Uralistica

Законодательные инициативы нацбольшинства: чувствуем себя ущемленными в национальных Республиках России

В Законодательном собрании Дагестана намерены внести в Госдуму законопроект о переименовании всех национальных республик. Источник в правительстве Дагестана сообщил, что такие меры принимаются в целях соблюдения политкорректности. По его словам, большинство национальных республик – полиэтничны, однако носят название титульной нации. Это ущемляет права других национальностей.

«Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», - заявил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, солидарный с намерением дагестанских властей.

К слову, депутаты уже придумали для национальных регионов новые названия. Так, Татарстан, по их мнению, должен называться Казанской Республикой, а Башкортостан - Уфимской Республикой. https://vk.com/tatbozqurd 

http://kazanweek.ru/article/6581/

Ознакомившись с данной идеей возмутило такое отношение к коренным народам. 

Вот мне интересно, как например собираются переименовывать Чувашию, Мордовию, Марий Эл, Коми, в которых проживают не один титульный народ, а по 2-3 коренных народности. Не представляю Саранской республики. Мокшано-Эрзянская конечно справедливо. Но.... Вдруг Кремль узрит некое подобие на в свое время Чечено-Ингушскую, которая раскололась на две республики входе Чеченской войны в 1994 году.

А кто из Вас, что думает насчет таких глупых инициатив, с ущемлением прав других, некоренных , но проживающих, народностей?

Может, в ответ, поднять вопрос об ущемлении прав нацменьшинств в русских областях, которые во времена становления Российского Государства были колонизированы, а населяемые народы ассимелированы?

Просмотров: 1513

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Пол шага в сторону дальнейшего переименования Уфимской республики в Уфимскую губернию. Дагестан это кстати единственная республика, получившая название не по коренному народу ее населяющему (потому что таковых там очень много), а историческому названию региона.

Сергей, это старая идея, тобой цитируется относительно старая статья. Все мы уже об этих намерениях слышали.

Сергей, я удивлён твоим ходом твоего рассуждения:

Вот мне интересно, как например собираются переименовывать Чувашию, Мордовию, Марий Эл, Коми, в которых проживают не один титульный народ, а по 2-3 коренных народности. Не представляю Саранской республики. Мокшано-Эрзянская конечно справедливо. Но.... Вдруг Кремль узрит некое подобие на в свое время Чечено-Ингушскую, которая раскололась на две республики входе Чеченской войны в 1994 году.

Мне кажется, ты путаешь коренной народ и титульную нацию. Они могут не совпадать. Наверное, мы можем утверждать (я не специалист по ареалу исторического расселения эрзян), что эрзяне в Чувашской Республике - коренной народ. Это важно учитывать. Но эрзяне не являются титульной нацией Чувашской Республики, Чувашская Республика - манифестация государственности чувашского народа. Тогда как манифестация государственности эрзянского народа - Республика Мордовия.

Также и удмурты в Марий Эл являются коренным народом (как они нас гнали с тех земель в средние века!), но удмурты не в коей мере не заинтересованы, чтобы марийцы поделились своим суверенитетом и преобразовали СВОЮ республику в Удмуртско-Марийскую.

может надо на такое в ответ троллить? объявить части Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей территориями Украинской автономии в Росии? так сказать Республика слободская Украина как субъект РФ? ))

Ortem, старая то. Но однако ей недавно опять дали ход сайт "Наш акцент" и эрзянские форумы.

Мне кажется, ты путаешь коренной народ и титульную нацию. Они могут не совпадать. Наверное, мы можем утверждать (я не специалист по ареалу исторического расселения эрзян), что эрзяне в Чувашской Республике - коренной народ. Это важно учитывать. Но эрзяне не являются титульной нацией Чувашской Республики, Чувашская Республика - манифестация государственности чувашского народа. Тогда как манифестация государственности эрзянского народа - Республика Мордовия.

Также и удмурты в Марий Эл являются коренным народом (как они нас гнали с тех земель в средние века!), но удмурты не в коей мере не заинтересованы, чтобы марийцы поделились своим суверенитетом и преобразовали СВОЮ республику в Удмуртско-Марийскую.

Несовсем верно понял меня. Речь не только об исторических ареалах расселения народов, но и то что под одним этнонимом у нас сейчас пишут сразу несколько народов. Вот я и привел мари, коми, чувашей и мордву. Мы прекрасно знаем, если принимать подобную идею и реализовывать, то встанет вопрос именно о самоопределении, и как дальнейшее по примеру бывшей Чечено-Ингушской Республики.

Pochash

может надо на такое в ответ троллить? объявить части Брянской, Белгородской, Воронежской и Ростовской областей территориями Украинской автономии в Росии? так сказать Республика слободская Украина как субъект РФ? ))

Верно понято)))

Сергей, ну дали и дали, мы с вами уже это обсуждали и осуждали.

Карташов Сергей сказал(а):

Ortem, старая то. Но однако ей недавно опять дали ход сайт "Наш акцент" и эрзянские форумы.

Дальше вопрос: "под одним этнонимом у нас сейчас пишут сразу несколько народов". Это о чем речь? Какие два народа у коми и у чувашей?

На татарских форумах также дали этой идеи новый ход обсуждения.

Ortem сказал(а):

Дальше вопрос: "под одним этнонимом у нас сейчас пишут сразу несколько народов". Это о чем речь? Какие два народа у коми и у чувашей?

чуваши луговые, низовые и коми-зыряне, коми-пермяки

Daniil Zaitsev сказал(а):

На татарских форумах также дали этой идеи новый ход обсуждения.

это точно

Чуваши - это чуваши. Народ один. У марийцев тоже, как я понимаю, доминирует идея одного народа с двумя разными литературными языками.

Коми и коми-пермяков принято считать скорее разными народами, но и здесь не подходит - они живут в разных субъектах федерации.

Ortem сказал(а):

чуваши луговые, низовые и коми-зыряне, коми-пермяки

Называют одним народом, но по факту все иначе, есть луговые, есть низовые. Различия есть. Также и у мари.
Ты же не будешь отрицать различия мокшанского и эрзянского?

Что значит "по факту"? Чуваши живут в Ульяновске и Чебоксарах, ты же не станешь говорить, что по факту есть ульяновские чуваши и чебоксарские чуваши?

Называют одним народом, но по факту все иначе, есть луговые, есть низовые. Различия есть. Также и у мари.
Ты же не будешь отрицать различия мокшанского и эрзянского?

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования