Uralistica

Читая книгу директора института этнологии РАН В. А. Тишкова "Реквием по этносу" мне пришла в головку одна вполне очевидная мысль. Почему финно-угорские народы России (за
исключением, конечно, ханты и манси) ассимилируются русскими в большей
степени чем, например, тюркские народы или народы Кавказа? Основные
причины две: 1) представители финно-угров имеют схожие с русскими имена
и фамилии; 2) представители финно-угров имеют практически неотличимую
от русских внешность. Все основания для слияния-поглощения, не так ли?

Просмотров: 465

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

так + некоторые детали. Замечу - речь о важности ВНЕШНЕГО! вот и пытаемся мы (наиболее еще трезвые), чтоб хоть письмо отличалось.
Да антропологически русские близки к финно-угорским народам, т.к. в образовании русского народа участвовали финноугорские племена, по топонимике пройдитесь по всей Руси финноугорская топонимика.
Да, вообще меня интересует, почему у всех финно-угорских народ в России есть русские имя и фамилия?Даже ханты и манси имеют русские имя и фамилия (хотя бы "русско-подобные" фамилия). Интерестно, почему?
Тимофей Алексеевич Молданов said:
Да антропологически русские близки к финно-угорским народам, т.к. в образовании русского народа участвовали финноугорские племена, по топонимике пройдитесь по всей Руси финноугорская топонимика.

Сейчас времья интересоватся генетикой, которая намного лучше показывает связи между людей и популяций.

По результатам коммерческих генетических лабораторий из Америки (лаборатория 23andMe www.23andme.com ) и из Исландии (лаборатория DecodeMe www.decodeme.com ) некоторые интересенты генетики создали генетические карты по результатам генетических тестирований разных людей, которые сами заказывали и заплачивали за свои результаты. В этих лабораториях тестирование прошли многие финны (вообще тема генетики в Финляндии топ-хит, только финны сейчас сталкиваются с неимением генетичесих результатов из Российской стороны, а особенно от финно-угорских собратьев. Эта сейчас большая проблема, так что, от моей стороны большая просьба - учавствуте и вы, уважаемые форумчане, если у вас есть средства на это).

Эти генетические карты хорошо показывает насколько генетически близки люди разных национальностей. Можно видеть, где есть русские, а где есть финны итд.

http://img688.imageshack.us/img688/7721/euro123.jpg

Сокращения в карте:


FI - финн/-ка
EE - эстонец/-ка
BY - белорусский/-ая
RU - русский/-ая
NO - норвежец/-ка
SE - швед/-ка
PL - поляк/-ка
US - американец/-ка
DE - немец\-ка
CA - канадиец/-ка
GB - великобританин\-ка
DK - датчанин/-ка
IS - исландец/-ка
FR - француз/-ка
NL - голландец/-ка
IT - италианин/-ка
PT - португалец/-ка
RO - руманин/-ка
AT - австриец/-ка

Кстати, я тоже посылала и получила генетическую анализ. Интересные результаты, но я не появляюсь в европейских картах (как в выше указанной), потому что я "выпадываю" от европейской общности (кстати, саами, а также татары-башкиры тоже выпадывают). Сейчас не вижу чтобы я вообще бы где-то "вписывалась" - вот этот факт мне не нравится. Все было бы иначе, если и Российские финно-угры начали бы учавствовать в подобных проектах, они бы мне (или финнам, или саами) хотя бы составили "компанию" в генетических картах, так сказать.

Отличная статья (по английски), кстати, про того, что финны представляют себя из двух разных популяций - западных финнов и восточных финнов, и их положение в отношении к некоторым другим европейским народам:

http://www.plosone.org/article/info:doi/10.1371/journal.pone.0003519
Еще генетические карты, взяты от http://dna-forums.com/ , составленные одним ихним форумчанином.

http://img132.imageshack.us/img132/5229/north1.gif
http://img132.imageshack.us/img132/1610/north2.gif
http://img692.imageshack.us/img692/3036/north4.gif

В следущей карте чудно показывается, как финны почему-то по генетическим маркерам отделяются на другую сторону от других европейцев. Я там вижу еще и двух русских, которые стремятся на финнскую сторону, но по крайней мере на этой карте они не достигают такого "отшельнечиства", как можно видеть в примере нескольких финн на левом углу. А один русский вообще в центре "обычных европейцев" между поляками и шведами итд, так что видимо он/она не имеет никакой финно-угорской примеси:

http://img692.imageshack.us/img692/7681/north3.gif

А вот сейчас увидите совсем понятную карту, где показаны флаги каждой национальности. Эту карту составил один норвежский форумчанин из данного форума. Видно что русские стремятся на финнскую сторону, но все же не достигают такого уровня "крайности" где находятся несколько финнов:

http://img695.imageshack.us/img695/5795/big3.png

А тут вообще прелесть - тридименсиональная карта, ей надо крутится на экране:

http://i129.photobucket.com/albums/p217/dpwes/group_PCA_north.gif


Все эти люди, видимые в данных картах, проходили генетическое тестирование в компаниях, таких как 23andMe или DeCodeMe.
всем привет. вот я на 50% чуваш, остальная смесь, это русский, мордвин, украинец. мое имя вполне русское, а фамилия до конца 19 века была карташёв. при этом по матери я чуваш. во всем этом есть какая то формула моей этнический ассимиляции?
Хочу, чтобы форумчане, которые знают английский язык, познакомились с некоторыми научными статьями про генетику европейских, восточноевропейских и сибирских популяций. В отличии от карт проведенных мною выще, в этих статях карты имеют численно намного больше участников, поэтому они информативнее.

Есть очень интересная статья про генетическую структуру популяций в Европе с акцентом на восточно-северной Европе. В популяциях включены финны (две группы - западные финны из региона Хельсинки, и восточные финны из региона Куусамо), эстонцы, венгры, русские (Тверский регион), латыши, литовцы, австрийцы, французы, швейцарцы, поляки, шведы, немцы (две группы - северные и южные), итальянцы (тоже две группы - северные и южные), чехи, булгары. В карте можно видеть странное генетическое поведение финнов. В интернете читала разные мнения про этого, многие финны придерживаются взгляда что это из-за генетического дрифта (пример доказанного генетического дрифта можно прочитать в статье о исландской популяции http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1... ) или саамкого влияния. По моему трудно сказать, пока нет сравнений с Российскими финно-уграми. Еще обратите внимание на русских (они из Тверской области, обратите внимание) - доля их стремятся на прибалтскую сторону, но доля их стоят очень близко к полякам.


Сама статья:
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone....


Есть и другая статья, которая говорит об генетической сруктуре в Евразии. В этот раз включены такие популяции как коми и ханты из Российских финно-угров, а также северные русские из Архангельска и Вологды и чуваши. Само по себе, конечно, включены финны. Финны и северные русские похожи на друг друга, ханты отличаются обилием не-европейских ген, а коми стоят где-то посередине (хотя они более похожи на финнов и русских, "хантыйское" влияние среди них ощутимо).

Карты и диаграммы результат :
http://www.cell.com/AJHG/image/S0002-9297%2809%2900479-0?imageId=gr...

Очень высокая резолютность этих самих рисунок (можно прочитать названия и видеть детали):
http://www.cell.com/AJHG/image/S0002-9297%2809%2900479-0?imageId=gr...

Сама статья:
http://www.cell.com/AJHG/fulltext/S0002-9297%2809%2900479-0
что означает "номинальная близость"?

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования