Uralistica

Татьяна Юзыкайн: «Главный мой посыл на этнофоруме в Коми о работе по сохранению идентичности так и не был услышан»

Инфоцентр FINUGOR представляет реплику члена научного экспертного совета при исполкоме АФУН РФ Татьяны Юзыкайн (Пятковой) на дискуссию, разгоревшуюся в Коми после ее выступления на Межрегиональном молодежном этнофорруме "Мы россияне". 

Напомним, занимавшая пост председателя Союза коми молодежи "МИ" несколько лет назад (впоследствии переехала в Марий Эл) Т.Юзыкайн выступила с критикой организации финно-угорских форумов, поскольку они в реальности не  нацелены на сохранение национальной идентичности, а сводятся большей частью к песням и пляскам. Между тем решение проблем, стоящих перед финно-уграми, не продвигается.

*                     *                   *

Не ожидала такого резонанса от своего выступления на Этнофоруме. Парадоксально то, что каждый услышал то, что хотел, но главная мысль так ни до кого и не дошла. Либо это проблема моего неумения излагать свои мысли, либо, действительно, я, того не ведая, коснулась больных точек.

Финно-угорские деятели услышали только о безрезультатности финно-угорских мероприятий, молодежное движение коми народа вообще откуда-то уловило критику всей их деятельности. Хотя я лишь сравнила один аспект общественной работы в двух регионах, происходивших в последние 8 лет, и пожелала коми молодежным лидерам не пойти по пути марийский молодежи и тем самым свести на нет свою деятельность. О том, что Союз коми молодежи «МИ» не работает, и мало использует коми язык, я не говорила, не говорила, что их работа малоэффективна. Где, господа молодежные лидеры, вы это услышали? ГДЕ? Я не имею морального права давать такую оценку и тем более критиковать, потому что у меня нет исчерпывающей информации о деятельности «МИ». Неадекватная болезненная реакция на то, чего не было.

Никто не услышал о том, что надо повышать внутреннюю сплоченность народа (и не только коми), вести работу по сохранению этнической идентичности у молодежи (и не только коми). 

Мое мнение по финно-угорской тематике сложилось на основе моего общественного и научного опыта, переезда из Коми в другую финно-угорскую республику - Марий Эл, что позволяет сделать сравнение. Финно-угорское сообщество создавалось для обсуждения  проблем у финно-угорских народов, совместного поиска путей их решения и обмена опытом. Сегодня российские финно-угры разучились обсуждать свои проблемы. Такие организации как Ассамблея народов России научили всех лишь восхищаться межнациональным диалогом, единством в многообразии, говорить бесконечными лозунгами. Показателем этого был VI Всемирный конгресс финно-угорских народов в Шиофоке. О том, что качество и содержательность финно-угорских мероприятий и проектов падает, говорили и на XI Международном конгрессе финно-угроведов. Авторы резонансного доклада «Финно-угорские народы России в социальных трансформациях XX века: опыт и проблемы адаптации» А.Е. Загребин и Г.А. Никитина отмечали, что в финно-угорском пространстве «налицо – увеличение организаций массовых мероприятий празднично-фестивального формата, тогда как жизнь требует системной работы по решению проблем более прозаического характера»[1].

Госпожа Галанова И.В. представитель Ассамблеи народов России из Москвы, видимо настолько была возмущена моим докладом, что испортила нам всю секцию «Молодежь и межкультурный диалог». Не дала ребятам полноценно прочитать свои доклады, обосновывая это тем, что нужно уметь сокращать все и доносить только суть, постоянно демонстрировала свой телефон с новыми гаджетами, рекламировала Твиттер и  группу в Контакте. Провела некое групповое действо, смысл которого мало кто понял. Ребята в большой своей части остались недовольны тем, что выступить так и не смогли. Доклады и исследования студентов были действительно интересны. Ассамблея народов России инструмент по формированию единой российской идентичности, кто же смеет говорить о том, что полезнее активнее работать на благо своих народов, что межнациональные мероприятия должны быть второстепенными и иметь меньший приоритет по сравнению с национальными проектами?

Я не преуменьшаю значение межнациональных мероприятий, в многонациональном обществе они должны быть. Межнациональные мероприятия позволяют увидеть внутригрупповую сплоченность того или иного этноса, переосмыслить культурное окружение, это огромный позитивный пример друг для друга, для формирования патриотических чувств, любви к своему краю, уважения к традициям и обычаям своего народа и других народов.

Но когда межнациональных мероприятий становиться слишком много, национальные мероприятия теряются из виду, даже если они есть.

Буквально перед прошедшим Этнофорумом мои русскоязычные друзья из Сыктывкара задали мне такой вопрос: «А кто вообще занимается коми народом в Республике Коми, мы только и слышим и видим межнациональные и финно-угорские проекты. Республику Коми можно переименовать в Финно-угорскую республику».


[1] Загребин А.Е., Никитина Г.А. Финно-угорские народы России в социальных трансформациях ХХ века: опыт и проблемы адаптации // Congressus XI internationalis fenno-ugristarum. Piliscsaba 2010. PastI. Orationes pienariae. C.329.

Источник: инфоцентр FINUGOR

Просмотров: 151

Ответить на это

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования