Uralistica

В Прибалтских странах, в Финляндии, и может быть еще в пару странах праздник 9 мая несет за собой скандалозный характер. Так как в Прибалтских странах дата 9 мая означает начало окупацию Советского союза, а в Финляндии была потеряна Карелия.

Эстонцы, финны, ливы, ингерманландцы - это финно-угорские народы, которые отрицательно относятся к празднику 9 мая. Эстонцы называют 9 май праздник оккупантов, а финны - парад изнасильщиков (так как многие Российские ветераны никогда не были осуждены за свои совершенные преступления, такие как износилования, зато свободно ходят с медалями на грудей).

В том же времени такие народы как удмурты, эрзя или коми отмечают и празднуют 9 май. Считают, что это их праздник, так как их деды там воевали, и победили нал злыми фашистами. И считают, что тем спасли семьей, которые иначе бы скончились в фашистских концлагерях.

 

В том же время эстонцы и финны мягче относятся к термину "фашисты" или "нацисты", так как сами воевали с ними вместе. И часто считают, что советская власть была хуже нацистской. И их семьи в фашистских концлагерях не скончились, скорее совсем наоборот - скончились в советских концлагерях.

 

Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо.У них явно противоречевые взгляды на события во второй мировой войны.

 

Но они еще считают друг друга друзьями? Разве? Как эстонец может доверятся марийцу, который на одежде несет георгиевскую ленточку? Эстонец увидет в этом марийце угрозу, который поддерживает Московские оккупационные тенденции, и которому наплевать на старание малых народов добится независимость и самостоятельность, и этим является против эстонцев, и даже против самих себя - марийцев. Хотя, возможно, этот мариец на самом деле поддерживает стремлений малых народов, он может быть марийским активистом, и учить своим детям марийский язык, и он любит Эстонию, но его георгиевская ленточка на одежде посылает совсем другой сигнал эстонцу. И все - доверие потеряно.

 

Да, да, это то, что я и другие из стороны, вне России, видим в том, что Российские финно-угры отмечают 9 май - они поддерживают Кремль. Понятно почему поддерживают - им внушилось, поколениями внушилось, что Советский союз был передовой страной, красная армия героическая итд. И в том же время умалкивались факты про того, что красноармейцы массово изнасиловали женщин, за что винновников даже не наказывали (а наоборот, им давали ордена за "храбрость" итд.), что красная армия вместо того, чтобы эвакуировать еврейское население из восточной Европы, перед тем, как туда добрались немцы, переграживали им путь, тем самим оставляя их для немцев, также красная армия открыла двери для советских репресионных органов, из-за которых тысяча невинных людей были высланы в гулаги итд. Много, слишком много грязных вещей на руках красной армии и Советского союза вообще. И не забудем, что всю эту армию командировал такой исторический преступник как Сталин, которого "героем" уж не назвешь. При этом можно подумать - а за какую страну воевали красноармейцы? За такую, которая в итоге есть бедная, хотя лежит на природных ресурсах? И которая игнорирует малых народов, не дает им шанс для развития? Так что, можно подумать, насколько основанным является празднование 9 мая, особенно из стороны представителей финно-угорских народов.

 

Люди празднует главным образом, про победу над "фашизмом". Считают, что нацизм было самое худшее, что могло случится. Но они не видят, что они преувлечивают. Во-первых потому, что сам Советский строй при Сталине просил не меньше человеческих жизней чем сам нацизм. Во-вторых, потому что они реально не сравнивают эти два режима, они только опираются на внушенные стереотипы. В этом отличие российских финно-угров от прибалтских финно-угров, так как у последних был шанс реально сравнивать два режима.

Российские финно-угры скажут, что нацизм был направлен на уничтожение целых народов. И нацисты ненавидели славянов. Но кто сказал, какое у них было бы отношение к финно-угорским народам? Прибалтских финно-угров нацисты особо не трогали. Поэтому для финнов или эстонцев нацисты не являются настолько демонизированными, как для российских финно-угров. Хотя из это не следует делать вердикт, что финнам или эстонцам нацисты как-то особо симпатизировали, но они по крайней мере не настолько демонизируют нацистов, как этого делают люди из России.

 

Я бы сказала, что российским финно-уграм было бы пора, например, поехать в Эстонию, и зделать интервии с теми эстонскими ветеранами, которые воевали против красной армии - которые были в Ваффен СС отрядах. Могли бы послушать их мнение. Важно знать информацию из первых рук!

 

А насчет самого праздновании - я желаю, чтобы финно-угры его не праздновали. Это не наш праздник. Да, деды там учавствовали, но чаще всего не из-за своей воли. И воевали в основном не за той страны, где бы хотели жить.

 

Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая. Это было бы честно и к вашим дедам, и к другим дедам, и к жертвам войны. И это было бы морально правильно! ПОЖАЛУЙСТА, умиляю вас - цените эстонский народ, финнский народ, ингерманландцев, и других, которые сильно пострадали из-за нашевствий красной армии! Будьте финно-уграми, поддерживаете своих родственников, а не Москву!

 

Другое дело - упоминуть своих предков. Пойти в кладбище и зажечь свечу. Это что-то другое, и этого я поддерживаю. Но празднование? Лучше нет.

 

Просмотров: 6130

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

брат моего прадеда из Кудымкара - коми-пермяк, погиб в 1942 году на Московском фронте, а другой его брат в 1945 году на Японском фронте. Я уверен что они воевали не только за Москву но и за автономный Коми-пермяцкий округ -за свою малую Родину, теперь автономии КПО нет. так за что они погибали? и что тогда праздновать?

"Разрыв между финно-угорскими народами на этом плане на лицо."

 

Его не может не быть. Прибалты развивались по своей исторической траектории, мы - по другой.

МЫ НЕ МОЖЕМ НЕ ОТМЕЧАТЬ ПОБЕДУ, ДОБЫТУЮ И НАШИМИ ПРЕДКАМИ В ТОМ ЧИСЛЕ. Так что если, эстонцы не считают нужным праздновать 9мая, - их дело, я к их вопросу нейтрально отношусь. Мы-же праздновали и будем праздновать, у нас война коснулась каждой семьи, у нас слишком многие не вернулись, а те что вернулись искренне радовались победе. И политика тут не причём, точнее не дело вплетать сюда политику! Мы можем праздновать 9мая и как эрзянский праздник и как марийский и как общероссийский и т.д - и это ни сколько не говорит о том, что мы кремль поддерживаем, власть и т.п. Не важно за какую страну воевали, никто не спорит с тем, что советская власть была деспотична и т.д на тот момент была СИТУАЦИЯ, и нашим предкам пришлось её пережить. Было не мало эрзян, что воевали и в советско-финской войне - может вы ещё предложите презирать их?? Предложите презирать солдат воевавших в Афганистане, Чечне и т.д?   Финно-угры российские и прибалтийские должны понимать ситуацию в которую попали и те и другие. И включать в межнациональные взаимоотношения вопросы "кто с кем воевал, кто хороший, а кто плохой" - не верно. Не верно "тыкать" эсктонцев в их повышенной любви к нацизму со стороны российских ф-угров, не верно упрекать нас, что мы празднуем 9 мая. Надо понимать друг друга.

1945 год. Победили русские.

2011 год. финно-угорская молодеж в России в своих школах учатся не на своем родном языке а по русски! Вы представляете это?


1945 год. Победили немцы.

2011 год. Финно-угорская молодеж в Германии в своих школах учатся не на своем родном языке а по немецки!!!


С уважением, но

В чем разница ???????

Разница принципиальная, вот если ваш второй вариант был бы результатом следующих событий: СССР напала на Германию в которой так-же проживали ф-угры, и 90% этих самых ф-у считали Германию и своей страной в том числе(не важно, заблуждались-ли они или нет), и верили в своё и её будущее. И немцы с финнами победили и отбросили врагов-советов - то разницы бы между вашим первым вариантом и вторым вариантом - не было бы.
 Школы, политика и прочее  не есть результат войны, это результат мира. Наверное не следует всё это связывать.
Про Мюнхенский договор не буду; но вы слыхали что это договор Рибентропа-Молотова 1939 года? Сталин и Гитлер по дружески поделили восточную Европу, - по плану Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, часть Польши... должны были быть под властью Москвы. Англия и Франция должна была объявитъ войну не только Германии а и СССР, так как договор был у Польши с Англией о защите. По договору Рибентропа-Молотова начать войну с Польшей 1 сентября должна была и Германия и СССР - то есть поделить Польшу, и 1 сентября СССР должна была быть в состоянии войны с Англией, но Сталин перехетрил Гитлера и не взял Польшу 1 сентября 1939 года, а войска СССР вошли в Польшу только после 17 дней - 17 Сентября 1939 года. Англия объявила войну Германии, но не объявила войны СССР. Так что СССР не была жертвой а была агресором.

кто нибудь читал из вас труды гитлера и его сподвижников?

ну так вот в одной из книг гитлер, заявляет о том зачем ему эта война и захват советов. он яростно ненавидит славян (подразумевалось в книге, что украинцев, беларусов, русских и коренные народы ссср), за их образ жизни, политку и ненавистную культуру. а так же он грезил геноцидом евреев и цыган.

а теперь представьте на минуту, при какой власти жилось бы вам лучше, при гитлере или при том что тогда было? мало того в планах было деление россии на протектораты с целью эксплуатации населения и потребления ресурсов для великой германии. мы, в итоге были бы рабами при его власти и режиме. 

к примеру урал, кавказ у него были особыми зонами. кавказ, засчет нефти, которой требовалось все больше на индустриализацию германии. одной из целей экспансии было переселение немцев в земли ссср, а это уже подразумевало насильственную, а далее добровольную ассимеляцию населения, утрата культурных и языковых ценностей.

кто-то хочет что нибудь еще добавить?

Опять о политике... Ещё раз говорю, что для меня политика не главное , я говорю о народе и то, что он пережил. И говорить о том, что-бы мы забыли день победы - по крайней мере не уважительно.

 

"Пожалуйста, милые форумчане, игнорируете праздник 9 мая."

 

Кстати о родственниках. Не знаю насколько родственники мне финны ит.д, но  прадеды точно воевали против фашизма. И просить нас об игноре праздника не слишком верно, "морально не правильно"!

смотреть на вещи нужно с 2 сторон - хотя бы. В обоих направлениях мы увидим жертвы - народ. Победы празднуют паны, а у мужиков завсегда от этого - чубы трещат. Забыли?

"к примеру урал, кавказ у него были особыми зонами. кавказ, засчет нефти, которой требовалось все больше на индустриализацию германии. одной из целей экспансии было переселение немцев в земли ссср, а это уже подразумевало насильственную, а далее добровольную ассимеляцию населения, утрата культурных и языковых ценностей."

В России было тоже самое. Русских переселяли в Сибирь, насильственно христианизировали коренные народы и уничтожали языки. В чем разница? Что русские, что немцы. Методы и цели одни.

 

Сталин был чудовищем пострашнее Гитлера. Все пугают концлагерями Гитлера, так в Союзе было лагерей не меньше, чем в Германии. Не нужно пугать геноцидом, он состоялся. Это был советский геноцид, а не нацисткий. Это что-то меняет? Эти факты достойны того, чтобы этим гордиться?

 

9 мая - это день памяти погибших. Погибших в страшной мясорубке, в борьбе амбиций тиранов и страшных идеологий, в смертельной борьбе высокопоставленных преступников.

 

Нужно помнить эту войну, чтобы не повторялись преступления нацизма и большевизма. Они друг друга стоят.

правильно Максим сказал:  «9 мая — это день памяти погибших». и праздником он мог быть ну разве что в первые годы после окончания войны. сейчас это очередной тупой выходной для граждан и хороший повод попилить бюджет за «патриотизм» для чиновников. и очень неприятно видеть, как по всему городу развешаны баннеры «спасибо за победу», адресованные гражданам, которые уже затариваются мясом и алкоголем.

А что тогда должны были сделать советские финно-угры в той войне? как они должны были повести себя?

У финно-угров не было возможности выбора в той ситуации. Впереди враги, сзади НКВД с пулеметами, в рупоре "Вперед, за Сталина", а еще воспитание в школе, агитация, страх. Я не осуждаю тех, кто шел в атаку и погибал. Кто я такой, чтобы так поступать...

Но нужно понимать, что правых и виноватых в той войне не было. Не было агрессора и жертвы. И Сталин и Гитлер - агрессоры.

9 мая должен быть днем памяти.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования