена язык эльфов - квенья , говорят его Толкиен придумывал на основе финских (есть же саамы квены) . А ещё можно вспомнить мифотворчество народов Европы и появление людоедов-огров (говорят образ появился в связи с венгерским вторжением в Европу) . Боялись тогда угров очень сильно по всей Европе .
Теги:
Уходящий корнями в «Калевалу» текст Дж. Р.Р. Толкина будет опубликован спустя 100 лет с момента создания
Первый художественный текст автора всемирно известной трилогии «Властелин колец» Д. Р.Р. Толкина «The Story of Kullervo» будет опубликован спустя 100 лет после написания. История Куллерво в изложении Толкина базируется на финском национальном эпосе «Калевала».
Вот подумалось зачем у нас в России гномов называют гномами (словом которое якобы Парацельс выдумал) . Когда в России есть своё исконное слово - ЧУДЬ . И даже потомок этой чуди профессор Чудинов весьма похож на сказочного гнома . Может стоить возродить этот славный бренд ? А не пользоваться такими новомодными словечками как дварфы или старыми как гном . Взять пример с поляков и их краснолюдов .
Кроме чуди-великанов и чуди-язычников, коми-пермяки выделяют еще чудов, - легендарный народ маленького роста: "чудские-то были один народ, а чуды - другой <...> чуды-то ведь мелкие люди" (Ю.Г. Рочев, Национальная специфика коми преданий о чуди, 1985). Л.С. Грибова в своей работе "Чудь по коми-пермяцким преданиям и верованиям" определяет исконные функции чудов в системе дохристианской религиозности как "совершающих обмен" (вежом) детей, или "переводящих" детей из этого мира в иной мир. Сравнивая чудов (нечистых существ религиозных представлений) с чудью, она приходит к выводу о тождестве их характеристик. Моментом отчуждения чудов от чуди легендарной являлся момент христианизации - не принявшая новую веру чудь в народной памяти обретает демонологические черты, превращается в чудов.
Русское - тютя-матютя не от марийского ли тютя происходит ? Тютя это аналгия сказочной чуди у русских и коми (странные люди) .
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке