Uralistica

Василий:

Необычно тихий семинар, кажется, получился на славу. В рамках теоретического самообразования очень полезными оказались для меня материалы Мирослава Гроха (обычно переводится как Грох) и книга Глушко об Украинском национализме. Правда Гроха я читал и раньше но, повторение - мать учения. 

Особенно интересные выводы содержатся в седьмом разделе статьи "Этолингвистические требования...". Ученый прав утверждая что "Действительность общего языка и обычаев была гораздо более доступной для понимания, чем заумные концепции конституционной свободы. Сегодня ситуация в известном смысле аналогична: спустя полвека диктаторского правления уровень образованности (политической имеется в виду.Бокин В.Н.) в гражданском обществе по-прежнему в основном недостаточен, и языковые и культурные апелляции вновь могут выступить в каччестве замены четко выраженным политическим требованиям, как это можно наблюдать в бывших республиках Югославии, в Румынии , государствах Прибалтики".

И если Грох заметил политическую необразованность самых передовых народов советского союза, то что можно сказать о мордовском народе или его эрзянской части? Под прикрытием воплей о погибающем эрзянском языке, требований эрзянского идетитета из-под носа политически безграмотных эрзян и мокшан уводят заумную и непонятную политическую концепцию укрепления и совершенствования мордовской государственности и втюхивают идею политической смерти в виде эрзянской автономии.  

Теперь понятно почему антиэрзянские силы уже второе десятилетие не могут успокоится и продолжают свою пропаганду. Они нашли ахилесову  пяту эрзянского народа (политическая безграмотность и политическое бескультурье) и на этой тухлой почве проводят свой уже четвертый антиэрзянский конгресс в самом сердце эрзянского (мордовского) народа в г.Саранске.

Азор Кувакин:

Василий, ни вас (сторонника мордвинизации), ни нас (эрзянских активистов), мордвинские власти слушать не будут, и плевать они хотели на наше мнение. На мое из Казахстана точно, но и на эрзян Мордовии аналогично. Поэтому я не понимаю, к чему эти попытки унизить активных эрзян. Вы поймите, что народ уже давно обкраден (экономически и политически), активисты игнорируются и не допускаются к политике, вся деятельность по "сохранению языков и культур единого мордвинского народа" ограничивается свистоплясками (Эх, Калинка моя), форумами (болтовней) и 1000-летиями ряжеными. Я честно не понимаю, что мы здесь делим и кого на чистую воду выводим, когда мы не имеем ни власти, ни влияния, мы заблокированы от политики. Народ, эрзяне и мокшане, управляются мордвинской властью через СМИ, административные ресурсы. Со стороны это выглядит "ты дурак - сам дурак", а может мы по делу уже обсудим что-то. Эрзянскую автономию предлагали в 90-е создать. А сейчас кто требует? Я был бы рад, если бы эрзяне объединялись, а не разбирались без смысла.

Максим Рябчиков:

Василий, почему Вы так оскорбляете своих оппонентов? Вам не нравится их точка зрения, но зачем все эти "втюхивают", "пропаганда", "тухлая почва"?

Я слежу за дискуссией на Уралистике и я не видел призывов организовать эрзянскую автономию. Речь всегда шла о том, что эрзяский и мокшанский языки - разные языки, а эрзя и мокша  - разные народы. Протесты были против создания ЕМЯ и только.
Понятно, что республика называется не эрзяно-мокшанской, а мордовской, поэтому у этого слова должен быть свой политический смысл. Но название республики абсолютно ничего не гарантирует.

В нашей стране не существует этнических квот во власти. Такое квотирование стихийно сложилось в Дагестане, но это неформальная практика. Официально никакого квотирования нет даже там.
Поэтому как бы республика ни называлась - это не имеет значения для национального состава властных структур республики.

Простой пример - Марий Эл. Это марийская республика с марийским названием, но с русским президентом и преобладанием русских в его окружении.
В Татарстане наоборот, во власти преобладают татары, но это результат жесткой борьбы, которая продолжается и поныне. А название республики и ее "национальный" статус тут ни при чем.
Татары могли бы сколько угодно тыкать в название Татарская АССР, но никто им не уступил бы места, если бы они сами не боролись за власть.

Татарстан и Марий Эл находятся в РФ, граничат, то есть внешние условия существования примерно равны, правовые условия тоже, национальный статус республики и там и там. Разница в ресурсах самих республик, в самосознании в организованности. А вот разница при сравнении национального состава властных структур очевидна.

Поэтому национальный статус сам по себе ничего не дает. Это не значит, что я призываю отказаться от национального статуса республики, ни в коем случае!
Я просто призываю понять, что проблема не на оси эрзянский/мокшанский vs мордовский, а совсем в другом месте.

Максим Рябчиков:

Я не читал прект резолюции конгресса. Теперь прочел.
Да, все верно, Вы правы. Там совершенно определенно поставлен вопрос о создании эрзянской автономии.

"Конгресс эрзя народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ."

Я согласен с вашими прикидками, Василий, если такая автономия и будет создана, то она окажется куцей даже в масштабах республики. Никто не отдаст в эту автономию районы с преобладанием неэрзянского населения. А автономия первый шаг к изменению границ или даже возможному упразднению республики. Границы стоит только тронуть и соблазн их тут же подвигать становится слишком большим. А двигать их будут уже не из конгресса эрзя народа, а из Москвы.

И все равно. Вопрос автономия - не автономия , нужно - не нужно, разумно - не разумно можно обсуждать и нужно обсуждать.
А вот вопрос эрзя и мокша или мордва совершенно другая история. Я то возражал по поводу именно этой темы.
Можно быть эрзя, мокша, патриотом своего языка и своей культуры, но не требовать автономии и стараться сохранить республику. Республика хоть и хилая, но хотя бы потенциальная возможность влиять на повышение статуса народов.

Проблема то не в том, что они эрзя, а не мордва. Проблема в автономии. Вот и нужно это обсуждать.

Азор Кувакин:

Если интересно Василию, Максиму и другим, давайте отдельную тему создадим об автономиях. Автономия автономии рознь. В проекте резолюции не уточняется, на какой территории автономия, это часть Мордовии или территория вне республики? Если она вне Мордовии, на территории массового проживания эрзян, то это одно, и, на первый взгляд, нормальный вариант. Если автономия внутри Мордовии с изменением ее границ и дальнейшим раздроблением, то это опасно и не нужно нам.

Василий: 

"Проблема в автономии. Вот и нужно это обсуждать."

Обсуждать? Так уже обсудили в 90-х. Со всеми подробностями, с привлечением СМИ, С публикациями карт растерзаной Мордовии. В результате, оппоненты псевдоэрзянского проекта пришли к таким же обоснованным выводам что и Максим: " Никто не отдаст в эту автономию районы с преобладанием неэрзянского населения. А автономия первый шаг к изменению границ или даже возможному упразднению республики. Границы стоит только тронуть и соблазн их тут же подвигать становится слишком большим. А двигать их будут уже не из конгресса эрзя народа, а из Москвы." Ясно что это проект политической катастрофы и  национальной смерти. Ясно что из Москвы это и инициируется через свою агентуру завербованную еще в советское время и выряженную в эрзянские костюмы. Что еще и с какой целью обсуждать? Может быть только то, как нейтрализовать их антинациональную провокационную деятельность. И все эти антимордовские выпады имеют одну единственную цель расчистить путь к уничтожению существующей эрзяно-мокшанской  государственность. Ибо пока существует Мордовия всегда будет существовать потенциальная возможность превращения ее в реальную государственность.

Просмотров: 4844

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Мелеть чарькодевсь, ялгай.

К чему эти фантазии? Захотят развалить республику, и без этого сделают, так как уровень организованности эрзян и мокшан, а также их влияние в республике низкие. Поэтому и нужно сплотиться и организоваться, а не грязью поливать друг друга.

Василий сказал(а):

"с изменением её названия на Эрзяно-Мокшанскую (Мокшано-Эрзянскую) Республику."

С этой идеи начнется процесс, а закончится-Русско-татарско-мокшано-эрзянской республикой или областью. Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Сплотится и организоваться-вот где истина! Учись Ерюш у молодежи. А то автономия-автономия. Я уже сплотился и организовался. А вы когда начнете?

Кувакань Азор сказал(а):

К чему эти фантазии? Захотят развалить республику, и без этого сделают, так как уровень организованности эрзян и мокшан, а также их влияние в республике низкие. Поэтому и нужно сплотиться и организоваться, а не грязью поливать друг друга.

Василий сказал(а):

С этой идеи начнется процесс, а закончится-Русско-татарско-мокшано-эрзянской республикой или областью. Хотели как лучше, а получилось как всегда!

Эрюш леляй итак поддерживает любые эрзянские инициативы, когда попросишь помочь, перевести, всегда поможет. Мы два года подряд календарь национальный издавали, программу для изучения эрзянского я третий год буду публиковать, тоже Эрюш леляй помогал с переводом. Я, как раз, о вас писал, Василий. Чтобы мы сотрудничали, а не ссорились все. Мы то общаемся и сотрудничаем вместе, молодые и старшие эрзяне. Создаем молодежное объединение "Эрзион", пока неофициальное. Активисты эрзянские общаются друг с другом, я еще с мокшанами общаюсь и стараюсь их привлекать, поддерживать инициативы, с другими финно-уграми.

Василий сказал(а):

Сплотится и организоваться-вот где истина! Учись Ерюш у молодежи. А то автономия-автономия. Я уже сплотился и организовался. А вы когда начнете?

Кувакань Азор сказал(а):

Василий сказал(а):

"Создаем молодежное объединение "Эрзион", пока неофициальное."

Здорово! Прямо оговорка по фрейду! Рифма, рифма! Желаю что бы из неофициального оно превратилось в зарегистрированное объединение и именно под этим идентификатором. Бога молю, что бы ни один диверсант не додумался его изменить. В этом я вас поддерживаю, Иван!

"Эрзион", новое поколение эрзян - это точка консенсуса

Неофициальное, потому что мы только начали собирать людей, рекламировать его. Кроме того, люди разбросаны опять же, если бы жили все в Саранске, было бы гораздо легче все обговорить, решить, зарегистрировать. Это не потому, что мы не хотим официально действовать, а потому, что создание объединения только началось. Сначала людей собрать элементарно надо, не трех человек же регистрировать. Оговорка тут не при чем, это факт просто.

Василий сказал(а):

"Создаем молодежное объединение "Эрзион", пока неофициальное."

Здорово! Прямо оговорка по фрейду! Рифма, рифма! Желаю что бы из неофициального оно превратилось в зарегистрированное объединение и именно под этим идентификатором. Бога молю, что бы ни один диверсант не додумался его изменить. В этом я вас поддерживаю, Иван!

Ничто не ново под луной. Главный организатор аферы с движением Эрзянь мастор (сперва дискридитировали с помощью округов-резерваций, а затем прихлопнули) этой фразой (новое поколение эрзян) вдохновлял своих сторонников. 

Что касается оговорки по фрейду, то это хороший знак, что Длинный Хозяин не понял к какому слову эта фраза относится.

Беру тайм-аут. Нужно сконцентрироваться на реальных делах. Спасибо, за общение!

Всего доброго, приезжайте на Раськень Озкс, там поговорим.

Василий сказал(а):

Ничто не ново под луной. Главный организатор аферы с движением Эрзянь мастор (сперва дискридитировали с помощью округов-резерваций, а затем прихлопнули) этой фразой (новое поколение эрзян) вдохновлял своих сторонников. 

Что касается оговорки по фрейду, то это хороший знак, что Длинный Хозяин не понял к какому слову эта фраза относится.

Беру тайм-аут. Нужно сконцентрироваться на реальных делах. Спасибо, за общение!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования