Uralistica

Кто, по-Вашему, составляет пантеон героев финно-угорского мира? Кто сыграл ключевые роли в истории наших народов и стал для нас и будущих поколений наших народов образцом для подражания?

Who are, in your opinion, the main persons of the Finno-Ugric world? Who has played the main roles in history of our peoples? Who are the best examples which we need to correspond to?

Просмотров: 864

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Приступая к созданию списка, я бы выделил следующих лиц:

Антал Регули
Матиас Кастрен
Элиас Лённрот
Вениамин Пуцек-Григорович
венгерский король Иштван
Янош Шайнович
Чумбылат
Асыка - мансийский князь (воевода, самый известный, который оказывал сопротивление русским завоевателям)
Евсевьев (просветитель мордвы)
Иохельсон - российский этнограф конца 19 в. - начала 20 в.- изучал юкагиров
Пургаз
Кузебай Герд
Дмитрий Батиев
Шандор Петёфи
Стефан Пермский
Я думаю, что у каждого народа этот пантеон имеется. Ловлю себя на мысли, что не могу сказать про все народы, но про ЭРЗЯнский народ - вот некоторые:
Инязор Тюштя
Инязр Пургаз
Кузьма Алексеев
Олёна Арзамасская
А. Юртов
Макар Евсьевьев
Анатолий и Владимир Рябовы
Степан Эрьзя
Лидия Русланова
Василий Васильев
можно с ними календарь сделать
У марийского народа , для двух его состовляющих : луговых и горных мари , так исторически сложилось , но герои разные . Если для горных мари герой это князь Акпарс (возглавивший движение на сближение марийцев с Московией ) , то для луговых мари , героями будут : князья Болтуш (Полтыш) и Мамич-Бердей сложившие свои буйны головы в борьбе с той же Московией .
Кстати и у мокшан с эрзянани были разные взгяды на политику ведущую своими "азорами" (эрзя - инязор Пургаз, мокша - оцязор Пуреш) по отношению к соседним княжествам и кочевым племенам, более того, между племенами Мокша и Эрзя были враждебные отношения..., с постоянными боями... А т.к племя "Эрзя" территориально находилось севернее мокшанских земель (ныне Нижегородская обл. - "Эрзянь мастор"), с юга на мокшан постоянно проходили набеги половцев и тюркских племен, а с севера на эрзян нападали русские... Поэтому мокшанский оцязор Пуреш заключил союз с князем владимирским Юрием, а инязор эрзянский Пургаз с тюрками........ Бои стали еще более ожесточенные, т.к степные тюркские войны получили опыт ведения боев в лесу от эрзян, а русские от мокшан.....
Ну так и князь Чумбылат , для мари герой , а для удмуртов не совсем героем будет , по сказаниям при нём произошло завоевание марийцами Вятки у удмуртского народа . Кстати а Евсевьев - просветитель мордвы имеет однофамильца и среди марийских знаменитостей - Тимофей Евсевьевич Евсевьев (1870-1937) - известный краевед , возглавлял Марийский краеведческий музей . Рукописи фольклорных текстов Евсевьева Финно-угорское общество собрало в большие пять томов , которые содержат разнообразный материал : сказки , легенды , пословицы , загадки , приметы , шутки , молитвы , песни и несколько описаний обрядов .
Стефана Пермского я бы вычеркнула.
Почему же?
Почему? кому герой,а кому и анти-герой.Поймите,что это мое личное отношение к нему.
Стефан Пермский крестил коми, создал для них письменность, с уважением относился к идентичности коми, иначе бы и не стал стараться, а поступил подобно тому, как поступали многие западные миссионеры, считая, что не нужно вовсе оказывать никакого внимания культуре и языкам аборигенного населения Америки, и что чем скорее вымрут их языки, тем скорее они станут нормальными христианами. Стефан Пермский действовал по совершенно противоположной схеме и за это, на мой взгляд, заслуживает почтения.
добавляю:
- Калистрат Жаков - коми мыслитель,
- Акай Боляй (эрзянский военачальник),
- Ф. Крейцвальд - собиратель и составитель эстонского эпоса "Калевипоэг",
- Трокай - удмуртский общественный деятель и учёный, один из основателей Удмуртской автономии;
- Илля Вась (В.И. Лыткин) - коми лингвист,
- Ваули Пиеттомин - предводитель восстания ненцев
- Леннарт Мери - президент Эстонии, способствовавший интенсификации кульутрных и научных контактов между финно-угорскими народами; пропагандист финно-угорской идентичности Эстонии
- Пауль Аристэ - эстонский лингвист-финно-угровед
да, давайте сделаем календарь и сайт

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования