Uralistica

Почему финно-угорские активисты не практикуют низовое взаимодействие?

Сейчас благодаря современным технологиям и интернету существуют широкие возможности для масштабного взаимодействия низовых активистов. Возможности практически неограниченные. Благодаря интернету, Google Docs, Wiki-платформам, социальным сетям, файлообменникам, облачным сервисам и таск-менеджерам можно вести работу над различными проектами и инициативами, находясь в разных городах и живя разными жизнями.

К сожалению, низовое взаимодействие практикуется у нас очень редко.

Например, сервис коллективных переводов translated.by позволяет переводить любой материал коллективными усилиями - можно было бы перевести ни один фильм, и ни одну книгу. Практика показывает, что даже из активистов в такого рода проектах участвуют единицы.

Что препятствует низовой кооперации независимых активистов?

Почему в интернет-проектах участвуют единицы?

куда и на что уходят силы активистов?

Просмотров: 2509

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Это у Вас догадки. А у нас есть практика. Очень трудная.

Ortem said:

Эту тему я начинал с очень простого вопроса: почему финно-угры, точнее, финно-угорские активисты, занимающиеся реализацией разного рода инициатив, направленных на развитие культур ФУ народов, укрепление позиций идентичностей, так мало взаимодействует через интернет для выполнения своих дел и так мало пользуются современными средствами, которые значительно облегчают работу людей, находящихся в разных точках земного шара.

когда в ходе дискуссии появляются ответы, в которых делаются взаимозависимости между российской "нефтегазовой трубой" и зарубежными финно-угорскими странами, не желающими от этой трубы зависеть, становится ясно, что практики низового взаимодействия между финно-уграми крайне мало, больше спекулятивных размышлений и догадок.

Лухта, это другой вопрос, и большинство участников этой дискуссии отвечают скорее на твой вопрос. Мой вопрос заключался в другом: почему мы, финно-угорские активисты, подчеркиваю именно активисты, а не "рядовые" финно-угры, так мало взаимодействуем друг с другом и так мало пользуемся современными средствами? Почему мы так слабо технологически оснащены?

Luhta said:

Ортем, я вчера очень много размышляла на эту тему. И вот что я поняла - ты задаваешь неправильный вопрос ("Что препятствует низовой кооперации независимых активистов?"). Потому что или нет ответа, или ответ не даст результата.

Тут надо задавать совсем другой вопрос - как зажечь огонь в сердцах людей? Вот тут добьешся ответов и результатов. Если в сердцах людей будет горить огонь, они сами будут делать сотрудничевство во всех уровнях (низовых и высших итд.), они сами будут заинтересованы итд. И тогда не надо спрашивать "Что препятствует низовой кооперации независимых активистов?"

Но как зажечь огонь в сердцах людей? Вспомните книгу про "Последнего Могикана" или фильмы про индейцев. Не затронули ли они что-то в ваших сердцах? Да, скорее всего затронули, они заставили вас интересоватся про индейцев, им сочувствовать. Помните документальные фильмы про бедных, страдающих африканских детей с большими глазами? Они затронули сердца милионов зрителей во всем мире! Но что есть про финно-угров, что могло бы затронуть сердца людей, есть ли что-нибудь подобное? Наверное нету.

Вот с чем надо начинать - cделать какую-то работу (фильм, книгу итд.) про финно-угров так, чтобы это тронуло человеческие сердца. А потом остальное придет сам по себе!

у меня догадки? почему Вы так любите противопоставления? обычно в духе исключительности эрзянского движения. У меня тоже практика, довольно рутинная, а не догадки. И много примеров этого.

Erush Vezhai said:

Какие есть интересные планы и идеи?  А может потому, что люди у нас ничего в современных течениях и модах в интернете не понимают? Этим скорее молодежь должна заниматься, более продвинутая в этом, а взрослые курировать.

"именно активисты, а не "рядовые" финно-угры"

А активисты - не рядовые финно-угры? Они имеют звания, у них повышенный левел, у них есть способности к программированию, все предрасположены впитывать подобно губке, все новшества в ит-технологиях? ? - нет...Оснащены слабо по-тому, что по-большей части активисты - вполне рядовые финно-угры (без особых умений и навыков в области использования технологий низового взаимодействия, скажем так), и нужно расти, т.е тратить на это время.

Именно по-этому:

"Практика показывает, что даже из активистов в такого рода проектах участвуют единицы." -кто умеет это делать, те и участвуют.

Об "исключительности" и "противопоставлении" - это Ваша мысль. А не моя.

А у эрзян действительно есть такая практика(взаимодейтвия). Я писал только и именно об этом.

Но нам много приписывают того, что сами хотят в нас видеть. Жаль, если это просто заблуждение. И понятно, если это не просто заблуждение.

Успеха. С уважением Эрюш Вежай.

Ortem said:

у меня догадки? почему Вы так любите противопоставления? обычно в духе исключительности эрзянского движения. У меня тоже практика, довольно рутинная, а не догадки. И много примеров этого.

Erush Vezhai said:

Откуда такая конфликтность на пустом месте? Я прекрасно знаю Ortemi и могу сказать, что он хорошо знаком с проблемами ЕМЯ, единого мордовского народа, знает что думают по этому поводу эрзя, мокша, власти Мордовии и те, что все-таки считают себя мордвой (есть и такие). Он очень доброжелательно относиться и к эрзя, и к мокша. Большой патриот всех финно-угров. Всегда дает высказаться всем сторонам.

Erus, почему Вы видите выпады против себя там, где их нет?

Меня всегда возмущал уровень культуры спора у русских. Вообще говоря, культура спора и есть политическая культура. Политика, это борьба идей, а значит текстов и ораторов. В России этой культуры как не было, так и нет.

Почему мы перенимаем худшие качества русской политической культуры? Спор это тоже искусство, нужно аргументированно излагать свою позицию и соблюдать правила, не переходить на личности. Идеи существуют отдельно от людей, хоть и рождаются ими. Неприятный и даже глупый человек может выдвинуть здравую идею, а приятный и мудрый, сморозить глупость.

Есть еще одна странная черта у русских, они везде видят происки врагов. Если американцы что-то сделали, значит это обязательно направлено против России, только нужно понять как... И эта связь находится, надуманная, притянутая за уши, но находится.

У нас часто тоже есть эта подозрительность и самоощущение "осажденной крепости". Зачем нам чужие комплексы?

Erush, я давно избегаю спорить с Вами и даже касаться эрзянско-мокшанской темы, именно потому, что разговор с Вами быстро переходит в перепалку. И не только с Вами, то же было со многими другими участниками Уралистики.

Поэтому заранее прошу меня извинить за то, что обратил внимание на Ваш стиль ведения дискуссии. Это не выпад лично против Вас, это призыв ко всем быть корректными в споре и выявлять истину на основе логики, аргументов, а не эмоций.

Erush Vezhai said:

А у эрзян действительно есть такая практика(взаимодейтвия). Я писал только и именно об этом.

Но нам много приписывают того, что сами хотят в нас видеть. Жаль, если это просто заблуждение. И понятно, если это не просто заблуждение.

прочитнулось: ... а взрослые - курить )))

Инязор Кувакин said:
Какие есть интересные планы и идеи?  А может потому, что люди у нас ничего в современных течениях и модах в интернете не понимают? Этим скорее молодежь должна заниматься, более продвинутая в этом, а взрослые курировать.

Спасибо, Максим, за отклик.

Но у меня в посте нет никаких выпадов.  Ни об "исключительности", ни о "противопоставлении" я не писал. Повторюсь: я выше писал ответ на вопрос: есть ли взаимодействие? Я ответил, что у эрзян такой опыт есть.

Я рад, что на Уралистике знакомы с проблемами эрзя народа. Эрзяне для этого и присутствуют на этом ресурсе. Многие проблемы у наших народов одинаковы. Одинаковы и причины их.

Мы надеемся на понимание наших проблем. Мы поддерживаем стремление других к сохранению своих языков и культур.

Избегать, мне кажется, не надо. Надо помогать друг другу.

О корректности: спасибо за пожелание. Прошу Вас показать мой некорректный пост. Буду благодарен, если есть таковой, то готов принести извинения и исправить его.

Можно и в личке, чтобы не загружать этим других.

С уважением Эрюш Вежай.

Maxim Ryabchikov said:

Откуда такая конфликтность на пустом месте? Я прекрасно знаю Ortemi и могу сказать, что он хорошо знаком с проблемами ЕМЯ, единого мордовского народа, знает что думают по этому поводу эрзя, мокша, власти Мордовии и те, что все-таки считают себя мордвой (есть и такие). Он очень доброжелательно относиться и к эрзя, и к мокша. Большой патриот всех финно-угров. Всегда дает высказаться всем сторонам.

Erus, почему Вы видите выпады против себя там, где их нет?

Меня всегда возмущал уровень культуры спора у русских. Вообще говоря, культура спора и есть политическая культура. Политика, это борьба идей, а значит текстов и ораторов. В России этой культуры как не было, так и нет.

Почему мы перенимаем худшие качества русской политической культуры? Спор это тоже искусство, нужно аргументированно излагать свою позицию и соблюдать правила, не переходить на личности. Идеи существуют отдельно от людей, хоть и рождаются ими. Неприятный и даже глупый человек может выдвинуть здравую идею, а приятный и мудрый, сморозить глупость.

Есть еще одна странная черта у русских, они везде видят происки врагов. Если американцы что-то сделали, значит это обязательно направлено против России, только нужно понять как... И эта связь находится, надуманная, притянутая за уши, но находится.

У нас часто тоже есть эта подозрительность и самоощущение "осажденной крепости". Зачем нам чужие комплексы?

Erush, я давно избегаю спорить с Вами и даже касаться эрзянско-мокшанской темы, именно потому, что разговор с Вами быстро переходит в перепалку. И не только с Вами, то же было со многими другими участниками Уралистики.

Поэтому заранее прошу меня извинить за то, что обратил внимание на Ваш стиль ведения дискуссии. Это не выпад лично против Вас, это призыв ко всем быть корректными в споре и выявлять истину на основе логики, аргументов, а не эмоций.

Erush Vezhai said:

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования