Г-н Рябчиков рекомендует на Уралистике читать это:
"Цитата из публичной лекции Дмитрия Фурмана "От Российской империи до распада СНГ": Да и зачем? Пусть пишет. Он лишь цитирует других...
Извините, но вы не поняли. Цитаты из лекции Дмитрия Фурмана "От Российской империи до распада СНГ" приведены на Уралистике для иллюстрации русского дискурса -тех мыслей, которые распространены в академическом и политическом истеблишменте России. Именно в их концептах таится истинная угроза для наших народов, надо разбираться в этом. А не заниматься мелким преследованием Сергея Карташова.
Erush Vezhai said:Г-н Рябчиков рекомендует на Уралистике читать это:
"Цитата из публичной лекции Дмитрия Фурмана "От Российской империи до распада СНГ": Да и зачем? Пусть пишет. Он лишь цитирует других...
я не веду политику мордвинизации и не пропогандирую ее. я против идей создания эрзянской автономии и того что эрзя не финно-угры, т.к. некоторые члены сайта утверждают что они таковыми не являются. они всячески очерняют народ мокша, за его тюркские корни, хотя народ имеет и финно-угорские корни.
мне не нравится все более распространяемая эрзянская экспансия на другие народности-соседи.
Позиция Ваша ясна. Пока не пугайтесь сильно и не пугайте созданием эрзянской автономии других.
Цитата из общей резолюции Конгресса Эрзя народа:
"Учитывая,
что курс национальной политики Республики Мордовия, созданной в 1934 году для государственной поддержки и развития эрзянского и мокшанского народов и их культур, в последние 10-15 лет претерпел решительный поворот в сторону усиления дискриминации более чем полумиллионного эрзянского народа, его культуры и языка, что выражается в попытках государственных структур Республики Мордовия:
- низвести эрзянский народ до уровня субэтноса,
- принизить эрзянский живой, литературный язык до уровня диалекта, либо наречия несуществующего "мордовского" языка,
- навязать эрзянскому народу вместо родного эрзянского языка искусственный и чуждый ЕМЯ (единый мордовский язык)
- навязать эрзянам в качестве национальности чуждый псевдоэтноним "мордва" вместо исторического имени ЭРЗЯ,
что может привести к полному исчезновению Эрзя народа в ближайшие годы,
Конгресс эрзянского народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ."
Эта идея озвучена в резолюции Конгресса Эрзя народа, которую "мордва" считает нелегитимной. Вы солидарны с позицией "мордвы". Но не ведете политику мордвинизации. Это Ваше право.
Нсчет "эрзянской экспансии". Посмотрите в словаре значение этого слова. Правильно ли Вы это слово употребляете? Не велики ли глаза у страха? Ознакомьтесь с положением Эрзя народа и попробуйте объективно оценить, способенн ли колонизируемый народ совершить экспансию? Если есть тому примеры исторические, поделитесь информацией об экспансии в подобном положении. Народная мудрость точно указывает, кто громче кричит "Держи вора!"
Об отношениях Эрзя и Мокша народов.
Официальная точка зрения Конгресса Эрзя народа изложена в его документах. Прочтите. Я придерживаюсь её. Кстати, представители Мокша народа присутствовали на эрзянских конгрессах. И поддержали документы конгресса, так же, как эрзяне всегда поддерживают Мокша народ в его борьбе за сохранение Мокша языка и культуры.
Давайте договоримся, говоря "вы", укажите имя или организацию и дайте ссылку. Тогда можно комментировать Вашу субъективную посылку.
Карташов Сергей said:я не веду политику мордвинизации и не пропогандирую ее. я против идей создания эрзянской автономии и того что эрзя не финно-угры, т.к. некоторые члены сайта утверждают что они таковыми не являются. они всячески очерняют народ мокша, за его тюркские корни, хотя народ имеет и финно-угорские корни.
мне не нравится все более распространяемая эрзянская экспансия на другие народности-соседи.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке