Uralistica

"Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", - отметил президент.

"В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.

http://newsru.com/russia/19sep2013/putin.html

Но вот в Уралистике пишут:

''Сегодня 20 сентября "День памяти исчезнувших уральских языков"

20 сентября 1989 г умерла Клавдия Плотникова - последний носитель камасинского языка.

Камаси́нцы (южные самодийцы, калмажи́ (самоназв.)) — относящийся к cаянским самодийцам народ самодийской группы уральской языковой семьи, живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии.

Традиционно в этот день после наступления темноты зажигают свечи''

--

Никто В.Путина о камасинцах не проинформировал? (Ибо его слова странно звучит) Ибо кто-то все равно должен ответить за исчевзнувший народ(?)

Просмотров: 4733

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Может кто-нибудь имеет при себе информацию, сколько вымерло или на грани вымирания "за века"?

На грани вымирания эрзянский этнос.

можно составить таймлайн исчезновения этносов только за советское время - будет около 10. 

Путин просто не осведомлен

Думаю что ему правда об этом просто не нужна.

Ortem сказал(а):

можно составить таймлайн исчезновения этносов только за советское время - будет около 10. 

Путин просто не осведомлен

В посте последовательно смешиваются (называя вещи своими именами - подменяются) три совершенно разных понятия.

Сначала в цитате ВВП речь идет об исчезновении этноса.

Затем, в цитате с Уралистики, об исчезновении языков.

В конце автор пишет об исчезновении народа.

Не соблаговолят ли милостивые государи понять, что это всё разные вещи?

Что касается той небольшой группы камасинцев, которая существовала к началу ХХ века, то они сначала полностью перешли на хакасский язык, а затем влились в хакасский этнос.

Этнос и народ - тоже самое. Но могут быть и разные истолкования. В русской википедии пишется: 

Э́тнос (греч. ἔθνος — народ) — группа людей, объединённых общими признаками: объективными либо субъективными. Различные направления в этнологии (этнографии) включают в эти признаки происхождение, языккультурутерриторию проживаниясамосознание и др. В советской и российской этнографии считается основным типомэтнической общности[1][2].

В русском языке синонимом термина долгое время было понятие «народ». В научный оборот понятие «этнос» было введено в 1923 году русским учёным-эмигрантомС. М. Широкогоровым.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81

---

А язык - то что определяет народ. Можно сказать если нет языка то нет и народа. Хотя есть примеры когда народ потеряв свой язык - смог сохранить идентичность, - например евреи, они смогли создав свое государство восстановит иврит. Вследствии потери языка, народ теряет свою идентичность и так становится частью другого народа. Между языком и народом есть связь, хотя вещи это и разные, но они связанные между собой.

Исчезнувшие народы России - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D...

---

Эвреме́йсы[1][2] ((фин. äyrämöiset), эвремейсет[3][4] (от финского фин. äyrämöiset, äkrämöiset) — устоявшееся русское название, согласно финско-русской практической транскрипции — эурямёйсет[5][6][7][8]) — исчезнувший коренной народ западной частиКарельского перешейка. По одной из версий, источником происхождения названия является языческий бог земледелия Экряс (фин. Äkräs), упоминаемый Агриколой[9]. Часть эвремейсов, переселённая шведской администрацией в XVII веке вИнгерманландию, составила там, наряду с савакотами, основу этногенеза ингерманландских финнов[1]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D...

----------

На грани исчезновения:

Водь : в 1926 было 700 води, а в 2010 только 60.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8C

Ижора: в 1926 было 16.000 (шестнадсать тысяч!!!) а в 2010 только 260. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B0_(%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)

Артур сказал(а):

Этнос и народ - тоже самое. Но могут быть и разные истолкования.

"Этнос" - это терминологическое понятие (определение вы привели сами), а "народ" - понятие обывательское.

С точки зрения русского языка слова эти являются синонимами лишь в малой части своих употреблений.

В слова "исчезновение народа" можно вкладывать все, что угодно. Лично я не могу это понять никак иначе, кроме как физическое вымирание. Как мамонты.

А язык - то что определяет народ.

Язык не определяет этнос (слово народ тут не использую, ибо по указанным выше причинам вложить в него можно любое значение). Во-первых, два народа (вот тут как раз - в обывательском смысле), говорящие на одном языке не обязательно составляют один этнос: англичане и американцы говорят по-английски, но не составляют единого этноса. Пример единого этноса, разные части которого говорят на разных языках - канадцы (англ. и фр.), шотландцы (англ., скотс, гэльский).

Википедия - это ненаучно-популярный источник, не стоит считать его истиной в последней инстанции.

Уже по тому, что написано в самой статье, никак нельзя говорить об исчезновении ни языка, ни этноса, ни тем более "народа" эвремейсов. Они не вымерли и не были ассимилированы другими народами. Они не потеряли самосознание (а именно оно определяет этнос - конечно, при наличии общих признаков), самосознание их сменилось общефинским.

Говорить, что эвремейсы исчезли, это все равно, что назвать исчезнувшими древние мордовские племена, группы которых составили основу этносов эрзи и мокши, или что исчезли новгородцы после присоединения Новгородского государства к Московскому, или что исчезли индоевропейцы, т.к. сейчас вы не найдете ни единого человечка, который скажет о себе "я индоевропеец и говорю на индоевропейском".

И Вы хотите сказать, что в Российской Империи ни один этнос не исчез?

Vladimir Ivanov сказал(а):

В посте последовательно смешиваются (называя вещи своими именами - подменяются) три совершенно разных понятия.

Сначала в цитате ВВП речь идет об исчезновении этноса.

Затем, в цитате с Уралистики, об исчезновении языков.

В конце автор пишет об исчезновении народа.

Не соблаговолят ли милостивые государи понять, что это всё разные вещи?

Что касается той небольшой группы камасинцев, которая существовала к началу ХХ века, то они сначала полностью перешли на хакасский язык, а затем влились в хакасский этнос.

Нет, не хочу. И не понимаю, почему такой вопрос возник.

Я только хочу, чтобы при обсуждении важных и интересных тем люди понимали друг друга, а главное - понимали то, что сами говорят.

Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):

"И не понимаю, почему такой вопрос возник."

Это как раз понятно, Путин поднял этот вопрос в своей речи. Раз вопрос поднят на самом высоком уровне, то можно его обсудить. И проверить, так ли уж прав Путин.

Это известный идеологический штамп, с которым нужно разобраться.

И раз уж Вы сказали, что этнос и язык не одно и то же, что верно, то я хочу напомнить продолжение фразы Путина - "Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство".

Потеря языка - это однозначно потеря культурной идентичности. Вот здесь уже спорить бесполезно.

Maxim Ryabchikov сказал(а):

"И не понимаю, почему такой вопрос возник."

Это как раз понятно, Путин поднял этот вопрос в своей речи. Раз вопрос поднят на самом высоком уровне, то можно его обсудить. И проверить, так ли уж прав Путин

Я имел в виду другое: я не понимаю, почему у  Йомал Павлович Сидоров-Биармский возник ко мне вопрос

Я не вижу, где я это "хочу сказать".

Вы выступили с критикой критики цитаты Путина. Вот я и спрашиваю: Вы согласны с цитатой Путина?

Vladimir Ivanov сказал(а):

Я не вижу, где я это "хочу сказать".

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования