Uralistica

Какую роль сыграла Октябрьская революция в истории финно-угорских народов? Должны ли мы сегодня принимать или отказываться от наследия революции? Какова судьба левого движения в финно-угорском мире? Есть ли перспективы у левых сил в финно-угорском мире?

Просмотров: 1376

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Mikhail Niobdinsa said:
ищите и обрящете. в истрии любой страны есть разные стороны, тогда давайте не будем в своей искать только черные стороны. про выборы перед войной в европе давайте не будем - практически вся европа была тоталитарной.
Я написал про черные и белые стороны истории и совсем не собираюсь выискивать исключительно черные. Не передергивайте. Когда я Вас попросил привести факты, Вы решили очернить историю всей предвоенной Европы)) - все были тоталитарные, на очерненном вами фоне и в Ленине со Сталиным можно рассмотреть что-то светленькое, знакомая тактика.
Я настаиваю, приведите факты по поводу базирования агентур на территории Финляндии, их численности, возможностях и подрывной деятельности против СССР и как этому способствовал Маннергейм.
Если Вы что-то утверждаете, то утверждайте доказательно.
история европы вообще и, в том числе предвоенной, представляется мне довольно жалким зрелищем и очернять там в общем нечего, про агентуру в Финляндии поищите, это нетрудно и лежит на поверхности, а также про концлагеря для русских под Петрозаводском почитайте и т.д. Мы ушли от тематики обсуждения - Октябрьская революция дала возможность образовать автономии для финно-угорских народов, зародилась драматургия, образование на родных языках, некоторые народы получили письменность. Мой дед из глухой деревни в Коми стал старшим офицером-технарем и имел успешную военную карьеру, что до революции представляется мне малореальным. Пишу с работы поэтому не имею возможности разворачивать аргументацию,к сожалению.
Mikhail Niobdinsa said:
история европы вообще и, в том числе предвоенной, представляется мне довольно жалким зрелищем и очернять там в общем нечего, про агентуру в Финляндии поищите, это нетрудно и лежит на поверхности, а также про концлагеря для русских под Петрозаводском почитайте и т.д. Мы ушли от тематики обсуждения - Октябрьская революция дала возможность образовать автономии для финно-угорских народов, зародилась драматургия, образование на родных языках, некоторые народы получили письменность. Мой дед из глухой деревни в Коми стал старшим офицером-технарем и имел успешную военную карьеру, что до революции представляется мне малореальным. Пишу с работы поэтому не имею возможности разворачивать аргументацию,к сожалению.
Если информация лежит на поверхности, то Вам не составит труда выложить ее здесь на форуме, иначе я сочту ваши утверждения голословными.
Что касается национального возрождения, да Вы абсолютно правы: с 1917 по 1920-е годы был бурный рост национального самосознания, развивалась национальная драматургия, образование на национальных языках и пр. А затем был террор и он коснулся в первую очередь национальной интеллигенции. Достаточно сказать, что Ежов сделал свою карьеру на терроре в Марий Эл, именно после его жестоких чисток среди марийской, нарождающейся интеллигенции его заметил и приблизил Сталин.
Это вполне доказуемо, я могу выложить поименный список репрессированных, его составило марийское отделение общества Мемориал и выпустило отдельной книгой.
Если присовокупить к этому рукотворный голод в Поволжье, то заслуга большивиков в образовании национальных автономий становится фикцией, вывеской. Да, Вы опять же правы, финно-ург мог сделать в СССР карьеру, мог стать офицером (кстати и до революции один из моих предков смог стать офицером), но при условии что высшее образование он получит на русском и карьеру сделает как русский, а не как финно-угр. Это такой пряник для ускоренной ассимиляции. Полноценного высшего образования на ф-у языках нет и не предвидится.
Большая просьба, выложите информацию об агентурах в Финляндии и как этому способствовал Маннергейм.
Я полностю соглашаюсь с Максимом Рябчиковом. Скорее, здесь даже обсудить нечего.
sokuen, oż so! (в таком случае этак оно и есть) - nothing is to discusse. Let's go to our own future if we have to do it!

Luhta said:
Я полностю соглашаюсь с Максимом Рябчиковом. Скорее, здесь даже обсудить нечего.
Вы перевернули с ног на голову. Про пряник в принципе соглашусь, но если поставить вопрос по-другому: что дала финно-уграм февральская революция, или в чем отличие положения финно-угров до революции и после? давайте будем точны в теме обсуждений.
Mikhail Niobdinsa said:
Вы перевернули с ног на голову. Про пряник в принципе соглашусь, но если поставить вопрос по-другому: что дала финно-уграм февральская революция, или в чем отличие положения финно-угров до революции и после? давайте будем точны в теме обсуждений.
Мой предудущий пост был полностью посвящен положению финно-угров после Февральской революции, так что от темы я не уклоняюсь. А вот с Вами обсуждать что-либо отказываюсь, Вы не хотите подтвердить свои обвинения фактами. Дискуссия теряет всякий смысл. Это игра в одни ворота.
Бремя доказательств лежит на стороне обвинения, обвиняемый считается невиновным до тех пор пока сторона обвинения не доказала обратное. Римское право.
Mikhail Niobdinsa said:

Не могу сказать про других финно-угорских народ, могу лишь рассказать об ханты и манси. Для них октябрьская ревлюция точно никакую пользу не принесла. Даже если они получили край называемой "вогуло-остяцкий округ" (позже ханты-мансийский округ), это было лишь названием на картах и бумагах, которая реально их не коснулась. Коммунизм принес одни бедствия - коллективизацию (это не соответствовало традиционной деятельности экономики), большие налоги (хантам и манси надо было отдавать стране так много рыб или оленей, что им самим еле что-то оставалось; в следствии многие голодовали), упадок стандартов жизни (например, многие полезные товары из рынка, как котлы или печи стали быть низкого качества, поэтому многие люди были вынуждены сохранять вещи от времен империи; чум ведь невозможно прогревать печью, которая перегорает уже после пару дней, а пищу нельзя греть в алуминьевом котле, который поставлен прямо над открытым огнем), истребление интелигенции (в том числе и духовные лидеры, такие как шаманы), истребление мужского населения (многие были вынуждены идти на войну, до которого им никакого дела не было; там погибло большинство послатых) и еще многое другое. Ханты спасались как могли, многие укрылись в таежных лесах и среди болот, хотя традиционно многие проживали возле рек и в поселках (в своих, подразумевается).

Кто-то скажет - а как насчет образовании и письменности, ханты и манси ведь были такими дикарями что только коммунизм принес им такие вещи? :))) Это правда что комунистическая партия уделяла большое внимание образовании, безграмотность уничтожалась во всей стране, и среди всех национальностей. Безграмотные до "революции грамотности" составляли как минимум 80% из всего населения страны, самы русские не отличались особой грамотностью (т.е. как минимум 70% из них не умели читать или писать), так что ханты безграмотностью точно не выделялись (не знаю цифры грамотности между них, но точно знаю, что это не было ровно 100%; например, мой хантыйский прадед умел читать). Самыми образованнами и грамотными этническими группами в стране были те, которые исповедовали или иудаизм, или лютеранизм (финны, карелы, эстонцы, латыши, немцы), у них минимум 80-90% людей умели читать и писать.

И, кстати, скорее всего, именно лютеране принесли хантам писменноть - первая писменность у них была на латинице! Где-то читала что это были эстонцы (если не ошибаюсь, может быть это были финны), которые помогли составить первый хантыйский альфавит. Но факт на лицо - первые книги на хантыйском языке были составлены на латинице. Поэтому нет основания сказать, что коммунисты принесли писменность этому малому народу. Но то, что коммунисты принесли, это было систематичное образование. Дети насильственно брались из стойбищ на интернат-школы, где они учились на русском языке. И возникает вопрос - разве образование должна была быть именно такой? Почему насильственно, даже родителям нормально не обьясняя, почему именно на интернат-школы, и почему русско-язычное образование? В общем, цель у комунистов была хорошая (образование и грамотность) но методы, как они воплотили его, часто были не правильными. И еще - я очень, очень сомневаюсь, что ханты бы остались неграмотными, если не было бы Октябрьской революции. Сущевствовали другие силы, которые были заинтересованны дать грамотность и образование хантам и манси. Они дали хантам латинскую грамотность, и, довольно очевидно, хотели дать и образование, школы.

П.С. Извините за грамматические ошибки в тексте, мне русский язык является иностранным.
да я с вами и не обсуждал ничего. привел свой взгляд. и не обвинял никого, в отличие от вас. спокойней надо, мой юный друг, выдержанней.
to Максим Рябчиков

''Какую роль сыграла Октябрьская революция в истории финно-угорских народов?''

Тема для дисертации:)
То, что какая то роль была так факт, негативная или позитивная - это уже другое. Даже Венгрией с 1945 г. руководили комунисты. Финляндия никогда не былиа комунистической. Эстония попала в СССР. Но во внутренних Российских финоугорских республик было и положительного - конец русским землевладелцам и боярам, которые эти земли прихватили служа завоевателям. Появилась литература на местных языках, чего не было в имперские годы. Но то что одни финоугры воевали против других - финов - в финской войне в 1939-1940 - это печально.

''Должны ли мы сегодня принимать или отказываться от наследия революции?''

-

От этого наследия никуда не денешся, принимать его надо с некой осторжности и новыми осмыслениями. И это будет против сегодняшней русской политика отказа от всего этого наследия.

''Какова судьба левого движения в финно-угорском мире? ''

-

судба зависит от всех, как кто к этому относится, взгляды разные, а я его не буду поддерживать.

''Есть ли перспективы у левых сил в финно-угорском мире?''

Что имеется в виду левые силы? Комунисты, социалисты? Анархисты?
Таких перспектив нет:) по моему скромнему мнению:)

Комунизм уже прошел, такого рая на земле больше не будет в ближайшее время:)

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования