Uralistica

Лицемерие по-мордовски

В газете «Эрзянь Мастор» не раз печатались материалы о различных созданных и создающихся организациях в Мордовии, якобы пекущихся о здоровье эрзянской и мокшанской наций. На деле же они служат для отмывания денег и имитации бурной деятельности. Одной из них, без сомнения, является Общероссийское Общественное Движение «АФУН РФ», главой которой является Тултаев Пётр Николаевич, между прочим, переизбранный на второй срок. Рассмотрим план работы АФУН на 2013 год. Всего мероприятий — 62.

1. Съезд АФУН в сентябре.

2-5. Выездные заседания Президиума в регионы.

6-62. Мероприятия в регионах по направлениям деятельности, как то: семинары, круглые столы, конкурсы, фестивали, праздники, слёты, форумы ну и т.д. Сами по себе эти мероприятия, если они сопровождают важные для общества дела, заслуживают самого большого внимания. Ведь от очередного «круглого стола» должен остаться полезный остаток. Как, например, от золотоносной руды после промывки крупицы золота. А здесь что имеем? После очередных бурных застолий, обильных возлияний, горькое похмелье и желание снова попасть на «семинар» или на «научно-практическую конференцию». Заметьте, везде правит бал мордва. Эрзянам, в лучшем случае, достаются объедки с барского стола, в виде незначительных подачек. Что, например, полезного сотворила, член президиума, ответственная за национальное образование в школах, Акимова З.И.? Организовала бы она полнокомплектную эрзянскую школу и выпускники владели свободно родным языком. Вот это одно мероприятие перевесило бы с лихвой все вышеназванные «мероприятия», вместе, с их, никому не нужным съездом.

Прошло после предыдущего съезда четыре года… Уважаемые читатели, вы заметили какие-либо улучшения в здоровье, в данном случае эрзянского этноса, в результате «созидательной работы» АФУН? Думаю, что утвердительно ответить на данный вопрос, вы не сможете. Может быть афуновцы открыли круглосуточное вещание эрзянского радио? Может быть они приостановили строительство очередной церкви— рассадницы мракобесия? Или убедили Дубёнских родителей не отказываться от своего языка? Может сменили хотя бы часть русских вывесок на эрзянские или мокшанские в русскоязычном Саранске? Нет и ещё раз нет! Наоборот, они усугубляют своим бездействием и лицемерными благими пожеланиями и без того тяжёлое положение языков и культуры коренных народов Республики.

В интервью Сергею Касаткину Пётр Тултаев, говоря о принципах работы, сказал: « Позиции известны. Есть резолюция съезда, она воплотила в себя всё наиболее проблемные, болевые точки финно-угорских народов России. Это в первую очередь, проблемы языка, как преподаётся в школах…» Спрашивается, если позиции известны, болевые точки тоже, тогда кто мешает решить хотя бы часть проблем?

Вторит ему президент МАФУН (что-то вроде финно-угорского комсомола), Василий Немечкин, который сказал: (не дословно) в Мордовии созданы все условия для развития Финно-Угорских народов, т. к. здесь штаб-квартира АФУН, МАФУН, Поволжского центра и т. д. Так цинично лицемерить редко кому даётся! Да, действительно в Мордовии созданы все условия для создания(извините за тавтологию) псевдообществ, ассоциаций и других никчемных контор, здесь благодатная почва для выращивания лжеучёных, далёких от истинных ценностей, готовых за определённую мзду переписать целые страницы истории в угоду идемевсь силам, навязать обществу мордовскую «теорию» происхождения эрзянской нации, «теорию» создания единого мордовского языка, надругаться над эрзянскими святынями в угоду рабской христианской морали.

Неправдоподобно и поэтому цинично звучат слова из резолюции 4 –го съезда: «Позитивным шагом следует считать обеспечение преподавания родных языков в учебных заведениях данных регионов…» и затем: « 4-й съезд считает необходимым активизировать, поддержать, обратиться, поручить, разработать…» К сожалению, я не нашёл полной версии резолюции 5-го съезда, но судя по отрывочным данным и комментариям к ней, принципиальной разницы между первой и второй резолюциями, нет. Та же словесная шелуха, никого и ни к чему не обязывающие призывы, обращения. Таким образом, марионеточная АФУН, ещё четыре года, с подачи мокшиных, мосиных, мишиных, чушкиных, под управлением кукловодов из Кремля, будет засорять мозги обывателям сказками об успехах в национальной политики в Мордовии. В итоге, к началу 6-го съезда эрзяне потеряют ещё процентов 10-15 своих соотечественников. Действительно, мы являемся свидетелями скрытой формы геноцида эрзянского и мокшанского народов. Мордовская республика, созданная, в своё время, для защиты их интересов , полностью отстранилась от своих конституционных обязанностей. Наоборот, убивает все ростки национального самосознания и свободы, используя ложь и все средства давления на общество. Как быть эрзянам, в данной ситуации? Смириться? Ждать, когда подпишут смертный приговор последнему представителю эрзянского народа? Всё больше и больше голосов звучит в пользу Эрзянской автономии по принципу: чем никакая республика, лучше полноценная автономия.

Ёгань Минька,

г. Красноярск 17.11.2013 год

"ЭМ" 29.11.13

Просмотров: 1205

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

в школах Саранска стали изучать эрзянский и мокшанский языки все школьники - это хорошее начинание

"чем никакая республика, лучше полноценная автономия"

Постоянно Ёгань Минька поднимает этот вопрос. Если его поднимать, то логичнее вне зависимости от республики. Автономия - не может быть "вместо" республики (ибо это очевидное понижение статуса и опасность в будущем остаться вообще без нац.тер-ого образования), она может быть только вместе с республикой (в Пензенской/Нижегородской или Самарской областях как в былое время сосуществовали республика Коми и Коми-пермяцкий автономный округ). Но, следует осознавать, что власть за считанные годы  "тихим сапом" уничтожила целый ряд национальных автономий(включая Коми-пермяцкую автономию). Никто, как говориться даже не "дёрнулся", кроме ХМАО - там оленеводы суровые...и нефти много...лукойлы там всякие...не выгодно объединяться с кем-либо..

А вот серьёзная проблема - инертность и "бессознательность" нашего населения действительно требует  разрешения. Изюминка заключается в том, что как раз для власти это не проблема, поэтому сверху её решать никто не будет. 

В Мордовии нет ни одной низовой молодёжной национальной организации! Люди не организовываются, не создают нац. сообщества, не мотивированны - вот проблема. 

Реальное положение дел с изучением языков не освещают ни республиканские СМИ, ни "Эрзянь Мастор". Как видится никто не предоставляет реальную картину. Одни говорят: "всё супер!" вторые: "всё ужасно!". Одни преподносят читателям положительные моментыhttp://izvmor.ru/article_14393.html
, другие - отрицательные моменты. http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php

отдельного от этих точек зрения, анализа ситуации не видел. Но судя по всему ситуация ближе ко второму варианту..
Форма изучения языка также многое значит. Когда это выглядит как ещё одна "дополнительная нагрузка"(и дети лезут в интернет с воплями "помогите, как делать это...а как это? Подскажите плиз" и т.д.,) со старыми принципами оценивания, то ничего кроме отчуждения это  не даст, но когда в учреждениях ненавязчиво формируется языковая среда(некий языковой фон), а для обучения применяются передовые и интересные для детей средства и методы, то будет совсем другая история. 


Всё верно, Паол, но не видно запроса со стороны эрзянской общественности обсуждать эти вещи. Объективно, никакие новые методики не разработаны, не факт, что нынешние языковые специалисты, люди с регалиями и опытом, способны сделать это в каком-то новом ключе.

Саранск не Сан-Франциско и не Хельсинки, многие молодые и талантливые навсегда покинули языковедение и педагогику, выбрав путь клерка в Москве.

PaoL сказал(а):

Реальное положение дел с изучением языков не освещают ни республиканские СМИ, ни "Эрзянь Мастор". Как видится никто не предоставляет реальную картину. Одни говорят: "всё супер!" вторые: "всё ужасно!". Одни преподносят читателям положительные моментыhttp://izvmor.ru/article_14393.html
, другие - отрицательные моменты. http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php

отдельного от этих точек зрения, анализа ситуации не видел. Но судя по всему ситуация ближе ко второму варианту..
Форма изучения языка также многое значит. Когда это выглядит как ещё одна "дополнительная нагрузка"(и дети лезут в интернет с воплями "помогите, как делать это...а как это? Подскажите плиз" и т.д.,) со старыми принципами оценивания, то ничего кроме отчуждения это  не даст, но когда в учреждениях ненавязчиво формируется языковая среда(некий языковой фон), а для обучения применяются передовые и интересные для детей средства и методы, то будет совсем другая история. 


Мне представляется, что вопрос эрзянской автономии потому-то и возникает, что республика Мордовия не решает проблем сохранения эрзя языка, игнорируя само слово ЭРЗЯ и, фактически, сам Эрзя народ. Чтобы заметить это, достаточно познакомиться с материалами эрзянских конгрессов и промордовских съездов. Поэтому вопрос о создании эрзянской автономии пытаться рассматривать без привязки к обстановке с этим делом в Мордовии - не получится. Возникновение идеи эрзянской автономии является СЛЕДСТВИЕМ многолетней антиэрзянской политики в республике. Не могу согласиться с утверждением, что эрзянские активисты не пытаются наладить диалог по этому вопросу с властями, "не желают" "обсуждать" с нею эти проблемы. Такие утверждения основаны на нежелании видеть эрзянские усилия в этом направлении. Чтобы увидеть эти усилия, достаточно познакомиться с архивом газеты "ЭрзяньМастор". Сколько там обращений, писем, документов, статей, обращенных к власти.... Сколько раз обращались к власти с просьбами о встрече и обсуждению эрзянских проблем.... Кстати, для тех, кто интересуется эрзянскими проблемами, значительное количество этих документов размещено и на Уралистике. Только читай.... Или же обратись к эрзянским активистам... Всё расскажем.

 

Что мешает "представить" Вам, Паол, или кому-то другому, эту "реальную картину"? Представляйт. Было бы полезно и интересно увидеть материалы по "реальной картине". Иначе видится тоже просто желание критикнуть и тех и других... И всё. Или я ошибаюсь?
PaoL сказал(а):

Реальное положение дел с изучением языков не освещают ни республиканские СМИ, ни "Эрзянь Мастор". Как видится никто не предоставляет реальную картину. Одни говорят: "всё супер!" вторые: "всё ужасно!". Одни преподносят читателям положительные моментыhttp://izvmor.ru/article_14393.html
, другие - отрицательные моменты. http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php

отдельного от этих точек зрения, анализа ситуации не видел. Но судя по всему ситуация ближе ко второму варианту..
Форма изучения языка также многое значит. Когда это выглядит как ещё одна "дополнительная нагрузка"(и дети лезут в интернет с воплями "помогите, как делать это...а как это? Подскажите плиз" и т.д.,) со старыми принципами оценивания, то ничего кроме отчуждения это  не даст, но когда в учреждениях ненавязчиво формируется языковая среда(некий языковой фон), а для обучения применяются передовые и интересные для детей средства и методы, то будет совсем другая история. 


 "Всё больше и больше голосов звучит в пользу Эрзянской автономии по принципу: чем никакая республика, лучше полноценная автономия".(Егань Минька);

"Мне представляется, что вопрос эрзянской автономии потому-то и возникает, что республика Мордовия не решает проблем сохранения эрзя языка, игнорируя само слово ЭРЗЯ и, фактически, сам Эрзя народ".(Ерюш Вежай).

Полноценную автономию захотели! Ну ни дать, ни взять -черные риэлторы от политики! Мы мол тебе два ящика водки и полноценную халупу в 10 кв.м. в вымирающей деревушке в двустах км. от Москвы, а ты нам отпиши трехкомнатную квартиру в центре Москвы в 3млн.доларов. Все равно мол квартиранты тебе житья не дадут. Выгнать силенок не хватит. Шумят, отдыхать не позволяют, телевизор смотреть не дают, газ-воду перекрывают и т.д и т.п. Все равно мол ты реально  не хозяин. Надо юридически это оформить-подпиши дарственную. А в деревеньке будешь полным хозяином в полноценной халупе со всеми удобствами на свежем воздухе. Примерно так Егань Минька и Ер.Веж. обрабатывают мордовский (эрзянский..) народ. Наверное у них есть основания считать нас политическими алкашами-наркоманами готовыми за бесценок, за пару доз промотать наследие предков. Да есть такие, но не все такие.

Не собираемся мы дарить свою национальную квартиру-Мордовию и переселяться в "Эрзянскую" халупу подлежащей в ближайшее будущее сносу. А с квартирантами мы рано или поздно разберемся. У нас есть право собственности и мы им воспользуемся, когда возникнет благоприятная возможность.

Так что угомонитесь, господа черные риэлторы!  

 

Я только за автономию вне территории республики Мордовия. Да, на Мордовию смотреть больно, и на то, что делают власти. Но статус политический - республика, очень важный фактор, за который придется много перетерпеть. Вопрос об автономии, на мой взгляд, если поднимать, то только касательно оставшихся эрзянских поселений Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областей. Шовинисты и имперцы не даром постоянно требуют упразднить республики, вернуть губернии, ругают большевиков, которые коренным народам подарили государственности. Статус республики позволяет провозглашать языки коренного народа государственными наравне с русским языком. Эрзяне тоже виноваты в нынешнем положении, хоть и неприятно это признавать.

А сколько федеральных миллионов, миллиардов гребут мордвинские политики, вай, авакай-корьмакай.

Вырезки из интервью Волкова, главы Мордовии:

— Из федерального бюджета нам выделено более 3 миллиардов рублей на завершение строительства Универсального зала на площади Тысячелетия, футбольно-легкоатлетического манежа, Центра олимпийской подготовки, лыжно-биатлонного комплекса. Частичное финансирование мы получили на реконструкцию Музея им. Эрьзи (это уже подвиг, про музей великого скульптора вспомнили, но тут уже "частичное" только финансирование).

- Из спортивных строек у нас останется только стадион. Сейчас из федерального бюджета на его проектирование пришло 560 миллионов рублей.

- Будет построено 4 тренировочных поля общей стоимостью порядка 600 миллионов рублей.

560, 600 миллионов, 3 миллиарда... И хоть бы раз, ХОТЬ ОИДН "МИЛЛИОНЧИК" на создание положительного имиджа эрзянского/мокшанского языков, культур, не свистоплясок разовых, а системного подхода. На модернизацию преподавания языков, на национальные субкультуры, нормальное радио, ТВ, СМИ... На вывески, биллборды, баннеры на эрзянском и мокшанском языках...

От всего этого вспоминается только песня рэпперов Дети Индиго "Меркушатник":

"...Вот бы в эту роскошь с головой окунуться,

С какой-нибудь "Мисс Мордовия" проснуться,

В шикарном коттедже на каком-нибудь Цыганском,

Я бы и не парился, что живу в Саранске..."
Прослушать или скачать Дети Индиго Меркушатник бесплатно на Простоплеер

Мейсэ эрзятнень чумост, койсэть, Азор?

Кувакань Азор сказал(а):

Я только за автономию вне территории республики Мордовия. Да, на Мордовию смотреть больно, и на то, что делают власти. Но статус политический - республика, очень важный фактор, за который придется много перетерпеть. Вопрос об автономии, на мой взгляд, если поднимать, то только касательно оставшихся эрзянских поселений Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областей. Шовинисты и имперцы не даром постоянно требуют упразднить республики, вернуть губернии, ругают большевиков, которые коренным народам подарили государственности. Статус республики позволяет провозглашать языки коренного народа государственными наравне с русским языком. Эрзяне тоже виноваты в нынешнем положении, хоть и неприятно это признавать.

Василий пишет: "мы рано или поздно разберемся." 

Василий, это Ваша угроза?  

Минек чумонок - минь аволь весе вейсэ. Ансяк кой-кодамо активистт чарькодить раськень стакачи. Вант, леляй, кода эрить печкаст, кавказт. Нама, ютксост улить истямо чаво прят ды тиринь раськень авечкицят. А минек пек рузыязь, секс кудораськесэст сынст а кастыть эрзянь мельсэ. Раськень ёжо арась ютксонок. Вийтнень чумост - те неяви, сынь пек аламо важодить. Ансяк минеккак чумонок ули.

Erush Vezhai сказал(а):

Мейсэ эрзятнень чумост, койсэть, Азор?

Кувакань Азор сказал(а):

Я только за автономию вне территории республики Мордовия. Да, на Мордовию смотреть больно, и на то, что делают власти. Но статус политический - республика, очень важный фактор, за который придется много перетерпеть. Вопрос об автономии, на мой взгляд, если поднимать, то только касательно оставшихся эрзянских поселений Самарской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской, Рязанской областей. Шовинисты и имперцы не даром постоянно требуют упразднить республики, вернуть губернии, ругают большевиков, которые коренным народам подарили государственности. Статус республики позволяет провозглашать языки коренного народа государственными наравне с русским языком. Эрзяне тоже виноваты в нынешнем положении, хоть и неприятно это признавать.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования